1653 год

       - Земский собор в Москве принял и рассмотрел обращение гетмана Богдана Хмельницкого о принятии Украины в состав России.

Март.

4 - (22 февраля по ст. ст.) Первая дума государя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА с боярами о принятии Малороссии в состав Московского государства.

Апрель.

20 - Оливер КРОМВЕЛЬ разогнал «охвостье» Долгого парламента.
       Оливер Кромвель (1599–1658) был провозглашен лордом-протектором Англии, Ирландии и Шотландии и стал фактически единоличным военным диктатором государства. До этого, во время развязанной под его руководством гражданской войны за отстаивание прав буржуазии и нового дворянства, Кромвель занял Лондон, организовал суд и казнь короля Карла I, упразднил монархию и объявил Англию республикой.

Июль.

3 - Согласно книге Сэмюела Батлера «По обету», в церковь Каиафы в Сакро-Монте забрел пьяный, на которого налетел разгневанный петух (каменное изображение со статуи кающегося св. Петра). В тот же миг пьяница, не ожидавший подобного, поклялся и дал зарок никогда не пить. Автор добавляет, что и другие люди в церкви были поражены не менее самого пьяного, увидев, как птица, похлопав крыльями, несколько раз клюнула выпивоху, прежде чем вновь обрести каменную неподвижность.

Октябрь.

11 - (1 октября по ст. ст.) Земский собор в присутствии государя царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА принял постановление о принятии гетмана Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО и всего войска Запорожского с городами и с землями под защиту Российской державы.
Уже тогда Собор объявил войну польскому королю ЯНУ КАЗИМИРУ за нарушение тем мирных постановлений, принятых двумя государствами, но до дела все дошло только летом следующего года.
19 - После решения Земского Собора о принятии запорожцев в подданство московского царства 9 (19) октября 1653 г. для ведения переговорного процесса между Московским государством и восставшими казаками в Переяславщину из Москвы отправилось большое посольство во главе с боярином В.Бутурлиным.
25 - В царствование АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА издан Таможенный устав, установивший единую рублевую пошлину на территории России. Ныне отмечается как День таможенника (с 1995 г.).

Декабрь.

16 - Оливер КРОМВЕЛЬ провозглашен лордом-протектором Англии.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/