1650 год

Февраль.

1 - 53-летний французский философ и математик Рене ДЕКАРТ, приглашенный осенью юной королевой Швеции КРИСТИНОЙ в Стокгольм простудился и вскоре умер.
       Он давал ей уроки философии, разрабатывал устав Шведской академии искусств и наук. По капризу королевы Декарт должен был являться к ней для занятий ранним утром, хотя она прекрасно знала его привычку вставать не раньше 11 часов. Декарт, характеризуя шведскую зиму, говорил, что здесь мысли человека замерзают как вода. В этот день он передал королеве в 5 утра написанный им устав, но прогулки по морозу не прошли бесследно для его здоровья. Простуда перешла в воспаление легких — и через десять дней Декарта не стало.
11 - В Стокгольме суровой зимой, какой не помнили и местные старожилы, от простуды и последующего воспаления легких умер великий французский мыслитель Рене Декарт. В шведскую столицу он прибыл несколькими месяцами ранее по приглашению 19-летней королевы Кристины. Универсальный гений и новатор, он обогатил своими достижениями математику, механику, оптику, космологию, биологию и медицину. «Отец новой философии», Декарт первым смог преодолеть влияние средневековой схоластики и утвердить принцип рационализма: все на свете имеет свои разумные основания.

Сентябрь.

29 - Генри РОБИНСОН открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство.


































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/