1680 год

Август.

11 - (1 августа по ст. ст.) На собственной пасеке скончался Иван Дмитриевич СЕРКО (р. 1610) — знаменитый запорожский кошевой атаман.
       Славой с ним мало какой гетман может соперничать: казаки выбирали Серко своим атаманом 12 раз подряд, он командовал ими в 55 сражениях, а его переписка с турецким султаном МУХАММЕДОМ (МАГОМЕТОМ) IV стала ярчайшим эпизодом в борьбе славян с османами. Легенды окружают всю его жизнь: мол, родился младенец с зубами и сразу ухватил поднесенный к его рту пирог, а свою неуязвимость в боях атаман обрел, подстрелив серебряной пуговицей черта.
       Популярный мультфильм «Как казаки с мушкетерами в футбол играли», оказывается, также имеет историческую основу: в 1645 году 2,5 тысячи казаков, одним из командиров которых был полковник Серко, были наняты в войско французского короля и штурмовали принадлежавший тогда испанцам Дюнкерк. Но большая часть воинских подвигов Серко была совершена в сражениях с крымскими татарами. Те прозвали атамана Урус–шайтан, то есть «русский черт», пугали его именем детей. И как бы ни колебался атаман, поддерживать ли ему польского короля или русского царя, он никогда не склонялся на сторону татар и стоящих за ними турок. Когда же султан прислал казакам письмо–ультиматум «сдаться добровольно и без всякого сопротивления», был составлен ответ, вошедший в фольклор и в русскую историю. В письме казаков самый скромный оборот звучал так: «Якый ты в чорта лыцарь, колы голою сракою йижака нэ вбьеш?»
       Войсковой писарь БЫХОЦКИЙ, привезший в Москву печальную весть, сказал в тайном расспросе: «Серко не хотел добра великому государю, во-первых, за то, что был в ссылке в Сибири; во-вторых, злобился на гетмана за то, что жене его и детям была великая теснота и обида за то, что отнял у Запорожья старинные маетности и промыслы и не присылал запасов... Незадолго перед смертью Серко велел себе сделать гроб и в нем ложился, говорил, что прежнего себе здоровья не чает, и 1 августа умер в своей пасеке скоропостижно». По мнению писаря, Серко заболел от отчаянья, что не сумел стать гетманом с помощью поляков.