1665 год

Январь.

5 - В Париже вышел первый в мире номер журнального издания. Им был «Journal des savants» — «Журнал ученых». В нем анонсировались публикации сообщений об экспериментах, открытиях, резюме исследований, ученой переписки, «курьезов в естественных науках», а также некрологи знаменитостей. Основанный как частное издание, журнал в 1702 году стал органом Парижской Академии наук, а главным редактором в течение многих лет был академик аббат Ж.-П. Биньон, племянник королевского канцлера Ж. Поншартрена.

Февраль.

3 - английский физик Роберт Гук на заседании Королевского общества впервые продемонстрировал свой т.н. "колесный барометр" - барометр с циферблатом. Поместив на поверхности ртути в открытом сифонном барометре (изобретенном в 1643 году) железный поплавок, Гук соединил его при помощи зубчатой передачи со стрелкой на циферблате.

Ноябрь.

24 - король Швеции КАРЛ XI издал указ, по которому всемилостивейше пожаловал Григорию КОТОШИХИНУ двести риксдалеров серебром за готовность делать шведам разные полезные сообщения.
       Подъячий Посольского приказа в 1658—61 гг. вел переговоры со шведами, два года спустя завязал тайные отношения со шведским дипломатом ЭБЕРСОМ, которому за плату поставлял секретные материалы. В августе 1664 года бежал в Речь Посполитую, был назначен мелким чиновником при литовском дворе, но в итоге оказался у шведов, оказавшихся более щедрыми и отказавшихся выдать «государева изменника» России. Принятый на шведскую службу, он закончил свою жизнь печально: его приговорили к смертной казни за убийство в пьяной драке хозяина дома, в котором он жил. Его скелет стал экспонатом анатомического музея в Упсале, а написанное им в Швеции сочинение «О России в царствование Алексея Михайловича» до сих пор является важнейшим источником по России XVII века.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/