1667 год

       - в Париже появляется первое уличное освещение. 
       - в Тобольске, начальником сторожевого отряда Петром Годуновым сделан «Чертеж всей Сибири», на котором к югу от полуострова Камчатка  указан «столп каменный» (имеется в виду остров Аланд).

Январь.

23 - (13 января по ст. ст.) 31 съезд польских и русских послов в деревне Андрусове (близ Смоленска) наконец-то привел к результату: были написаны договорные статьи заключаемого сторонами перемирия.
       Успеху дела, не двигавшегося с места несколько лет, в значительной мере способствовал великий и полномочный посол Афанасий Лаврентьевич ОРДИН-НАЩОКИН. Одной из самых действенных мер оказалось обещание щедрого государева жалованья польским комиссарам. Нащокин писал им: «Королевскому величеству мы не можем назначить, но когда будут у него царские послы с мирным подтверждением, то привезут достойные дары...» Но поляков гораздо больше интересовали не королевские, а личные дары. Прибывший от них Иероним КОМАР 6 января бил челом, чтоб сверх обещанных денег в тайную дачу пожаловал им государь явно соболями, чтобы им можно было хвалиться перед людьми, а для себя лично Комар просил вместо ефимков дать ему золотыми червонными, потому что червонцы легче скрыть, так что и домашние не узнают. На редкость прагматичный посол объявил, что как только комиссары получат государево жалованье, сразу же станут писать договорные статьи. Деньги были высланы из Москвы немедленно.

Февраль.

9 - (30 января по ст. ст.) В царствование АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА в деревне Андрусово близ Смоленска заключено перемирие между Россией и Речью Посполитой, завершившее русско–польскую войну 1654–67 гг.
       Первые попытки начать переговоры были п р едпр ин я т ы еще в 1661 году, на их ход существенно влияло положение дел на Украине то, на чью сторону склонялись гетманы Левобережья, Западной Украины и Запорожского войска. Дело сдвинулось с места в конце 1666 года, когда правобережный гетман Петр ДОРОШЕНКО вдруг стал союзником Крыма и Турции, что не устраивало ни одну из сторон. Этим обстоятельством умело воспользовался русский посол Афанасий Лаврентьевич ОРДИН–НАЩОКИН, сумевший достичь согласия с поляками по самым спорным вопросам.
       За Москвой оставались Смоленское и Черниговское воеводства, Северская земля, было признано воссоединение с нею Левобережной Украины, передан на два года Киев. Граница прошла по Днепру, а Запорожье объявлялось общим владением «на общую их службу от наступающих басурманских сил». Ордина–Нащокина пожаловали в бояре и назначили главой Посольского и Малороссийского приказов. С этого времени новый вид обрела и Большая государственная печать, на которой двуглавый орел расправил крылья, как и на печати Священной Римской империи. На месте Московской Руси воцарялась самодержавная Россия.

Апрель.

27 - Уже давно ослепший английский поэт Джон МИЛЬТОН продал за 10 фунтов права на написанную им в этом году и ставшую лучшей в его творчестве поэму «Потерянный рай».

Июль.

31 - В голландском городе Бреда подписан мир между Англией и Республикой Соединенных провинций Нидерландов, завершивший Вторую англо-голландскую войну (1665—1667). Другими участниками соглашения стали Франция и Дания.
       Причиной войны стал захват англичанами у Соединенных провинций колонии Новый Амстердам. Если я все правильно понимаю, это было продолжением соперничества двух сторон за господство в мировой торговле, в котором ради главного жертвовали малым. Потому голландцы, добившиеся к завершению войны немалых успехов (их флот заходил в Темзу), в обмен на Суринам согласились оставить англичанам давший повод к войне Новый Амстердам, который был переименован новыми владельцами в Нью-Йорк. Через 6 лет голландцы вернули его себе, но по Вестминстерскому мирному договору 1674 года окончательно отказались от претензий на эту территорию.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/