1630 год

1630 - 1671 Степан Тимофеевич РАЗИН (1630 — 16.06.1671), донской атаман, предводитель Крестьянской войны 1670-71 гг.
       Выросший в зажиточной казацкой семье, он уже к 30 годам стал известен на Дону: ходил в походы на крымских татар и турок, бывал в Москве, вел от имени Войска Донского переговоры с калмыками о заключении мира и совместных действиях против татар. Перевернула его судьбу смерть старшего брата Ивана. Случилось раз казакам стоять вместе с царским войском в походе против Польско-Литовского государства под Киевом. Воевода князь Юрий ДОЛГОРУКОВ мог приказывать стрельцам, но для казаков он был не указ. Потому, когда настали холода, они решили, что пора по домам. Больше всех кричали братья Разины. Князь, узнав о бунте, снарядил погоню и приказал схватить зачинщиков, когда казаки разойдутся по своим станицам. Княжеский суд был короток: Ивашку Разина казнить на глазах у Стеньки, чтобы и младшему брату бунтовать было неповадно, остальных— бить кнутом. Брат перед смертью только крикнул: «Вольность свою казацкую берегите!»
       Степан на несколько лет затих, а в 1667 году собрал голытьбу и ушел в поход на Волгу и Хвалынcкое (Каспийское) море. Поначалу это был обычный разбой: перехватывали на Волге купеческие караваны и грабили их. Потом пошли на реку Яик (совр. Урал), следующим летом привел 6 000 человек к персидским берегам. Это было серьезно, так как Персия была союзником России в борьбе с турками. Стенька стал врагом и царя, и шаха. Шах, решив покончить с Разиным, направил против него свой флот. Но летом 1669 года в сражении у Свиного острова вблизи Баку из 50 больших персидских плоскодонных лодок уцелело только 3, а из шахского войска в 3 700 человек спаслось только несколько десятков. Слава победителя басурман и освободителя православных от неволи (за каждого русского невольника Разин отдавал трех своих пленников) уже шла впереди него. Для власти же он уже был не воровским атаманом, а государственным преступником.
       Отправленного на Дон с тайным наказом разузнать все о планах Разина царского посланника Герасима ЕВДОКИМОВА атаман казнил, а весной 1670 года казацкий круг решил идти в новый поход на Волгу — против изменников бояр, воевод и приказных людей. И это был не набег, а война. Были взяты Царицын (совр. Волгоград), Астрахань, без боя сдались Саратов, Самара, Пенза. За Разиным шло беднейшее казачество и беглые крестьяне (прошло всего 20 лет как было введено бессрочное крепостное право). К восставшим присоединялись населявшие волжские берега народы: мордва, чуваши, татары, мари. В своих грамотах Разин обещал «чорным людем дать свободу», а тем временем церковь предала его анафеме. После тяжелого ранения Разина при осаде Симбирска (Ульяновска) восставшие были обречены. Стеньку сдала войсковая старшина (выборная казацкая верхушка). Его схватили вместе с младшим братом Фролом и в кандалах доставили в Москву.
       Перед въездом в столицу с обоих сорвали дорогие кафтаны,стянули сапоги, обрядили в лохмотья. Руки Стеньки приковали к столбам установленной на повозке виселицы, на шею накинули петлю из тонкой железной цепи и привязали ее конец к перекладине. С двух сторон встали стрельцы. Фрола сковали по рукам и ногам и привязали цепью к телеге. На допрос пожаловал великий государь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. Но Разин не издал ни стона и не запросил пощады, когда палач подверг его пыткам дыбой, кнутом, открытым огнем, раскаленными прутьями, капающей на выбритую голову водой. Когда братьев вывели на плаху, приговоренному к четвертованию Разину палач отсек правую руку по локоть, затем левую ногу по колену. Степан молчал, пока брат при виде крови не забился в истерике: «Молчи, собака». Это были его последние слова. Палач, нарушив порядок, с размаху опустил топор на шею Разина. Брат молвил «государево слово», и его казнь отложили. 5 лет искали клад с разинскими письмами и грамотами «на острове реки Дону, на урочище, под вербою. А та верба крива посередке», как показал Фрол. Ничего не сыскав, приговор ему привели в исполнение.

Неизвестно - 1682 Ларион Иванович ИВАНОВ (Неизвестно — 25.05.1682), государственный деятель, думный дьяк с 1669.

Неизвестно - 1682 Григорий Григорьевич РОМОДАНОВСКИЙ (Неизвестно — 25.05.1682), князь, государственный и военный деятель, боярин.





















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/