1649 год

       1649-1653 гг. экспедиция Е.Хабарова по Амуру.

Январь.

2 - Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины. После ряда побед над войсками Речи Посполитой в войне 1648–1654 годов гетман Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины. Еще осенью его отряды совершали рейды в Польше, и казаков уже с ужасом ожидали в Варшаве, однако холода и эпидемии в войсках заставили Хмельницкого отойти к Киеву. Но вскоре поляки перехватили инициативу, и гетман воззвал к русскому царю Алексею Михайловичу: «Не дай, великий государь, разорить нас до конца, прими нас под свою крепкую руку».
20 - Король Англии КАРЛ I предстал перед специальным верховным трибуналом, созданным парламентом, по обвинению в государственной измене и других преступлениях. Через несколько дней королю был вынесен смертный приговор, и 30 января он был казнен «как тиран, изменник, убийца и враг государства».
30 - В Лондоне в присутствии многочисленной толпы по обвинению «в государственной измене и других тяжких преступлениях» был обезглавлен король Карл Стюарт. Впервые в истории монарх предстал перед Верховным Судом Правосудия, специально для этого учрежденном палатой Общин и выражавшим в основном интересы буржуазии. Впрочем, с тем же требованием возмездия выступали и широкие слои английского общества, изнемогавшие от тягот Гражданской войны, развязанной Карлом I в 1642 году и приведшей к тяжелому экономическому кризису.

Февраль.

8 - Закончена работа над текстом нового свода законов Русского государства — Соборное уложение царя Алексея Михайловича, удовлетворившее требования дворянства об отмене разрешения перехода крестьян от одного помещика к другому в так называемые «урочные лета» и о бессрочном сыске беглых крестьян. Тем самым было юридически оформлено крепостное право. Уложение также отвечало интересам городской верхушки, требовавшей ликвидации «белых земель» светских и духовных феодалов, население которых освобождалось от уплаты посадских налогов.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/