1700 год

Январь.

14 - (4 января по ст. ст.) В Москве объявлен именной указ: «Боярам, и окольничим, и думным, и ближним людем, и стольником, и стряпчим, и дворяном московским, и дьяком, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людем, и людем боярским, на Москве и в городех, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобием». Старинная орфография нам может показаться странной, а тогда сильное неудовольствие вызвал сам указ о перемене платья. Особенно потому, что ПЕТР I уже ввел обязательное брадобритие. Переходу на европейское платье противились, его приходилось повторять, вывешивать на городских воротах чучела с образцами, наконец, брать с ослушников пошлину, а мастерам грозить жестоким наказанием.

Февраль.

18 - (8 февраля по ст. ст.) Приглашенный в Москву ПЕТРОМ I гетман МАЗЕПА удостоен ордена св. Андрея Первозванного. Он стал вторым кавалером высшего российского ордена за заслуги, оказанные в течение тринадцати лет сряду, и важность его успешных действий в войне против турецкого султана и крымского хана, в особенности же его подвиги над Днепром, когда были покорены пять турецких городков и взято множество пленных. Сверх того, на прощание ему пожаловали венгерский золотой кафтан с алмазными запонками, подбитый соболями.
20 - (10 февраля по ст. ст.) ПЕТР I дал привилегию амстердамскому жителю Иоганну ТЕССИНГУ основать в Амстердаме русскую типографию и печатать в ней на славянском и голландском языках, а также на славянском с латинским вместе географические карты, чертежи, портреты и книги по части математики и архитектуры, художеств, военного искусства, но отнюдь не печатать церковных книг, как славянских, так и греческих.
       Тессинг имел исключительное право в течение пятнадцати лет продавать свои книги в России, но его предприятие принесло мало пользы, так как он был человеком малообразованным. Малоросс КОНИЕВСКИЙ, занимавшийся составлением и редактированием этих книг, после ссоры с Тессингом выхлопотал привилегию для себя и напечатал несколько книг, имевших целью знакомить русских с иностранными языками и научными сведениями. Таковы были его Грамматики — славянская и латинская, Разговоры на трех языках: латинском, русском и немецком, «Книга, учащая морскому плаванию» — перевод с голландского учебника; «Руковедение во арифметику», «Введение во всякую историю», в которой автор знакомил читателя с разными историческими событиями и географическими сведениями, но вместе с тем сообщал, что славяно-российский народ славнее всех народов своим благоразумием; наконец, Кониевский издал по-латыни и по-русски басни Эзопа. Издательская деятельность Кониевского продолжалась до 1707 года, когда он вернулся в Россию.

Март.

1 - Швеция перешла на собственный календарь, который отличался как от григорианского, введенного после 1582 года в католических странах, так и от юлианского, сохранявшегося во многих других, включая Россию. От первого от отставал на 10 дней, а второй — на 1 день опережал. Как следствие, в исторической литературе можно отыскать, например, три даты Полтавской битвы: по григорианскому календарю — 8 июля 1709 года, по юлианскому — 27 июня, а шведскому — 28 июня.
       На самом деле, шведы не стремились таким образом выделиться среди прочих стран Европы. Когда в стране решили перейти с юлианского на григорианский календарь, делать это, чтобы избежать смуты (а примеров календарных беспорядков в истории есть немало), решили плавно: каждый високосный год убирая из календаря 29 февраля, чтобы к 1740 году идти уже вровень со всеми. В 1700 году так и поступили, а потом началась Северная война с Россией. Когда она идет, только обед по расписанию, а об остальном все забывают. Шведский король теперь постоянно пребывал за границей, никто другой о календаре и заикнуться не смел. Только после ряда чувствительных поражений от русских войск, у короля КАРЛА XII появилось время вспомнить о затеянной им реформе. Над ним и так теперь все смеялись, не хватало еще и календарных нелепиц. В 1711 году было решено вернуться к старому календарю, а для этого на следующий год в феврале не только сохранилось 29 число, но и появилось 30 февраля. Календари у Швеции с Россией теперь были одинаковы, но война все равно безнадежно проиграна.

Апрель.

24 - (13 апреля по ст. ст.) Шведский король КАРЛ XII простился в Стокгольме с бабушкой и двумя сестрами, сказав им, что едет в увеселительный дворец Кунгсер.
       На самом же деле он неожиданно для всех отправился во главе войска через пролив Зунд к стенам Копенгагена. Испуганные датчане заключат с ним мир, но это было только начало военного похода короля. Он не возвратится в Стокгольм и никогда не увидит бабушки и сестер.

Июль.

11 - В Берлине основана Германская академия наук.

Август.

30 - (19 августа по ст. ст.) Начало Северной войны — длившегося 21 год военного противостояния России и Швеции.
       Официальной причиной послужил инцидент во время пребывания Великого посольства в Риге в 1697 году, и это отражено в документах. Готовились в те времена к войнам загодя и вели их потом солидно — десятилетиями и даже веками. Война шведам была объявлена тогда, когда были исчерпаны дипломатические средства и шведский король фактически взял под свою защиту оскорбивших послов.
       Традиционно война объявлялась царским указом с Постельного крыльца. Текст указа гласил: «Великий государь указал за многие неправды свейского короля и в особенности за то, что во время государева шествия чрез Ригу от рижских жителей чинились ему многие противности и неприятства, идти на свейские города ратным людям войною с фельдмаршалом и адмиралом Ф. А. Головиным».
       Другим каналом объявления войны был царский резидент в Стокгольме князь Андрей ХИЛКОВ, которому депешей было поручено объявить шведскому канцлеру о решение царя «всчать войну» со шведским королем и изложить причины открытия военных действий: «...за многие их свейские неправды и нашим, царского величества, подданным за учиненные обиды, наипаче за самое главное бесчестье нашим, царского величества, великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 г., которое касалось самой нашей, царского величества, персоны».
       Конечно, поступки не самих рижан послужили поводом для войны, а действия городских властей, отказавшихся принять высоких послов и пригрозивших применением силы, когда царь со свитой осматривал городские укрепления.
       Война, начавшаяся разгромом русских войск у стен Нарвы, завершилась тем, что возникла новая империя — Российская, у государства появилась новая столица — Санкт–Петербург, балтийское побережье с городами Ригой и Ревелем стало российским, а русский флот одержал свои первые победы. Почти столетие никто больше не смел вторгнуться в пределы России.

Октябрь.

31 - (20 октября по ст. ст.) Осадившие Нарву русские войска открыли огонь по городу из всех батарей.
       Считалось, что Нарва плохо укреплена, войска в ней мало, шведский король КАРЛ XII далеко, а потому город недолго продержится. В действительности же быстро выяснилось, что это у русских военных запасов заготовлено гораздо меньше, чем нужно, а пушки часто оказывались негодными. Скоро недостаток в ядрах, бомбах и порохе заставил прекратить огонь и дожидаться их подвоза. Через месяц Карл разгромит осаждавших и торжественно вступит в Нарву, преподав наглядный урок воинского искусства. На его беду ученики окажутся способными.

Ноябрь.

13 - (2 ноября по ст. ст.) ПЕТРОМ I издан указ «О прииске золотых, серебряных, медных и иных руд по всему пространству России».
30 - состоялось одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.
       
Декабрь.

27 - (16 декабря по ст. ст.) Именным указом Патриаршему приказу разряду не быть, а дела по челобитьям мирских людей на духовных и духовных на мирских отослать по приказам, где кто ведом; дела же о расколе и ересях ведать преосвященному Стефану, митрополиту рязанскому и муромскому. Митрополит СТЕФАН (ЯВОРСКИЙ) с тех пор назывался «екзархом святейшего патриаршеского престола, блюстителем и администратором».























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/