1671 год

Февраль.

1 - После недолгого вдовства царь Алексей Михайлович (1629–1676) женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной (1651–1694), представительнице небогатого и незнатного рода. Впрочем, несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева (1625–1682), слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. 9 июня 1672 года в царской семье родился сын — будущий российский император Петр I.

Апрель.

24 - (14 апреля по ст. ст.) Степан РАЗИН вместе с братом Федором в результате предательства захвачен казачьим старшиной в Кагальнике и выдан царским воеводам.

Май.

9 - Знаменитый ирландский искатель приключений Томас БЛАД, более известный как Капитан Блад, похитил в Тауэре драгоценности британской короны.
       Рассказ о жизни Блада дан в книге профессора Р. С. БЕЛКИНА «Репортаж из мастерской следователя», в которой приведено еще немало увлекательных сведений из истории криминалистики. По слухам, Блад родился в 1618 году в семье кузнеца, во время гражданской войны в Англии сражался в войсках парламента и дослужился до полковника. В период Реставрации он лишился всех доходов и в последующие годы был замешан в различных заговорах и интригах.
       Похищение драгоценностей английской короны — самое дерзкое его преступление. Однажды к хранителю драгоценностей Толботу ЭДВАРДСУ с просьбой разрешить посмотреть драгоценности обратилась супружеская пара, представившаяся как сельский священник с женой. «Священником» был Блад, имя его спутницы осталось неизвестным. Во время осмотра женщина вдруг упала в обморок, помогла ей придти в чувство миссис Эдвардс. Через несколько дней «супруги» в знак благодарности преподнесли миссис Эдвардс подарок. Эдвардсы прониклись дружескими чувствами к незнакомцам, чему немало способствовало то, что у «священника» был племянник, задумавший жениться, а у хранителя — дочка на выданье. Официальную семейную встречу назначили на 9 мая.
       В назначенный час Блад явился с двумя приятелями, объяснив, что племянник будет позже, а пока предложил полюбоваться драгоценностями. В хранилище Эдвардса схватили, заткнули рот кляпом, а так как он пытался сопротивляться, избили, а Блад нанес удар мечом. Корону Блад сплющил, чтобы было легче скрыть ее под одеждой, один из соучастников спрятал в одеждах державу, а скипетр разломали надвое. В это время поднялась тревога, и преступники бежали из Тауэра. Во время погони несший державу преступник выбросил ее и скрылся в толпе. Бладу с короной удалось вскочить на лошадь, но та поскользнулась и упала, и Блад оказался в руках преследователей.
       Брошенный в Тауэр, он согласился давать показания только королю. КАРЛ II лично допрашивал Блада и был столь очарован им, что простил Блада и даже вернул ему имение. Блад стал знаменитостью, но до конца жизни подозревался в интригах. В 1680 году он умер в разгар судебного разбирательства, начатого против него герцогом БЕКИНГЭМОМ.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/