1669 год

       В Сякусяйн на острове Эдзо (Хоккайдо) вспыхнуло и было жестоко подавлено восстание местного племени айнов против эксплуатации дайме (японских князей).

Март.

11 - Началось самое разрушительное в его истории извержение вулкана Этна (Сицилия, Италия). Потоки лавы уничтожили 10 сел и к середине апреля достигли города Катания. Его стены оказались достаточно прочны, чтобы отвести лаву в море. Экономический ущерб от уничтожения плодородных земель и разрушения зданий был огромен, но приписываемых этому извержению огромных человеческих жерт не было.

Май.

       - в селе Дединово, расположенное на реке Оке, в июне 1667 года благодаря энергии и влияния боярина Ордина-Нащокина, заложен парусник «Орел». Строил его голландец Ламберт Гельт. Неудивительно, что корабль строился почти год: каждую млочь приходилось утверждать в Москве, иногда только после царских грамот. Окончательное снаряжение корабля, в частности шлюпки, яхта и бот (небольшое парусное или гребное судно), было готово лишь к маю 1669 года. В апреле корабль назвали «Орел». Корабль имел очень пышное убранство, обильная позолота резко выделяла его среди других судов. На корме был изображён государственный герб. По некоторым источникам, на мачте развивался российский морской флаг, из полосок белого, синего и красного цвета. Корабль представлял собой трехмачтовый парусник типа голландского пинаса, по размерам он был очень мал: длиной 80 футов (около 25 метров), шириной 21 фут и сидел на 5 футов в воде. На корабле было установлено 22 пушки, также на нем находилось 40 мушкетов, пистолеты и ручные гранаты. Первым командиром «Орла» стал Д. Бутлер.
       «Орел», яхта и другие суда флотилии покинули Дединово 7 мая 1669 года и в августе прибыли в Астрахань, где были захвачены взбунтовавшимися казаками Степана Разина. Казаки ограбили и затем, предположительно, сожгли этот корабль. «Орлу» так и не удалось выйти в море. Вскоре прекратила свое существование и верфь в Дединово, поскольку строительство морских судов было перенесено в Казань.

Июнь.

28 - Композитору Р. КАМБЕРУ и поэту П. ПЕРРЕНУ выдан королевский патент на организацию постоянного оперного театра. В 1671 году он откроется под названием «Королевская академия музыки», а с 1875 года будет носить современное название «Гранд-опера».

Июль.

15 - Завершилось самое крупное извержение вулкана Этна на Сицилии, длившееся более 4-х месяцев, за которые из недр вулкана вытекло 830 миллионов кубических метров лавы. В предшествующий период в исторических хрониках было зарегистрировано 71 извержение Этны, еще 26 произошли в период до 1900 года, а в нашем веке Этна оживала более десяти раз.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/