1689 год

      - во время дворцового переворота в Москве, немаловажную роль сыграл Лука Хабаров, который заведовал лабораторией и складом боеприпасов в Прессбурге. По указу Петра он привез в Троице-Сергиевскую лавру, где укрывался царь, из Преображенского порох, мортиры и пушки. Причем "брал порох с зеленой мельницы и провозил лесами тайно от князя Василия Голицына и был при том неотлучно".

Февраль.

6 - (27 января по ст.ст.) Свадьба 16-летнего ПЕТРА I и Евдокии Федоровны ЛОПУХИНОЙ.
       Юный младший царь не умел толком писать, большую часть времени уделял двум потешным полкам — Преображенскому и Семеновскому, плаванию на судах по Переяславскому озеру. Правительница СОФЬЯ и ее приближенные считали царские забавы сумасбродными дурачествами, эту же точку зрения разделяла и мать Петра Наталья Кирилловна НАРЫШКИНА. Женитьбой она надеялась остепенить сына и подыскала для него молодую и красивую девицу Евдокию Лопухину, отцом которой был окольничий (И)Ларион, переименованный по данному случаю в Федора. Сам Петр не имел никакого сердечного влечения к невесте и женился только из угождения матери. Как только стали вскрываться реки, он оставил молодую супругу и поскакал в Переяславль, где вновь занялся постройкой судов.

Апрель.

21 - В Англии прошла коронация ВИЛЬГЕЛЬМА III ОРАНСКОГО и его супруги МАРИИ II СТЮАРТ.
       Вильгельм был штатгальтером (правителем) Нидерландов с 1674 года, а на дочери будущего короля Англии ЯКОВА II женился еще в 1677 году. В ряду наследников на английский престол он стоял четвертым, но в ходе «Славной революции» 1688—89 гг. был приглашен английским парламентом на вакантный трон, и в феврале 1689 года был провозглашен королем Англии, которой правил совместно с женой. В качестве уступки парламенту был принят «Билль о правах», резко ограничивавший власть короля и превративший Англию в конституционную монархию. Поводом же для приглашения Вильгельма на престол стала угроза воцарения католической династии в протестантской стране после рождения сына короля Якова II годом ранее.

Июнь.

1 - (22 мая по ст. ст.) Крымский хан отверг требования князя В. В. ГОЛИЦЫНА, подошедшего двумя днями ранее с войском к Перекопу, о возвращении всех русских пленников, прекращении набегов, отказа от дани и ряд других. Князю пришлось отступить, так как войско было ослаблено болезнями и безводьем.

Август.

       После длительных дипломатических переговоров представитель России Ф.А.Головин подписал с Китаем Нерчинский договор.  По условиям договора государственная граница между Россией и Китаем проходила по реке Горбица, Становому хребту и по реке Аргуни.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/