1654 год

       - Е.Хабаров заложил Нерчинский острог в том месте где река Нерча впадает в реку Шилка.
       - через 30-ть лет после событий на острове Амбоина, Кромвель специальной статьей мирного договора с Голландией, заставил Соединенные провинции возместить материальный ущерб родственникам казненных и Ост-Индской компании.

Январь.

16 - (6 января по ст. ст.) В Переяславль приехал Богдан ХМЕЛЬНИЦКИЙ, на следующий день туда же прибыл писарь ВЫГОВСКИЙ, съехались полковники и сотники.
18 - состоялась Переяславская рада. (8 января по ст. ст.) На Переяславской Раде представители украинского народа приняли решение о присоединении Малороссии к России. Последние слова народной клятвы звучали так: «Боже, утверди! Боже, укрепи! Что мы вовеки все едины были».
       
Апрель.

6 - Спустя три месяца после провозглашения Переяславской радой объединения Украины с Россией царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому, в которой впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец». Грамота означала фактическое присоединение и не соответствовала представлениям украинской стороны об условиях союза. Царь провозглашал свое право утверждать кандидатуру гетмана, тогда как казаки имели в виду лишь номинальную зависимость от Москвы. Предполагалась поначалу широкая самостоятельность Украины и во внешнеполитической сфере — только с польским королем и турецким султаном гетману не дозволялось сноситься «без указа Царского величества»...

Июнь.

7 - В Реймском соборе прошла коронация ЛЮДОВИКА XIV.

Июль.

8 - Первый еврей прибыл в Америку (Нью-Йорк) — Яков (Джейкоб) БАРСИМСОН.
































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/