1629 год

1629 - 1676 АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (19.03.1629 — 08.02.1676), второй русский царь из династии Романовых, правивший Русским государством с 1645 года.
        Основными вехами его правления стали утвердившее крепостное право на Руси Соборное уложение 1649 года, церковные реформы патриарха НИКОНА и последовавший вслед за тем раскол, вхождение Украины в состав Московского государства, освобождение Смоленска в войну с Польшей, осада Риги в войну со Швецией, крестьянское восстание под руководством Степана РАЗИНА, а также основание Иркутска, Читы, Пензы, учреждение почты, строительство первого морского корабля, первые театр и балет в России. Все это события, на века определившие судьбу страны, но наша оценка государя зачастую определяется лишь мнением описывающего их историка.
       Один из лучших их них Николай КОСТОМАРОВ, воздав сначала должное личным достоинствам царя, пришел к совсем неутешительным выводам: — Царь имел наружность довольно привлекательную: белый, румяный, с красивой окладистой бородой, хотя с низким лбом, крепкого телосложения и с кротким выражением глаз. От природы он отличался самыми достохвальными личными свойствами, был добродушен в такой степени, что заслужил прозвище «тишайшего», хотя по вспыльчивости нрава позволял себе грубые выходки с придворными, сообразно веку и своему воспитанию, и однажды собственноручно оттаскал за бороду своего тестя Милославского...
       Он был чрезвычайно благочестив, любил читать священные книги, ссылаться на них и руководиться ими... Чистота нравов его была безупречна: самый заклятый враг не спел бы заподозрить его в распущенности, он был примерный семьянин... Алексей Михайлович принадлежал к тем благодушным натурам, которые более всего хотят, чтоб у них на душе и вокруг было светло; он не способен был к затаенной злобе, продолжительной ненависти...
       Приветливый, ласковый царь дорожил величием своей царственной власти, своим самодержавным достоинством: оно пленяло и насыщало его. Он тешился своими громкими титулами и за них готов был проливать кровь. Малейшее случайное несоблюдение правильности титулов считалось важным уголовным преступлением... Царь являлся народу не иначе как торжественно. Вот, например, едет он в широких санях: двое бояр стоят с обеих сторон в этих санях, двое на запятках; сани провожают отряды стрельцов. Перед царем метут по улице путь и разгоняют народ... Москвичи считали благоразумным прятаться в дом, когда проезжал царь...
       Царь соединял свои самодержавные интересы с интересами служилых людей... Служилым и приказным людям было так хорошо под самодержавною властью государя, что собственная их выгода заставляла горой стоять за нее. С другой стороны, однако, это подавало повод к крайним насилиям над народом. Злоупотребления насильствующих лиц, и прежде тягостные, не только не прекратились, но еще более усилились в царствование Алексея, что и подавало повод к беспрестанным бунтам... При господстве страха в отношениях поданных к власти, естественно, законы и распоряжения, установленные этою властию, исполнялись на столько, на сколько было слишком опасно их не исполнять, а при всякой возможности их обойти, при всякой надежде остаться без наказания за из неисполнение — они пренебрегались повсюду, и оттого верховная власть, считая себя всесильною, была на самом деле часто бессильна.
       ...несмотря на превосходные качества этого государя, как человека, он был неспособен к управлению; всегда питал самые добрые чувствования к своему народу, всем желал счастья, везде хотел видеть порядок, благоустройство, но для этих целей не мог ничего вымыслить иного, как только положиться во всем на существующий механизм приказного управления. Сам считая себя самодержавным и ни от кого независимым, он был всегда под влиянием то тех, то других; но безукоризненно честных людей около него было мало, а просвещенных и дальновидных еще менее. И оттого царствование его представляет в истории печальный пример, когда под властью вполне хорошей личности, строй государственных дел шел во всех отношениях как нельзя хуже.

1629 – 1695 Христиан ГЮЙГЕНС (14.04.1629 — 08.07.1695), голландский физик, механик, математик и астроном.
       Обладавший глубокими знаниями и обширным кругом интересов, ученый внес огромный вклад в развитие современной науки. Он разработал волновую теорию света, установил законы сохранения количества движения и «живых» сил, сконструировал первые маятниковые часы со спусковым механизмом и запатентовал первые карманные часы, установил постоянные точки термометра — точку таяния льда и точку кипения воды, сконструировал окуляр, используемый и поныне, ввел диафрагмы, с помощью телескопа в 1655 году открыл кольцо Сатурна и первый спутник Сатурна — Титан, разработал прообраз планетария, вплотную подошел к открытию закона всемирного тяготения.

1629 - 1696 Ян СОБЕСКИЙ (17.08.1629 — 17.06.1696), польский полководец, король Польши (1674—96).
       Разбив в ноябре 1673 года армию турок под Хотином, Собеский приобрел такую популярность, что в мае 1674 года был избран королем Польши под именем ЯН III. Через десять лет Собеский в союзе с австрийцами вновь разгромил турок под Веной, сорвав их планы расширения своего влияния на Европу. В 1686 году Собеский заключил «вечный мир» с Россией, проложив дорогу политике широкого сотрудничества двух стран. При Собеском Польское государство в союзе с Литовским княжеством (Речь Посполита) в последний раз пережило взлет как европейская держава, в следующем веке постепенно растеряв все свое влияние, что привело к трем разделам государства между Россией, Австрией и Пруссией в 70—90-е гг. XVIII века.


















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/