1661 год

       - Астрахань приступом взяли крымские татары, но вскоре были изгнаны прочь. Никакие многотысячные войска не могли покорить город/

Март.

6 - Первым президентом Королевского общества (Британской академии наук) избран сэр Роберт МОРЕЙ.

Май.

3 - (23 апреля по ст. ст.) Впервые в официальных документах названа Красная площадь.
       В государевом указе АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА по случаю ожидаемого приезда цесарских послов (от императора Священной Римской империи ЛЕОПОЛЬДА I) была расписана процедура встречи, по которой на Красной площади следовало стоять, приветствуя гостей, стряпчим да жилецким сотням.

Июнь.

       - рудознатец Василий Шпилькин был послан с группой людей через Мезень на полуостров Канин для поисков руд и «лазоревых каменьев». В июне он прошел вдоль восточного (Конушинского) берега Мезенской губы до Канина. В течение трех лет он исходил все — более 600 км — побережье полуострова, обследуя многочисленные речки и протоки. Шпилькину удалось обнаружить серебряную руду, «лазоревые каменья» и хрусталь лишь в восьми местах — на мысе Микулкином и по течению семи речек на всех трех берегах полуострова. Вернувшись в Москву в 1664 г., В. Шпилькин составил первое, очень краткое описание Канина.
5 - Исаак НЬЮТОН зачислен студентом в кембриджский Тринити-колледж. 

Октябрь.

1 - В Англии состоялись первые гонки на яхтах: соревновались король КАРЛ II и его брат Джеймс. Победу, естественно, одержал король.





















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/