1682 год

      - в начале года для царевича Петра в Кремле устраивается потешная площадка с деревянным шатром, потешной избой. На этой площадке были поставлены потешные пушки.

Февраль.

22 - (12 февраля по ст. ст.) Царь ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ выбрал себе в супруги девицу Марфу Матвееву дочь Матвея Васильевича АПРАКСИНА. Через три дня сыграют свадьбу, а в мае царь скончается.
24 - (14 февраля по ст. ст.) Царь ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ женился во второй раз. Его избранницей стала Марфа Матвеевна АПРАКСИНА, 17-летняя девушка незнатного происхождения, но два с половиной месяца спустя Федор скончается, не дожив до 21 года.
25 - (15 февраля по ст. ст.) Царь ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ во второй раз сочетался законным браком. В жены он взял Марфу Матвеевну АПРАКСИНУ, отец которой был стольником.

Апрель.

3 - Во время росписи одной из церквей Севильи сорвался с лесов и разбился насмерть Бартоломе Эстебан Мурильо (1617–1682), один из выдающихся мастеров испанской живописи XVII века. Он был основателем и первым президентом Севильской академии художеств, автором композиций на библейские темы, художником, чье имя было окружено в Испании обожанием. Его уход из жизни ознаменовал собой наступление периода упадка испанской живописи, затянувшегося почти на столетие, пока не взошла звезда гениального Франсиско Гойи (1746–1828).
9 - Робер ДЕ ЛА САЛЬ воздвиг крест и провозгласил дельту реки Миссисипи владением короля Франции ЛЮДОВИКА XIV. В честь короля территория была названа Луизианой.
       Путешественник Рене Робер Кавелье де Ла Саль, первым спустившись вниз по течению Миссисипи, высадился в ее устье и водрузил там внушительный деревянный крест, а также французский флаг. Тем самым он провозгласил большую, чем сама Франция, территорию — от американских Великих озер на севере до Мексиканского залива на юге — владением своей родины. На простой, но торжественной церемонии с участием горстки измотанных плаванием европейцев и не понимавших по-французски туземцев Ла Саль также объявил, что «новорожденной» колонии присваивается имя Луизиана в честь короля Людовика (Луи) XIV... В 1803 году Наполеон продаст эту землю США, которые помимо самой Луизианы «нарежут» из нее еще 12 штатов: Миссури, Небраску, Айову, Арканзас, Северную и Южную Дакоту, Канзас, Миннесоту, Монтану, Вайоминг, Колорадо и Оклахому.

Май.

6 - Указом короля Франции ЛЮДОВИКА XIV местом пребывания двора и главной королевской резиденцией стал Версаль, прежде бывший невзрачной деревушкой.
7 - (27 апреля по ст. ст.) После смерти царя ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА царем был провозглашен ПЕТР I (сын царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА от второго брака с Натальей НАРЫШКИНОЙ). Но подстрекаемые его единокровной сестрой СОФЬЕЙ стрельцы подняли мятеж, и позже «первым» царем был провозглашен ИВАН V (сын Алексея Михайловича от первого брака с Марьей МИЛОСЛАВСКОЙ), Петр стал «вторым» царем, а царевна Софья стала при них регентшей.
25 - (15 — 17 мая по ст. ст.) Мятеж стрельцов в Москве. Подстрекаемые царевной СОФЬЕЙ стрельцы выступили против выбора царем ПЕТРА I. В результате бунта первым царем был назван слабоумный ИВАН V, Петр — вторым царем, а фактической правительницей при братьях стала Софья. Бунтовать так бунтовать — и стрельцы для укрепления позиций Милославских (из их рода была мать Ивана) положили кучу родственников матери Петра Натальи Нарышкиной и близких к ним бояр. Петр навсегда запомнил этот день и позже жестоко отомстил стрельцам.

Июнь.

2 - (23 мая по ст. ст.) После бунта стрельцов в Москве боярская Дума решила, а Земский собор утвердил в качестве «первого» царя ИВАНА V, а ПЕТР I стал считаться «вторым» царем.
8 - (29 мая по ст. ст.) Царевна СОФЬЯ, дочь покойного царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, стала правительницей (регентшей) при малолетних государях — своем брате ИВАНЕ V (16 лет) и сводном брате ПЕТРЕ I (10 лет).

Июль.

15 - В результате обострения борьбы за московский трон после смерти царя ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА и стрелецких волнений с новой силой вспыхнула борьба между сторонниками реформ патриарха НИКОНА и ревнителями старой веры. Для разрешения спора в этот день была устроена «пря о вере» — публичный диспут собрания духовенства в Грановитой палате Кремля в присутствии царей ИВАНА V и ПЕТРА I и правительницы царевны СОФЬИ. Старообрядцы, убежденные в поддержке стрельцов (в чем их заверял князь Иван Андреевич ХОВАНСКИЙ), вели себя очень уверенно и даже дерзко. Выйдя из Грановитой палаты, они кричали на улицах, что победили, и приглашали народ креститься двумя перстами. Софья решила воспользоваться благоприятным моментом и уговорила стрелецких офицеров переловить раскольников. Их главного оратора священника Никиту ПУСТОСВЯТА казнили на Лобном месте. Остальные сторонники старой веры были вынуждены бежать за Урал, на Север. Вопрос о вере заглох, но теперь по Москве пошел слух, что уже князь Хованский со своими стрельцами замышляет переворот. Испуганная царская семья выехала в подмосковные села и окружила себя дворянскими отрядами.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/