1699 год

Февраль.

9 - (30 января по ст. ст.) Указом ПЕТРА I в Москве учреждена Бурмистерская палата. По новому указу торговые и промышленные люди были изъяты из ведения приказов и воевод и вместо этого погодно выбирали в Москве бургомистров, составлявших бурмистерскую палату, иначе называемую ратушей. Это учреждение ведало судом и расправой между купцами и управляло сбором всех окладных доходов и разных собираемых пошлин. Один из выбранных бурмистров в течение месяца по очереди был председателем. Во всех городах, посадах и слободах торговые и промышленные люди также не подлежали суду воевод, а должны были выбрать из своей среды земских бурмистров. Таможенные и кабацкие доходы поступили в заведование других выборных же бурмистров, называемых таможенными и кабацкими, которые вместе с земскими составляли земскую избу. Земские избы находились в зависимости только от московской бурмистерской палаты. Если воеводы по старинке продолжали притеснять приезжих торговцев, то их было велено судить в ратуше. За образец нового самоуправления в торговле и промышленном сословии Петр взял европейский муниципальный городской строй, но еще крепче связал его подчинением всех земских изб центральному органу, находившемуся в столице. Главной целью нововведения была надежда на умножение доходов, так как при прежнем управлении из-за притеснений приказов и воевод были постоянные недоборы.

Март.

20 - (10 марта по ст. ст.) Царь ПЁТР I учредил первый российский орден — Святого апостола Андрея Первозванного.
       Петр I учредил первый и высший в Российской империи военный орден Святого апостола Андрея Первозванного. Эта дата известна из дневника секретаря австрийского посольства. Первым орденоносцами стали генералфельдмаршал Федор Алексеевич Головин (1650–1706) и украинский гетман Иван Мазепа (1640-1709), который через 8 лет был его лишен за измену. Сам Петр I стал только седьмым кавалером ордена. Упраздненный в 1917 году, 1 июля 1998 года указом Президента РФ восстановлении орден был восстановлен.
       Первая и высшая награда страны, в скором будущем ставшей империей, была учреждена царем после возвращения его из–за границы. Тем самым укреплялся международный престиж государства, его право стоять в ряду великих держав. Не случайным был выбор и небесного покровителя, так как еще со времен Киевской Руси апостол Андрей был святым патроном Русской земли. Считалось, что он прошел путь «из греков в варяги», то есть все русские земли с юга на север, благословил места, где впоследствии были основаны Киев и Новгород, а сам кончил жизнь распятым на кресте, брусья которого были скреплены наиcкось. Голубой Андреевский крест стал знаком и ордена, и учрежденного в тот же год русского военно–морского флага (святой Андрей, проведший жизнь в странствиях, считался также покровителем моряков).
Наградные знаки ордена состояли из самого креста, звезды и голубой ленты. В особых случаях орденские знаки могли быть пожалованы с бриллиантовыми украшениями. Первым кавалером ордена стал дипломат, генерал–адмирал и будущий генерал–фельдмаршал Федор ГОЛОВИН. Всего за 25 лет царь наградил орденом 38 человек, включая 12 иностранцев, а за всю историю его кавалерами стали около 1 000 человек.

Апрель.

       - В конце апреля 1699 г. большая эскадра, состоящая из 586 различных кораблей, в том числе 18 крупных и 500 транспортных, начала Керченский поход. Командиры трех судов — Петр I, в ранге капитана, вице-адмирал Корнелий Иванович Крюйс и капитан Питер Памбург — произвели первую инструментальную съемку Дона от Воронежа до впадения в Азовское море (более 1300 км). Она сопровождалась описью берегов реки, регулярными замерами глубины и астрономическими определениями широты местности.

Июнь.

23 - российский флот вышел в Таганрогский залив и после стоянки в Таганроге направился к турецкой крепости Керчь. В походе К. Крюйс при участии Петра I заснял северо-восточное побережье Азовского моря на протяжении почти 500 км и выполнил многочисленные промеры, давшие от 4,3 до 19 м глубины. Это противоречило представлениям географов того времени и турецких морских стратегов. Эскадра беспрепятственно подошла к Керчи, и П. Памбург в сопровождении турецких кораблей пересек Черное море, доставив в Константинополь полномочного посла России, добившегося выгодного для Петра I мирного договора 1700 г.

Ноябрь.

27 - (17 ноября по ст. ст.) Петровский указ о введении рекрутской системы набора солдат положил начало созданию регулярной российской армии.
       Тремя годами ранее по настоянию ПЕТРА I Боярская дума постановила: «Морским судам быть». Теперь дело дошло до армии. Ее переход от постоянной основы, когда стрельцы несли службу пожизненно, к регулярной был задуман еще при жизни царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, но начал претворять его в жизнь Петр, создав сначала Преображенский и Семеновский, а потом Лефортов и Бутырский полки. Стрелецкий бунт ускорил преобразования. Уклад жизни стрельцов, совмещавших службу с занятием торговлей и промыслами, не позволял им соответствовать уровню лучших современных армий. Когда же они стали орудием в борьбе за власть (в последние 19 лет такое случалось трижды), царь многих казнил, наказал иначе, а сами стрелецкие полки «раскасовал», то есть расформировал.
       Новые полки стали формировать на основании двух царских указов. Первым на службу приглашались охотники из незакрепощенных людей, которым обещали высокое жалованье — 11 рублей в год (почти вдвое выше стрелецкого) и обеспечение продовольствием наравне с солдатами-преображенцами, что позволяло заниматься только военным делом. Толпы желающих потянулись на устраиваемые царем смотры, но их было явно недостаточно, потому вторым указом на службу стали привлекать так называемых даточных людей, которых с 1705 года стали звать рекрутами. Самая высокая норма — 1 рекрут от 25 дворов — устанавливалась для духовных феодалов; дворяне, находившиеся на гражданской службе, поставляли одного рекрута с 30 дворов, а служившие в армии — с 50. Даточные рекрутировались из лиц, не занимавшихся производительным трудом, — холопов светских феодалов, монастырские служек и конюхов (тем самым возделывание пашни и других сельских угодий от призыва в армию не страдало). В итоге было сформировано 29 пехотных полков и два драгунских общей численностью 32 000 человек. Не все с охотой шли в солдаты, было немало и беглых. Чтобы с этим бороться и быстро их отыскивать, при Петре на правой кисти рекрутов стали делать наколку в виде креста. В 1757 году вместо клейма новобранцам стали брить лбы. Вот тогда и появилось выражение «забрить в солдаты».
       Главные трудности при создании новой армии встретились при комплектовании офицерских кадров. На должности командиров полков наскребли иностранцев, а младшими командирами определили московских служилых людей. Армия была совсем неопытной и через год потерпела жестокое поражение под стенами Нарвы от шведов. Но 10 лет спустя во главе с русскими командирами она стояла уже у стен Риги и течение года очистила от шведов Лифляндию и Эстляндию.

Декабрь.

4 - (24 ноября по ст. ст.) Каторга впервые объявлена мерой наказания в указе ПЕТРА I «О наказании посадских людей за взятки с выбранных ими людей к таможенным и кабацким сборам».
       Первым каторжником стал староста города Венёв (ныне в Тульской области), который вместе с товарищами, когда их прошение не удовлетворили, отставил от должности своих таможенных и кабацких бурмистров и набрал на их место новых, взяв за их назначение на должность 120 рублей. Всех, кто взятку брал и давал, приговорили к казни, но, положив на плаху и от плахи подняв, вместо смерти били кнутом без пощады и сослали с женами и детьми в ссылку в Азов на вечное житье, определив быть им на каторгах в работе. Под каторгой тогда понимались судно, корабль, галера, на которых преступников сажали за весла.
10 - (30 ноября по ст. ст.) ПЕТРОМ I учрежден Андреевский флаг.
       Тогда синий косой (диагональный) крест впервые появился как символ российского военного флота. Сначала он помещался поверх трех горизонтальных (белой, синей и красной) полос, составлявших прежний флаг, а в 1712 году приобрел всем хорошо знакомый вид — синий андреевский крест на белом фоне. Считалось, что Россия приняла крещение от апостола Андрея, который, по христианскому преданию, был распят на диагональном кресте. Этот же крест был и у ранее учрежденного в том же году первого российского ордена св. Андрея Первозванного
29 - (19 декабря по ст. ст.) Петровским указом отныне предписывалось производить счисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова. На следующий день новым указом царя новолетие (начало года) «по примеру всех христианских стран» было перенесено с 1 сентября на 1 января.
       По старому календарю, первым январским днем в России начинался бы пятый месяц 7208 года, теперь же вступал в свои права новый — 1700 год. Менявшая свой жизненный уклад Россия и жить начинала по одному времени с европейскими странами. Единственное, на что не решился ПЕТР I, — заодно перевести календарь с юлианского на григорианский стиль. Видимо, это было связано с проблемами церковного календаря, и поныне не позволяющими Русской православной церкви перейти на новый стиль (для нас тогда бы возникла неясность с днем своих именин). Потому до 1918 года существовало расхождение в календарях России и большинства остальных стран, пока атеисты–большевики декретом не решили эту проблему.
       С петровских указов пошла и русская традиция зимних новогодних праздников. Царь в этом также следовал Западной Европе. Мы с вами, например, знаем, что первая рождественская елка в немецкой Риге появилась более 500 лет назад. Именно как немецкий обычай она была отменена в России в Первую мировую войну и возрождена уже в СССР как новогодняя елка. При Петре праздновать Новый год следовало с 1 по 7 января. Ворота дворов надо было украшать сосновыми, еловыми или можжевеловыми деревьями, а бедные могли ограничиться их ветвями. Но как главный атрибут праздника украшенная елка появилась лишь спустя почти полтора века — пушкинская Россия ее не знала. Пока же каждый вечер на больших улицах велено было жечь костры, а жители при встрече должны были поздравлять друг друга с наступлением Нового года. Венцом праздника была пушечная стрельба с фейерверками. К Кремлю было свезено 209 орудий, которые палили все дни, а во всех домах велась стрельба из ружей.
       Датский посол Пауль ГЕЙТС заслужил благодарность царя, иллюминировав свой дом, на итальянский манер, фонарями. На родину же он доносил: «Царь совершил за последнее время ряд чудес… Сравните его Россию со старою — разница та же, что между днем и ночью».
30 - (20 декабря по ст. ст.) В России именным указом ПЕТРА I велено праздновать Новый год 1 января.
       Днем ранее царь изменил и порядок летоисчисления: вместо прежнего ведения лет от сотворения мира счет стал идти от Рождества Христова. Вместо прежней даты 1 января 7209 года следовало считать, что наступает 1 января 1700 года. Россия таким образом перешла на юлианский календарь. Кто–то поинтересуется, почему сразу не воспользовались григорианским? В ту пору он был в ходу только в католическом мире. Англия, германские княжества, как и христианские православные страны, продолжали жить по старому юлианскому календарю, потому выбор России неудивителен.
       Римский монах Дионисий Малый предложил начать считать годы по юлианскому календарю, но первым годом отсчёта лет полагал год рождения Иисуса Христа. Сопоставляя сведения о жизни Христа, приводимые в Евангелиях и других книгах Нового Завета, он предложил считать, что это событие произошло 525 лет назад, то есть в 284 г. до эры Диоклетиана или в 753 г. «от основания Рима». Предложенный Дионисием новый отсчёт лет получил распространение не сразу. В X в. лишь в отдельных документах, исходивших от главы католической церкви, стали указывать год с пометкой «от Р.Х.», но с обязательным указанием и года «от сотворения мира» (которое якобы произошло за 5508 лет до начала н. э.). Последнее требование сохранилось и после середины XV в., когда на всех папских документах стали обязательно ставить дату «от Р.Х.». В России, согласно указу Петра I, изданному в 1699 г., «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах» год 7209 «от сотворения мира» было приказано считать 1700 годом «от Рождества Христова». Так появилось понятие «христианская эра». Период оборота Земли вокруг своей оси для удобства исчисления времени суток произвольно делился на 24 часа, каждый час — на 60 минут, минута — на 60 секунд. Но, условившись считать, что год состоит из 365 суток, мы «забываем», что продолжительность его в действительности не равна 365 суткам, а составляет 365 суток 5 часов 48 минут и 45,9747 секунд. Конечно, тысячные доли секунды могут интересовать лишь скрупулёзных учёных, но даже если округлить длину года до пятого десятичного знака, то ошибка в одни сутки «набежит» только за 100 тысяч лет. Однако в юлианском календаре продолжительность года была установлена в 365 дней и 6 часов, а это больше истинной продолжительности года на 11 минут и 14 секунд. Такая ошибка уже весьма заметна: она даёт «сбой» на одни сутки за каждые 128 лет. Постоянная точка зимнего «солнцеворота» (24 декабря) всё больше смещалась, отставая в календаре от истинного времени.
       Перенос празднования Нового года с 1 сентября на 1 января, которое царь назвал добрым и полезным делом, следовало отмечать особым образом. Ворота домов знатных людей как духовного, так и мирского чина полагалось украсить сосновыми, еловыми и можжевеловыми деревьями и ветвями, взяв примером образцы, выставленные у Гостиного двора и аптеки. «Людям скудным» поставить хоть по ветке. Стоять таким хвойным украшениям полагалось неделю — до 7–го числа.
       1 января, когда в знак веселья все друг друга станут поздравлять с Новым годом, царь приказал учинить на Красной площади «огненные потехи и стрельбу» (к Кремлю было свезено 209 орудий), вслед которой бояре, окольничие, думные и прочие знатные люди любого чина на своих дворах из небольших пушечек или мушкетов также должны трижды выстрелить и пустить ракеты, сколько у кого случится. Всю неделю на просторных улицах следовало зажигать огни из хвороста и соломы, а на мелких дворах такие огни ставить в смоляных бочках.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/