1666 год

Май.

23 - (12 мая по ст. ст.) Пожар истребил Тверь: сгорели 852 обывательских двора, погибли 33 человека, были уничтожены канцелярия, дворец, острог, архиерейский и воеводский дома.
       Сенат распорядился выдать погоревшим 100 000 рублей на 10 лет без процентов да на 100 000 рублей заготовить из казны материалов для каменного строения. Подушных денег с погоревших не взыскивать три года; кто работать не в состоянии, тем выдать хлеба безденежно; в городе строить дома каменные только по плану, а в предместии и деревянные, только чтоб между ними были сады, огороды или переулки, как в городе, так и в предместии оставить пустые места для площадей.
23 - (13 мая по ст. ст.) По решению Собора православной церкви расстрижен и предан церковному проклятию протопоп АВВАКУМ ПЕТРОВ. Начало церковного раскола на Руси.
25 - (15 мая по ст. ст.) Протопоп АВВАКУМ ПЕТРОВ вместе с дьяконом ФЁДОРОМ и суздальским священником НИКИТОЙ закованы и отправлены в Николо-Угрешский монастырь. Там его посетили царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ и князь И. А. ВОРОТЫНСКИЙ, пытавшиеся примирить протопопа с официальной церковью. Более года Аввакума и его сторонников перевозили из монастыря в монастырь, церковные иерархи вели с ним споры, но он оставался непреклонным. В июле 1667 года всех «расколоучителей» осудили на Церковном соборе и предали анафеме. Аввакум был сослан в Пустозерск, через три года посажен в «земляную тюрьму», а в апреле 1682 года по приговору собора заживо сожжен в срубе.

Август.

27 - Принят план реконструкции кафедрального собора св. Павла, предложенный архитектором Кристофером РЕНОМ. По невероятному совпадению, неделей позже случился Великий лондонский пожар, уничтоживший почти весь город, в т. ч. 89 церквей и кафедральный собор. Рен стал главным разработчиком плана восстановления города, а восстановленный собор стал главным творением его жизни.

Октябрь.

15 - Английский король КАРЛ II ввел новую моду — он впервые надел жилет.

Ноябрь.

14 - Сэмюэл ПЕПИС сообщил о первом переливании крови, сделанном от одной собаки другой.

Декабрь.

15 - В Москве состоялся суд над патриархом НИКОНОМ.











В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/