1619 год

1619 – 1655 Савиньен де СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК /Savinien de Cyrano de BERGERAC/ (06.03.1619, Париж — 28.07.1655), французский писатель, сатирик и вольнодумец, герой множества недостоверных легенд.
       Громкую славу ему, как и автору, принесла пьеса Эдмона РОСТАНА «Сирано де Бержерак», написанная в 1897 году. Тогда и родился образ отважного гасконца с огромным носом, который за любую насмешку над своей внешностью вызывал оскорбившего его на дуэль, в искусстве которой не знал равных себе. У пьесы была счастливая театральная судьба, ее не раз экранизировали. Пуэрториканцу Хосе ФЕРРЕРУ роль Сирано в голливудской постановке 1950 года принесла «Оскар», но нам более знаком французский фильм с Жераром ДЕПАРДЬЕ в главной роли. Жил Сирано во времена д’АРТАНЬЯНА, МОЛЬЕРА, кардиналов РИШЕЛЬЕ и МАЗАРИНИ, с первым вполне мог встречаться, в последнего, наряду с другими, направлял свои сатирические стрелы, которые так и назывались — мазаринады. Нос у него действительно был большим, но и только. Дед торговал рыбой, поставлял ее ко двору, на этом разбогател и приобрел два поместья, прежде принадлежавшие дворянскому роду Бержерак. Так семейство Сирано приобщилось к аристократам. В новом имени было нечто гасконское, и поэт любил выдавать себя за гасконца. Это было кстати, когда после коллежа он записался в королевскую гвардию и попал в роту таких же гордецов и забияк. Тогда он приобрел славу искусного дуэлянта. За ним числили столько же поединков, сколько дней он служил, но сам Сирано редко искал повода для ссоры, чаще выступая секундантом своих друзей. Его прозвали Неустрашимым, когда раз вместе с товарищем обратил в бегство сотню нападавших. Столь же доблестно гвардеец де Бержерак проявил себя на поле брани: раз пуля прошла навылет, в другой раз его ранило в шею. В 22 года службу в гвардии пришлось оставить.
       В Париже он «предался всем увлечениям безрассудной и неугомонной молодежи того времени». По свидетельству друга, в отношениях с женщинами его отличала «величайшая сдержанность. Он ни разу не преступил черту того почтения, которого вправе ждать от нас дамы», но это не уберегло его от болезни, которая стала одной из причин его безвременной смерти. Сменивший шпагу на перо, Сирано де Бержерак скоро обрел славу как сочинитель стихотворных сатир, но его пьесы были отрицательно встречены критикой, автора обвиняли в атеизме. Уже посмертно была издана дилогия «Иной свет» («Государства и империи Луны», «Государства и империи Солнца»), имевшая философский характер. Поэта–сатирика и писателя–философа не стало на 37–м году жизни. Усугубили состояние его здоровья тяжелые раны, полученные, по одной версии, при нападении на карету его покровителя герцога д’АРПАЖОНА, по другой, — после обрушения балки с верхнего этажа строящегося здания. Врагов и завистников у Сирано было немало, потому покушение на него вполне могло быть подстроено.
1619 - 1677 Ян ВАН РИБЕК (21.04.1619 — 18.01.1677), голландец, основавший Кейптаун. 
1619 - 1683 Жан Батист КОЛЬБЕР/Jean Baptiste COLBERT/(29.08.1619 — 06.09.1683), французский государственный деятель, член Французской академии.
       Сын богатого купца был взят на службу кардиналом МАЗАРИНИ. Вскрыл злоупотребления главного интенданта ФУКЕ, который был осужден и брошен в тюрьму. После смерти Мазарини Кольбер стал главным советником короля ЛЮДОВИКА XIV и сделал многое для укрепления королевской власти. При нем военный флот Франции вырос с 18 до 276 судов, получили развитие торгово-морские компании — Вест-Индская, Ост-Индская и др., строились прекрасные шоссейные дороги, был завершен Лангедокский канал. Он основал Академию надписей и литературы, Академию наук, Королевские академии музыки и архитектуры.
       Кольбер работал до 15 часов ежедневно, не обращал внимания на придворный мир и мнения света, вел постоянную борьбу с духовенством, умел отстаивать свою точку зрения перед королем, но никогда не навязывал ему своего мнения.
1619-1691 Кумадзава БАНДЗАН, японсий экономист и видный политический деятель XVII века. Среди представителей дворянства он одним из первых писал о тяжелом положении крестьян. Критиковал политику центральной власти и феодалов и вынужден был даже одно время скрываться от властей.
1619 - 1692 ВАН ФУЧЖИ (ВАН ЧУАНЬШАНЬ, ВАН ЭРНУН, ВАН ЦЗЯНЧЖАЙ) (07.10.1619 — 18.02.1692), китайский философ и ученый-энциклопедист, обладавший ученой степенью цзюй жэнь. Когда подобное определение дается в энциклопедии, которая это понятие не расшифровывает, хотелось бы знать и уровень знаний автора статьи.











В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/