1687 год

Январь.

28 - Сёгун Цунаёси — военный правитель Японии, пребывавшей тогда в условиях самоизоляции от воздействия европейской цивилизации, издал целую серию указов относительно защиты животных.
       Запрещалось наносить вред любому живому существу. В специальных ведомствах регистрировали год рождения собаки и ее особые приметы, имя хозяина. Если собака пропадала, хозяина наказывали. Даже случайное убийство влекло за собой жестокое наказание. Известен случай, когда человека, убившего ласточку, казнили, а его детей отправили в ссылку. Указы стали настоящим бедствием для людей. Действительных и мнимых нарушителей этих указов сажали в тюрьмы, подвергали мучительным казням.
       Правление Цунаёси закончилось в 1709 году. На эту тему знаменитый драматург Тикамацу Мондзаэмон (1653–1724) написал сатирическую пьесу «Монах Сагами и тысяча собак», она была поставлена в Осаке в 1714 году.

Март.

19 - Погиб известный французский путешественник Рене Робер Кавелье де Ла Саль, первым спустившийся по Миссисипи до самого устья, объявивший ее бассейн владением Франции и назвавший его в честь Людовика XIV Луизианой. В 1684-м он доложил королю о своем «даре», составившем примерно половину территории нынешних США. Тот в ответ назначил его губернатором, а на следующий год выделил корабли и людей для основания колонии в том месте, где великая река впадает в Мексиканский залив (позже там будет заложен Новый Орлеан). Но из-за неточности карт экспедиция проплыла мимо намеченного места и бросила якорь в 700 километрах к западу от него, в бухте Матагорда. Ла Саль несколько раз пытался найти дельту Миссисипи в окрестностях своей стоянки, но, естественно, не нашел. В конце концов один из колонистов застрелил командира.

Июль.

6 - Исаак НЬЮТОН опубликовал в Лондоне свой величайший труд - «Математические начала натуральной философии», в котором изложил основные законы механики и открытый им закон всемирного тяготения.
       Вся классическая физика построена на работе англичанина, который не случайно сказал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Сначала польский ученый Николай КОПЕРНИК первым доказал, что Земля и все планеты вращаются вокруг Солнца. Итальянец Галилео ГАЛИЛЕЙ подтвердил правильность этого открытия. Немец Иоганн КЕПЛЕР открыл законы движения планет и первым высказал догадку о принципах взаимного притяжения физических тел. Пытались сформулировать закон всемирного тяготения и современники Ньютона, но они оказались слишком слабыми математиками.
       Ньютон впервые задумался о силах тяготения за 20 лет до написания своего труда, но всерьез вернулся к теории тяготения только после уговоров физика Роберта ГУКА (нам знаком как автор закона упругости для твердых тел) и астронома Эдмонда ГАЛЛЕЯ. Для работы требовались данные о наблюдениях Луны, но королевский астроном Джон ФЛЕМСТИД Ньютону отказал. Тогда таблицы движения Луны для Ньютона… выкрали. Шесть лет, практически не отрываясь от стола, отводя на сон по 4–5 часов и забывая о еде, ученый корпел за главами своего труда. Рукопись, написанная на латыни, была представлена Лондонскому Королевскому обществу (Академии наук) в апреле 1686 года и единогласно рекомендована к печати, но средств на издание такого объемного труда не было! Помог отец Галлея. Когда книга вышла, то шутили, что ее прочитали только трое - Гук, Флемстид и Галлей. Первые двое посчитали, что Ньютон их обокрал, и здорово обиделись, а Галлей применил формулы, выведенные Ньютоном, и обессмертил свое имя предсказанием появления кометы, носящей сегодня его имя.
       Еще более убедительным доказательством верности закона всемирного тяготения стало открытие астрономами новой планеты - Нептуна. До Ньютона им никак не удавалось объяснить движение другой планеты - Урана, теперь же все стало на свои места. Нептун сначала вычислили, указали его место на небесном своде, а потом и обнаружили.
       Большинство современников приняли книгу сдержанно. Первым популяризатором новых идей стал французский философ ВОЛЬТЕР. За их пропаганду его «Философские письма» были осуждены на сожжение, издателя посадили в тюрьму, а Вольтеру пришлось скрываться от преследования. От Вольтера же со ссылкой на племянницу ученого пошла легенда о яблоке, якобы свалившемся на нос Ньютону и подтолкнувшем того к мысли о законе. Решайте сами, что верно - мгновенное озарение или кропотливый труд ученого.

Август.

4 - (25 июля по ст. ст.) Иван Степанович МАЗЕПА избран «царского величества Войска Запорожского обоих сторон Днепра гетманом».
       Сегодня на Украине гетман признан национальным героем, но в историю России он вписал свое имя разными красками. Поэт, просвещенный богослов и щедрый меценат, полководец и дипломат, он гетманствовал 20 лет, а потом в одночасье оказался… предателем и изгоем.
       Первый российский орден Андрея Первозванного Мазепа получил вторым за храбрость в войне с турками из рук самого ПЕТРА I, всецело доверявшего гетману и не обращавшего внимания на многочисленные доносы на него. Поэтому переход Мазепы на сторону шведов, когда КАРЛ XII во время Северной войны вторгся в Россию, так потряс Петра. Летом 1709 года шведы были разгромлены под Полтавой, а их королю вместе с Мазепой, прихватившим с собой два бочонка с золотом, удалось бежать в Турцию.
       Тогда и последовал приказ царя: «сделайте тотчас монету серебреную весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Июду на осине повесившегося и внизу тридесят серебреников лежащих и при них мешочек, а назади надпись против сего: «Треклят сын погибельный Июда еже за сребролюбие давится». И к той манете, зделав цепь в два фута, пришлите к нам на нарочной почте немедленно». Единственный кавалер ордена Иуды вскоре после этого умер в Бендерах.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/