1695 год

       - Переводчик голландского языка Насикава Дзёкен публикует книгу «Пояснения к торговле с Китаем и Эдзо», самую старую из изданий подобного рода. В ней впервые (хоть и ошибочно, написано как о стране с теплым климатом, находящейся на удалении более четырех тысяч миль где-то в море) указано месторасположения Мусукохэя (России).
       - первое крещение как артиллерист, Петр I получил во время Азовских походов 1695 и 1696 гг. Петр лично принимал участие в артиллерийском обстреле каланчей, запиравших проход руссских судов по Дону к осажденному Азову.
       - под Азовом царь Петр, начинавший службу простым бомбардиром, дослужился до чина капитана бомбардирской роты Преображенского полка.Это звание первый российский император с гордостью носил всю свою жизнь.

Январь.

30 - (20 января по ст. ст.) Всем служилым людям объявили царский указ — собираться для похода в Крым под начальством боярина Б. П. ШЕРЕМЕТЕВА.
       На самом же деле это была не более чем уловка ПЕТРА I: вместо повторения прежних походов царевны СОФЬИ и князя ГОЛИЦЫНА Петр собирался неожиданно напасть на Саад-уль Ислам, т. е. Оплот ислама, как турки называли крепость Азов. Войско Шереметева — старая дворянская конница с малороссийскими казаками — двинулось по Днепру к его низовьям, по направлению к Крыму, и даже добилось некоторых успехов, взяв на реке четыре турецкие крепости.
       Главную задачу должно было выполнить войско нового строя — Преображенский, Семеновский, Бутырский и Лефортов полки — вместе с московскими стрельцами, городовыми солдатами и царедворцами (всего 31 000 человек) под начальством генералов Автамона ГОЛОВИНА, ЛЕФОРТА и ГОРДОНА.
       Бомбардирскую роту вел бомбардир Петр АЛЕКСЕЕВ. Под этим именем скрывался сам царь. Осада Азова началась в середине лета, длилась три месяца и закончилась неудачей. Царь в своих письмах откровенно называл неудавшееся военное предприятие «походом о невзятии Азова».

Февраль.

       - мастер Мартьян Осипов за отливку пищалей «Лев» и «Лебедь» пожалован Петром I отрезом сукна.

Июль.

14 - русскими войсками, после пушечного обстрела была взята первая каланча запиравшая проход русских судов к осажденному Азову.

Декабрь.

31 - В Англии введен налог на окна. Реакция была вполне естественной: чтобы не платить, жители их просто заложили кирпичами.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/