1659 год

Февраль.

16 - В Англии Николас ВАНАКЕР выписал первый в мире чек на 400 фунтов. Ныне этот документ хранится в архиве Национального банка.

Июль.

8 - (28 июня по ст. ст.) Поражение русской армии под началом князя Алексея ТРУБЕЦКОГО в сражении под Конотопом с войском гетмана Ивана ВЫГОВСКОГО, главную силу которого составляли крымские татары.

Август.

18 - На костре заживо сожжен Урбен ГРАНДЬЕ (р. 1590). Каноник церкви Св. Креста во французском городе Луден был обвинен в колдовстве и дьяволопоклонстве.
       Как полагают сегодня, истинной причиной его преследования стала критика кардинала РИШЕЛЬЁ. Первый суд священника виновным не признал, но кардинал в покое своих противников не оставлял. Против каноника была использована его репутация дамского соблазнителя. Как видно, он не на всех обращал внимание, что и вызвало ненависть к нему настоятельницы небольшой местной обители монашенок-урсулинок. Она обвинила Грандье в том, что тот подослал ей двух демонов — Асмодея и Забулона. Вместе с монахинями она клялась, что после этого они стаои одержимыми бесом, а в качестве доказательства колдовства привела букет роз, перекинутый через монастырскую стену. Под самыми жестокими пытками Грандье своей вины не признал. Обвиняли же его в заключении договора с Сатаной, Вельзевулом, Люцифером, Элими, Левиафаном, Асторотом, то есть всеми проявлениями дьявола, и даже представили сам договор, подписанный этими демонами и заверенный Баалберитом, главным стряпчим Ада. Не думайте смеяться: такой документ на самом деле существует, написан на латыни и, главное, в зеркальном виде — ведь адские исчадия во всем противоположны истинным христианам. Если божественное нам дается только через веру, то дьявольские козни имеют документальное подтверждение. В случае с Грандье они решили его судьбу.

Октябрь.

27 - (17 октября по ст. ст.) В Переяславле в поле за городом открылась рада, здесь же для обереганья стоял с московским войском окольничий князь Петр Алексеевич ДОЛГОРУКИЙ. Обе стороны Днепра избрали гетманом Украины Юрия ХМЕЛЬНИЦКОГО.





















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/