1628 год

1628 – 1694 Марчелло МАЛЬПИГИ /Marcello MALPIGHI/ (10.03.1628 — 30.11.1694), итальянский биолог и врач. Профессор Болонского университета и личный врач папы римского ИННОКЕНТИЯ XII открыл капиллярное кровообращение и считается одним из основоположников микроскопической анатомии. 

1628 – 1703 Шарль ПЕРРО /Charles PERRAULT/ (12.01.1628 — 16.05.1703), французский писатель-сказочник, член Французской академии (1671).
       Он родился в семье преуспевающего парижского адвоката Пьера ПЕРРО и стал последним, шестым по счету, сыном в семье. На несколько часов его опередил брат-близнец Франсуа, ставшим у родни всеобщим любимцем. В сравнении с его ангельским обликом Шарль казался почти уродом. Смерть Франсуа через шесть месяцев стала для всех ударом, а напоминавший всем об этой утрате Шарль с той поры был обделен родительской любовью. Родные и учителя считали его плаксой и тупицей, пока в 10 лет не произошло чудесного превращения гадкого утенка в лучшего ученика. Для своего времени он сделал блестящую карьеру и как вельможа, и как ученый, и как писатель. Стал членом Французской академии и ее председателем, сорок лет потратил вместе с коллегами на создание «Всеобщего словаря французского языка», но после своей кончины в 1703 году оказавшийся практически всеми забыт. Его, жившего в эпоху мушкетеров, Александр ДЮМА-отец даже не упомянул в своей книге «Людовик XIV и его век». Великим Шарля ПЕРРО назвали только в XX веке.
       Посмертную славу ему принесла изданная в 1697 году книжка с названием «Сказки матушки Гусыни», подписанная именем его младшего сына Пьера. В нее вошли восемь сказок, в их числе «Спящая красавица», «Красная Шапочка», «Ослиная шкура», «Синяя Борода», «Кот в сапогах», «Мальчик-с-пальчик», «Золушка». Практически создавший сказку как литературный жанр, Перро обратился к ним уже на закате своей жизни, издав первую — стихотворную «Терпение Гризельды» — в 1691 году. А основой знаменитого сборника стала тетрадка, которую он подарил 15-летнему сыну Пьеру, чтобы тот для развития литературного стиля записывал в нее запомнившиеся сказки.
       Так под одной обложкой оказались записанные юношей народные сказки, лучшие из которых отобрал его отец и прошелся по ним рукой мастера. Сборник, изданный в мягкой голубой обложке, как у продававшихся вразнос книжек, в течение года был издан еще трижды. Но Шарль не написал больше ни одной новой сказки. Причиной стала трагедия, в которую оказался вовлечен Пьер, ставший виновником смерти соседа и через пару лет сам погибший. Тем временем на сцену вышли новые авторы сказок, надолго отодвинувшие Перро в сторону. Лишь время расставило всех по местам.















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/