1692 год

       - у великого хана Джангира Тауке побывали русские послы. Вернувшись из жарких стран, они рассказали много диковинного.
— Орды оные занимают несметные земли, имеют огромные табуны лошадей и верблюдов, коз и овец, но живут сами небогато, истощая друг друга войнами. В давние века ханы Касым и Назир многажды тщились сплотить три орды-жуза в единый союз. Не сумел пресечь распри казахских султанов-феодалов и ныне правящий хан Джангир Тауке. Власть его слаба отсутствием какого-либо правительства. Все дела правит он сам. Есть даже регламент такой — «Закон Тауке», где записаны указы и правила казахов на все случаи жизни, — доложил посол.
— А правила-то сии, не дай Бог, варварские, — добавлял другой посол. — Отцу позволяется бессудно убить своего дитя за непослушание, мужу — жену за прелюбодеяние, богохульника всегда полагается забросать камнями либо затоптать до смерти.
— Проведали мы, — сообщал третий посол, — что недавно у казахов объявился страшный внешний враг — калмыки, так называемые джунгары. Прикочевали они с низовьев Волги и грабительскими набегами не дают казахам житья, вынуждая их отходить на русские земли. И хотя Джангир-хан посулил впредь не посягать на русские поселения, все то — хитрость его, либо бессилие. Пограничные стычки как были, так и есть. Даже наш отряд мирных посланников в тех степях едва не был истреблен…
       Выслушав послов, Петр Первый решил, что дорогу для торговли со странами Азии и Ближнего Востока прокладывать через казахские степи, населенные воинственными кочевниками, несподручно и опасно. Лучше поискать другой, может быть, водный путь.

Февраль.

     - в числе многих «потешных нововымышленных дел» также производилась стрельба из большого  и из полкового наряда, в том числе из пушки «Ехидна».

Март.

1 - В Салеме (шт. Массачусетс) власти обвинили Сару Гуд, Сару Осборн и рабыню Титубу в колдовстве. В последующие месяцы более 150 женщин и мужчин были брошены в тюрьму по аналогичным обвинениям, 19 из них казнены.
2 - царь Петр I лично присутствовал на Пушечном дворе в Москве, при отливке 12 пищалей («длиной по аршину и три вершка, ядром по 2 гривенки») и «пушки верховой складной, гранатом полупудовой» (мортиры) Пушечный мастер Мартьян Осипов за свое искуство был пожалован 5 аршинами кармазинного сукна.

Май.

       - царь Петр лично испытывал мортиру нового образца, а затем участвовал в огнестрельных «потехах» 4 и 5 июля, 24 и 28 июля.

11 - (1 мая по ст. ст.) С верфи на Переславском (Плещеевом) озере стали сходить построенные под руководством иноземных мастеров российские корабли.
       За 4 года до этого 15–летний царь ПЕТР I обнаружил в амбаре подаренный его отцу ботик - небольшое речное судно (длина - 6 м, ширина - 1,9 м). Спустив его на реку Яуза, потом в Просяной пруд и научившись им управлять, он перевез ботик летом на большое Переславское озеро, где приказал устроить верфь.
       Наставником Петра в морском деле стал голландец Карштен БРАНТ. На следующий год были построены бот «Фортуна», две яхты, еще пара малых суденышек. Опыт оказался удачен, и поздней осенью 1691 года на верфь прибыли 15 мастеров, взявшихся за дело всерьез. К маю, когда озеро вскрылось ото льда, строительство первого корабля было завершено. В наступившее лето было спущено на воду несколько десятков кораблей, самым крупным из которых был 30–пушечный фрегат «Марс». С учетом же доставленных из Москвы карбасов и шлюпов здесь набрался речной флот в 100 единиц.
       Государственные дела звали царя в Москву для встречи персидского посла, а в результате весь двор оказался в Переславле. Даже мать - царица НАТАЛЬЯ должна была отправиться на место потех сына. В августе на озере прошел первый парад Переславской флотилии. На суше тем временем разворачивались сражения «потешных» полков. Как ботик Петра назвали «дедушкой русского флота», так и Плещеево озеро можно считать его колыбелью.
       Но уже на следующий год строительство кораблей здесь было свернуто, а все корабельные мастера и плотники переведены в Архангельск. Сам Петр позже писал: «Несколько лет я исполнял свою охоту на озере Переславском, наконец стало оно для меня тесно. Тогда я решился видеть прямо море». В Архангельске была основана Соломбальская верфь, начато строительство торговых кораблей. Летом 1694 года первый корабль под российским флагом отплыл с товаром в Голландию. Но царю пришлось пережить неудачу первого Азовского похода и отпраздновать победу во втором, чтобы окончательно понять, что без сильного флота и выхода к морям задуманного им преобразования России не осуществить. Тогда и появился в октябре 1696 года продиктованный царем знаменитый приговор (указ) Боярской думы: «Морским судам быть». К тому времени на смену иностранцам появились русские мастера, такие как братья Федор и Осип БАЖЕНИНЫ, Федор СКЛЯЕВ, Иван РАМБУРГ.

Сентябрь.

22 - Последние 8 «ведьм» повешены в США (Салем, Массачусетс).

Декабрь.

       - пушечный мастер Евсевий Данилов «за его пушечную многую работу» и отливку большой пищали «против образца Немецкия Голанския пищали, прозванием «Лев», длиной 4 аршина, 6 вершков, ядром 30 гривенок» также был пожалован отрезом сукна.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/