1699 год

Февраль.

9 - (30 января по ст. ст.) Указом ПЕТРА I в Москве учреждена Бурмистерская палата. По новому указу торговые и промышленные люди были изъяты из ведения приказов и воевод и вместо этого погодно выбирали в Москве бургомистров, составлявших бурмистерскую палату, иначе называемую ратушей. Это учреждение ведало судом и расправой между купцами и управляло сбором всех окладных доходов и разных собираемых пошлин. Один из выбранных бурмистров в течение месяца по очереди был председателем. Во всех городах, посадах и слободах торговые и промышленные люди также не подлежали суду воевод, а должны были выбрать из своей среды земских бурмистров. Таможенные и кабацкие доходы поступили в заведование других выборных же бурмистров, называемых таможенными и кабацкими, которые вместе с земскими составляли земскую избу. Земские избы находились в зависимости только от московской бурмистерской палаты. Если воеводы по старинке продолжали притеснять приезжих торговцев, то их было велено судить в ратуше. За образец нового самоуправления в торговле и промышленном сословии Петр взял европейский муниципальный городской строй, но еще крепче связал его подчинением всех земских изб центральному органу, находившемуся в столице. Главной целью нововведения была надежда на умножение доходов, так как при прежнем управлении из-за притеснений приказов и воевод были постоянные недоборы.

Март.

20 - (10 марта по ст. ст.) Царь ПЁТР I учредил первый российский орден — Святого апостола Андрея Первозванного.
       Петр I учредил первый и высший в Российской империи военный орден Святого апостола Андрея Первозванного. Эта дата известна из дневника секретаря австрийского посольства. Первым орденоносцами стали генералфельдмаршал Федор Алексеевич Головин (1650–1706) и украинский гетман Иван Мазепа (1640-1709), который через 8 лет был его лишен за измену. Сам Петр I стал только седьмым кавалером ордена. Упраздненный в 1917 году, 1 июля 1998 года указом Президента РФ восстановлении орден был восстановлен.
       Первая и высшая награда страны, в скором будущем ставшей империей, была учреждена царем после возвращения его из–за границы. Тем самым укреплялся международный престиж государства, его право стоять в ряду великих держав. Не случайным был выбор и небесного покровителя, так как еще со времен Киевской Руси апостол Андрей был святым патроном Русской земли. Считалось, что он прошел путь «из греков в варяги», то есть все русские земли с юга на север, благословил места, где впоследствии были основаны Киев и Новгород, а сам кончил жизнь распятым на кресте, брусья которого были скреплены наиcкось. Голубой Андреевский крест стал знаком и ордена, и учрежденного в тот же год русского военно–морского флага (святой Андрей, проведший жизнь в странствиях, считался также покровителем моряков).
Наградные знаки ордена состояли из самого креста, звезды и голубой ленты. В особых случаях орденские знаки могли быть пожалованы с бриллиантовыми украшениями. Первым кавалером ордена стал дипломат, генерал–адмирал и будущий генерал–фельдмаршал Федор ГОЛОВИН. Всего за 25 лет царь наградил орденом 38 человек, включая 12 иностранцев, а за всю историю его кавалерами стали около 1 000 человек.

Ноябрь.

27 - (17 ноября по ст. ст.) Петровский указ о введении рекрутской системы набора солдат положил начало созданию регулярной российской армии.
       Тремя годами ранее по настоянию ПЕТРА I Боярская дума постановила: «Морским судам быть». Теперь дело дошло до армии. Ее переход от постоянной основы, когда стрельцы несли службу пожизненно, к регулярной был задуман еще при жизни царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, но начал претворять его в жизнь Петр, создав сначала Преображенский и Семеновский, а потом Лефортов и Бутырский полки. Стрелецкий бунт ускорил преобразования. Уклад жизни стрельцов, совмещавших службу с занятием торговлей и промыслами, не позволял им соответствовать уровню лучших современных армий. Когда же они стали орудием в борьбе за власть (в последние 19 лет такое случалось трижды), царь многих казнил, наказал иначе, а сами стрелецкие полки «раскасовал», то есть расформировал.
       Новые полки стали формировать на основании двух царских указов. Первым на службу приглашались охотники из незакрепощенных людей, которым обещали высокое жалованье — 11 рублей в год (почти вдвое выше стрелецкого) и обеспечение продовольствием наравне с солдатами-преображенцами, что позволяло заниматься только военным делом. Толпы желающих потянулись на устраиваемые царем смотры, но их было явно недостаточно, потому вторым указом на службу стали привлекать так называемых даточных людей, которых с 1705 года стали звать рекрутами. Самая высокая норма — 1 рекрут от 25 дворов — устанавливалась для духовных феодалов; дворяне, находившиеся на гражданской службе, поставляли одного рекрута с 30 дворов, а служившие в армии — с 50. Даточные рекрутировались из лиц, не занимавшихся производительным трудом, — холопов светских феодалов, монастырские служек и конюхов (тем самым возделывание пашни и других сельских угодий от призыва в армию не страдало). В итоге было сформировано 29 пехотных полков и два драгунских общей численностью 32 000 человек. Не все с охотой шли в солдаты, было немало и беглых. Чтобы с этим бороться и быстро их отыскивать, при Петре на правой кисти рекрутов стали делать наколку в виде креста. В 1757 году вместо клейма новобранцам стали брить лбы. Вот тогда и появилось выражение «забрить в солдаты».
       Главные трудности при создании новой армии встретились при комплектовании офицерских кадров. На должности командиров полков наскребли иностранцев, а младшими командирами определили московских служилых людей. Армия была совсем неопытной и через год потерпела жестокое поражение под стенами Нарвы от шведов. Но 10 лет спустя во главе с русскими командирами она стояла уже у стен Риги и течение года очистила от шведов Лифляндию и Эстляндию.

Декабрь.

4 - (24 ноября по ст. ст.) Каторга впервые объявлена мерой наказания в указе ПЕТРА I «О наказании посадских людей за взятки с выбранных ими людей к таможенным и кабацким сборам».
       Первым каторжником стал староста города Венёв (ныне в Тульской области), который вместе с товарищами, когда их прошение не удовлетворили, отставил от должности своих таможенных и кабацких бурмистров и набрал на их место новых, взяв за их назначение на должность 120 рублей. Всех, кто взятку брал и давал, приговорили к казни, но, положив на плаху и от плахи подняв, вместо смерти били кнутом без пощады и сослали с женами и детьми в ссылку в Азов на вечное житье, определив быть им на каторгах в работе. Под каторгой тогда понимались судно, корабль, галера, на которых преступников сажали за весла.
10 - (30 ноября по ст. ст.) ПЕТРОМ I учрежден Андреевский флаг.
       Тогда синий косой (диагональный) крест впервые появился как символ российского военного флота. Сначала он помещался поверх трех горизонтальных (белой, синей и красной) полос, составлявших прежний флаг, а в 1712 году приобрел всем хорошо знакомый вид — синий андреевский крест на белом фоне. Считалось, что Россия приняла крещение от апостола Андрея, который, по христианскому преданию, был распят на диагональном кресте. Этот же крест был и у ранее учрежденного в том же году первого российского ордена св. Андрея Первозванного
29 - (19 декабря по ст. ст.) Петровским указом отныне предписывалось производить счисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова. На следующий день новым указом царя новолетие (начало года) «по примеру всех христианских стран» было перенесено с 1 сентября на 1 января.
       По старому календарю, первым январским днем в России начинался бы пятый месяц 7208 года, теперь же вступал в свои права новый — 1700 год. Менявшая свой жизненный уклад Россия и жить начинала по одному времени с европейскими странами. Единственное, на что не решился ПЕТР I, — заодно перевести календарь с юлианского на григорианский стиль. Видимо, это было связано с проблемами церковного календаря, и поныне не позволяющими Русской православной церкви перейти на новый стиль (для нас тогда бы возникла неясность с днем своих именин). Потому до 1918 года существовало расхождение в календарях России и большинства остальных стран, пока атеисты–большевики декретом не решили эту проблему.
       С петровских указов пошла и русская традиция зимних новогодних праздников. Царь в этом также следовал Западной Европе. Мы с вами, например, знаем, что первая рождественская елка в немецкой Риге появилась более 500 лет назад. Именно как немецкий обычай она была отменена в России в Первую мировую войну и возрождена уже в СССР как новогодняя елка. При Петре праздновать Новый год следовало с 1 по 7 января. Ворота дворов надо было украшать сосновыми, еловыми или можжевеловыми деревьями, а бедные могли ограничиться их ветвями. Но как главный атрибут праздника украшенная елка появилась лишь спустя почти полтора века — пушкинская Россия ее не знала. Пока же каждый вечер на больших улицах велено было жечь костры, а жители при встрече должны были поздравлять друг друга с наступлением Нового года. Венцом праздника была пушечная стрельба с фейерверками. К Кремлю было свезено 209 орудий, которые палили все дни, а во всех домах велась стрельба из ружей.
       Датский посол Пауль ГЕЙТС заслужил благодарность царя, иллюминировав свой дом, на итальянский манер, фонарями. На родину же он доносил: «Царь совершил за последнее время ряд чудес… Сравните его Россию со старою — разница та же, что между днем и ночью».
30 - (20 декабря по ст. ст.) В России именным указом ПЕТРА I велено праздновать Новый год 1 января.
       Днем ранее царь изменил и порядок летоисчисления: вместо прежнего ведения лет от сотворения мира счет стал идти от Рождества Христова. Вместо прежней даты 1 января 7209 года следовало считать, что наступает 1 января 1700 года. Россия таким образом перешла на юлианский календарь. Кто–то поинтересуется, почему сразу не воспользовались григорианским? В ту пору он был в ходу только в католическом мире. Англия, германские княжества, как и христианские православные страны, продолжали жить по старому юлианскому календарю, потому выбор России неудивителен.
       Перенос празднования Нового года с 1 сентября на 1 января, которое царь назвал добрым и полезным делом, следовало отмечать особым образом. Ворота домов знатных людей как духовного, так и мирского чина полагалось украсить сосновыми, еловыми и можжевеловыми деревьями и ветвями, взяв примером образцы, выставленные у Гостиного двора и аптеки. «Людям скудным» поставить хоть по ветке. Стоять таким хвойным украшениям полагалось неделю — до 7–го числа.
       1 января, когда в знак веселья все друг друга станут поздравлять с Новым годом, царь приказал учинить на Красной площади «огненные потехи и стрельбу» (к Кремлю было свезено 209 орудий), вслед которой бояре, окольничие, думные и прочие знатные люди любого чина на своих дворах из небольших пушечек или мушкетов также должны трижды выстрелить и пустить ракеты, сколько у кого случится. Всю неделю на просторных улицах следовало зажигать огни из хвороста и соломы, а на мелких дворах такие огни ставить в смоляных бочках.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/