1601 год

1601 - 1643 ЛЮДОВИК XIII /LOUIS XIII/ (27.09.1601 — 14.05.1643), король Франции с 1610.
       Он умер своей смертью ровно 33 года спустя с того дня, когда был убит его отец ГЕНРИХ IV — и трон достался ему. В первые годы правления Людовика XIII регентшей была его мать — МАРИЯ МЕДИЧИ. А наследовал скончавшемуся 4 –летний сын ЛЮДОВИК XIV, который провластвовал 72 года и был прозван «королем–солнце». Регентом снова стала женщина — АННА АВСТРИЙСКАЯ. Все это известные имена, а про Людовика XIII мы вообще вряд ли бы вспоминали, если бы не воля одного автора, поместившего в его царствование своих героев. Наверно, вы уже догадались, что речь о романе Александра ДЮМА–отца «Три мушкетера». Возвысили короля своей деятельностью и масштабом личности его политические союзники (а заодно соперники) кардиналы РИШЕЛЬЕ и МАЗАРИНИ.
      Не будь знаменитой книги, все, что можно было бы сказать о короле, свелось бы к паре фраз: замечательно фехтовал, сочинял музыку и любил, когда к его имени добавляли прозвище СПРАВЕДЛИВЫЙ. С ним он и вошел в историю.
       Его брак с Анной был несчастливым. Супруги могли годами не встречаться, и лишь в последние годы у них родились два сына. Современные авторы позволяют себе усомниться в отцовстве Людовика XIII, а нам потому может показаться надуманной интрига с похищением подвесок королевы. Разве что на кону была международная репутация короля.
       Самое главное, что он сделал, — вооружил свою личную охрану вместо карабинов длинноствольными мушкетами. При Генрихе IV личную охрану короля называли карабинерами, теперь стали — королевскими мушкетерами. Их отличием были короткие голубые плащи с четырьмя белыми крестами с королевскими лилиями на концах. Все остальное — от Дюма: выдуманная история порой не менее увлекательна, чем настоящая, а о личностях мы нередко судим не по свидетельствам современников, а по художественной литературе и кино. Итак, любимым занятием короля было проводить вечера в шахматных поединках с Ришелье и обсуждать, кто лучше: мушкетеры короля или гвардейцы кардинала. Требование доказательств порождало такие невероятные интриги, что за ними с увлечением следит каждое новое поколение читателей.

1601 - 1665 Пьер ФЕРМА /Pierre FERMAT/ (17.08.1601 — 12.01.1665), великий французский математик.
       Эта точная наука была для него лишь увлечением, видимо, передавшимся от матери — преподавателя математики. Осваивал ее Ферма самостоятельно, так как у него было юридическое образование и всю жизнь он заседал в судах. При жизни он практически не публиковался, но состоял в переписке со многими учеными современниками, а свои заметки делал, как правило, на полях прочитанных книг. Для формулировки теорем места на них было достаточно, а вот доказательства никак не помещались. После его смерти все записи были собраны и опубликованы его старшим сыном. Ферма настолько опередил время, что первым всерьез взялся за его наследие только 70 лет спустя другой гениальный математик — Леонард ЭЙЛЕР, большую часть жизни проведший в России. На доказательство одной из теорем Ферма у него шло семь лет.
       Но самую громкую славу французу принесла так называемая Великая теорема Ферма. Ее суть предельна проста и понятна любому школьнику. Еще со времен ПИФАГОРА мы знаем, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. В целых числах решением данного уравнения является тройка чисел 3, 4, 5 с последующим их удвоением (6, 8, 10), утроением (9, 12, 15) и т. д. Решив выяснить, есть ли такое решение для степеней больше 2, т. е. натуральных чисел 3, 4, 5..., Ферма нашел, что никакое число этому уравнению не удовлетворяет, и приписал, что отыскал удивительное доказательство, но на полях его не уместить. С той поры весь мир — от школьников до светил мировой науки — бился над поиском доказательства. Первым сумел это сделать в 1994 году перебравшийся в Америку англичанин Эндрю УАЙЛС. Его решение занимает 129 страниц! Казалось бы дело сделано, но поиски более короткого пути не прекращаются.
       Ферма стал предшественником Исаака НЬЮТОНА и Готфрида Вильгельма ЛЕЙБНИЦА в области дифференциального и интегрального исчислений, раньше Рене ДЕКАРТА он использовал прямоугольную систему координат, с него началась аналитическая геометрия и теория чисел, а вместе с Блезом ПАСКАЛЕМ они заложили основы теории вероятностей.

1601- 1666 АННА АВСТРИЙСКАЯ /ANNE D'AUTRICHE, ANNE OF AUSTRIA/ (22.09.1601 — 20.01.1666), французская королева, жена ЛЮДОВИКА XIII, противник РИШЕЛЬЕ.

1601 – 1967 Алонсо КАНО /Alonso CANO/ (19.03.1601 — 03.09.1667), испанский скульптор и живописец. Крещен в этот день. 

1601 – 1680 Атанасиус КИРХЕР /Athanasius KIRCHER/ (02.05.1601 — 27 или 30.10.1680), немецкий естествоиспытатель.
Он был иезуитом, что не мешает некоторым авторам называть его последним человеком эпохи Возрождения. Он занимался географией, астрономией, физикой, математикой, медициной, древними языками и музыкой. Кирхер стал одним из инициаторов первой магнитной съемки в мировом масштабе. Он спускался в кратер Везувия сразу же после извержения вулкана. Собранная им коллекция научных инструментов и различных предметов древности стала основой созданного в Риме музея, носящего его имя. Он первым пытался расшифровать коптские письмена, правда, безуспешно. Порой он приводил фантастические сведения и выдвигал не менее безумные идеи. Так, изучая животную люминесценцию, Кирхер полагал, что извлеченный из светляков экстракт может быть использован для освещения домов.








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/