1658 год

Март.

28 - Парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке (теперь это — 3-миллионный Кейптаун). Двумя месяцами ранее голландцы отбили 250 (из 500) рабов у португальского транспорта, который вез их из Анголы в Бразилию. Перевозка, как всегда, происходила в нечеловеческих условиях — в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. До места назначения дотянули лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте (21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании), а остальных вскоре отправили на Яву. Эта «операция» положила начало печальной истории рабства внутри Африки.

Апрель.

26 - Фроловская башня Московского Кремля указом царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА стала именоваться Спасской.

Июль.

20 - (10 июля ст. ст.) Патриарх НИКОН последний раз отслужил литургию в Успенском соборе, после чего снял с себя патриаршье облачение и, несмотря на просьбы бывшего в церкви народа, уехал из Москвы в «Новый Иерусалим», т. е. Воскресенский монастырь, который устроил сам себе на личные средства в 40 верстах от Москвы.
       Патриарха, «стоявшего высоко и ездившего широко», связывали дружеские узы с царем АЛЕКСЕЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ. Но вмешательство в государственные дела и высокомерное отношение к боярам привели к разрыву этих отношений. Удалившись из столицы, Никон давал знать, что он остается патриархом, но только не в Москве. Наступившая в церкви смута вынудила в конце концов созвать в 1666 году великий собор для суда над Никоном, на котором присутствовали 30 русских и греческих иерархов. Никон держал себя гордо и неуступчиво, вступал в споры с обвинителями и самим царем, который в слезах и волнении жаловался собору на многолетние провинности патриарха. Собор единогласно осудил Никона и лишил его патриаршего сана и священства. Обращенный в простого инока, он был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь, где провел в заточении почти 15 лет. Отпущенный в 1681 году в свой Воскресенский монастырь, он по дороге в него скончался около Ярославля.

Декабрь.

30 - (20 декабря по ст. ст.) Заключен сроком на три года Валиесарский договор между Россией и Швецией. По условиям перемирия после русско-шведской войны 1656—58 гг. на этот срок к России отошли эстляндские и лифляндские города Кокенгаузен (ныне Кокнесе), Дерпт (Юрьев, ныне Тарту), Мариенбург (ныне Алуксне), Сыренск (ныне Васкнарва); восстанавливались торговые отношения; обе стороны освобождали пленных. Договор стал крупным успехом русской дипломатии (руководил переговорами Афанасий Лаврентьевич ОРДИН-НАЩОКИН, произведенный за это в думные дворяне). Позже из-за ухудшения международной обстановки Россия была вынуждена уступить Швеции эти прибалтийские города.




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/