1670 год

Июль.

       Финские, российские и испанские ученые установили причину появления явления в Астрахани в июле 1670 года, названного «отворившимся небом». В результате тщательного анализа летописного материала ученые показали, что описываемое в древних текстах оптическое явление обусловлено паргелием — возникновением на уровне Солнца радужных пятен из-за преломления света в анизотропно ориентированных кристаллах льда. Ранее специалисты полагали, что оптическое явление представляет собой полярное сияние, причиной появления которого в средних широтах назывался сильный геомагнитный шторм на фоне спокойного минимума Маундера — периода уменьшения числа солнечных пятен в 1645-1715 годы.
       О природном явлении, наблюдаемом в районе современной Астрахани, сообщается в «Сказании Петра Золотарева». В произведении, в частности, указано, что «надо всею Астроханию отворилось небо».

Октябрь.

14 - (4 октября по ст. ст.)Под Симбирском разбиты главные силы Степана РАЗИНА.
       Месяц безуспешно осаждал Степан РАЗИН Симбирск, позвавший на помощь всех своих соратников. Город защищали ратники воеводы Ивана МИЛОСЛАВСКОГО, на помощь ему спешили полки князя Юрия БАРЯТИНСКОГО. Вечером 13 (3) октября люди Милославского сделали вылазку из Малого города, Разин в ответ бросил свои лучшие силы на штурм кремля. Ночью казалось, что победа уже близка, когда с тыла ударил подошедший полк Чубарова. Казаки-повстанцы ударились в панику, ведший их на приступ Стенька, сам уже несколько раз раненый, ничего не мог поделать. Из 20-тысячного войска спаслись лишь несколько сот, успевшие уйти в леса или перебраться за Волгу. Своего атамана казаки все же спасли и ушли с ним к Самаре.