1623 год

1623 – 1662 Блез ПАСКАЛЬ /Blaise PASCAL/ (19.06.1623 — 19.08.1662), французский математик, физик и философ.
       Его умом и талантами восхищались современники и потомки, давшие его имя лунному кратеру, языку программирования, системной единице измерения давления. А ведь почти вся его жизнь прошла в физических страданиях, которым медицина того времени не находила объяснений. В раннем детстве Паскаль не мог переносить вида воды и не мог видеть отца и мать рядом друг с другом. Стоило им лишь приблизиться друг к другу, как ребенок начинал кричать и исступленно биться. Причиной назвали сглаз, и отец пообещал повесить женщину, которую в округе считали колдуньей. Та с испугу во всем «призналась», посоветовала принести в жертву кошку и велела положить на живот мальчику припарку из девяти листков трех видов травы, обязательно собранных до заката другим малышом. Когда пропал пульс и похолодели руки и ноги, все решили, что настал конец, но после полуночи Блез зевнул, не приходя в сознание взял грудь кормилицы, к утру очнулся, а три недели спустя был совсем здоров, навсегда избавившись от водобоязни и приступов ревности.
       Мать, правда, вскоре умерла, и отец воспитывал сына самостоятельно. Едва тот заговорил, то сразу всех поразил, так как задавал вопросы о природе вещей, а сам отвечал кратко, ясно и всегда уместно. Но отец, сам человек высокообразованный, боялся нагружать сына занятиями, не отдал его в школу, не нанимал учителей, считая, что всему свой черед: за языки браться лет в 12, за математику — в 15. Каково же было его удивление, когда 11–летний сын, называвший окружности «колечками» и линии «палочками» самостоятельно дошел до 32–й теоремы Эвклида, гласящей, что сумма углов треугольника равна 180 градусам.
       Математика стала первым увлечением Паскаля. Уже в 16 лет он опубликовал свою первую научную работу, через пару лет начал работу над суммирующим устройством, позволяющим производить сложение и вычитание. Разработанный им механизм на основе шестеренчатых колес лег в основу всех последующих арифмометров, тот же принцип был использован в счетчиках такси. Взявшийся позже за физические опыты, Паскаль экспериментально доказал наличие атмосферного давления. Открыв, что показания барометра зависят от влажности и температуры воздуха, он предложил использовать его для предсказания погоды. Главный закон гидростатики, что давление на жидкость равномерно передается ею во все стороны, и вовсе зовется законом Паскаля.
       Головные боли и желудочные колики все чаще и чаще беспокоили ученого. Он удалился от ученых споров, целиком отдав себя делам милосердия. Когда по его идее в Париже открыли первый в мире общественный транспорт — многоместные кареты–омнибусы (в переводе с латинского — «для всех»), причитающуюся ему прибыль он пожертвовал голодающим. В последний год жизни Паскаль уже не мог писать, совершенно лишился сна, но в своем завещании не забыл назвать главные больницы Парижа и родного города Клермона.
       Еще при жизни Паскаль выступал как публицист с сатирическими «Письмами к провинциалу», но только посмертно к нему пришла слава одного из величайших философов, когда были собраны и изданы оставшиеся в набросках его «Мысли». Кого–то, как писателя Ивана ТУРГЕНЕВА, они пугали: «Это самая ужасная, самая несносная книга из всех, когда–либо напечатанных». Других образ человека как «мыслящего тростника» (то есть самого хрупкого, слабого существа в природе) восхищал, а третьих призывал к действию. «Все тела, небесная твердь, звезды, земля и ее царства не стоят самого ничтожного из умов, ибо он знает все это и самого себя, а тела не знают ничего. Но все тела, вместе взятые, и все умы, вместе взятые, и все, что они сотворили, не стоят единого порыва милосердия — это явление несравненно более высокого порядка» — утверждал Паскаль, и с ним были солидарны тот же Тургенев, Лев ТОЛСТОЙ («…я живу с ним одной душой»), Федор ДОСТОЕВСКИЙ, все творчество которого, кажется, проникнуто мыслями ученого.
1623 – 1687 Уильям ПЕТТИ /William PETTY/ (26.05.1623 — 16.12.1687), английский экономист, родоначальник буржуазной классической политической экономии.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/