1635 год

1635 - 1688 Генри МОРГАН/Henry MORGAN/(1635 — 25.08.1688), самая одиозная фигура в истории пиратства.
       Родился Морган в семье валлийского помещика. В ранней юности он отправился в Вест-Индию, где стал буканьером и принимал участие в пиратских набегах на Кубу. Когда в Англии была восстановлена монархия и его дядя сэр Эдуард МОРГАН был назначен вице-губернатором Ямайки, Генри объявился на острове и стал заместителем командующего флотом губернатора адмирала Эдуарда МАНСФЕЛЬДА.
       Английские пираты стали бороться с испанцами. После того, как адмирал попал в плен к испанцам, главнокомандующим ямайским флотом стал Генри Морган. Деятельность Моргана против испанцев была успешной, а сам он удачлив. Однажды в открытом море во время военного совета на его флагманском корабле «Оксфорд» кто-то из пьяных матросов выстрелил из мушкета и попал в пороховой погреб. Тридцатишестипушечный корабль взлетел на воздух, все находившиеся на борту погибли, исключая только Моргана и сидевших с ним за столом капитанов.
       21 декабря 1670 года флибустьеры решили напасть на город Панаму. Однако к тому времени Англия и Испания заключили мир, что превращало операцию в пиратский рейд. Губернатору МОДИФОРТУ и Моргану это было известно, но они скрыли полученные сведения от остальных. После захвата города, в который испанцы свозили все золото и серебро, награбленные в Перу, флибустьерам досталась добыча более чем в 500 тысяч реалов, а для транспортировки ее к кораблям потребовалось 200 мулов. Испанский король потребовал наказания нарушителей мирного договора, и Модифорт и Морган по приказу короля КАРЛА II были арестованы и доставлены в Англию. Но вместо суда Морган был посвящен в рыцари, отпустили на свободу и губернатора. В 1675 году Морган возвратился на Ямайку в ранге верховного судьи, а вскоре стал и губернатором острова. Став правительственным чиновником, он начал борьбу с пиратством. Своим прежним друзьям он советовал воспользоваться королевской амнистией и стать мирными плантаторами. В 1688 году Морган, крупнейший пират всех времен, мирно почил в своей постели в Порт-Рояле.
1635 – 1699 Патрик ГОРДОН (31.03.1635 — 09.12.1699), русский генерал и контр-адмирал, шотландец по происхождению.
       Покинув раздираемую религиозными и политическими распрями Шотландию, он сначала отправился в Данциг, затем два года проучился в колледже иезуитов. Во время польско-шведской войны стал наемником и воевал попеременно то за одну, то за другую сторону. В 1661 году Гордон поступил на службу в русской армии в чине майора, вскоре став полковником. В 1666 году царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ направил его во главе русской миссии в Англию. Переговоры не принесли ожидаемых результатов, и Гордон утратил благосклонность царя. В 1678 году шотландец отличился при героической защите города Чигирина (Украина), осажденного турками. Гордон принимал участие в первых двух Крымских походах, а в 1689 году помог ПЕТРУ I свергнуть регентшу СОФЬЮ. Гордон стал сподвижником и одним из учителей юного царя, обучая его баллистике, руководил военными играми, устраивавшимися царем. В награду Петр присвоил ему чин контр-адмирала и назначил своим главным военным советником. В 1698 году, когда во время нахождения царя за границей стрельцы восстали с целью возвращения к власти Софьи, Гордон подавил их выступление.

1635 - 1703 Роберт ГУК (вар. ХУК) /Robert HOOKE/ (18.07.1635 — 03.03.1703), английский физик, член Лондонского королевского общества, его секретарь.
       В 1660 году открыл закон упругости для твердых тел (закон Гука), в 1665 году вместе с ГЮЙГЕНСОМ установил постоянные точки термометра — точку таяния льда и точку кипения воды, а тремя годами позже показал, что для всех тел точки кипения и плавления постоянны. Гук — автор многих изобретений и усовершенствований (воздушного насоса, барометра, анемометра, гидрометра, микроскопа). Изучая с микроскопом растения, он пришел к открытию клеточного строения организмов, сам ввел термин «клетка». Он положил начало физической оптике, придерживался волновой теории света и претендовал на открытие закона всемирного тяготения, но НЬЮТОН доказал, что значительно раньше писал об этом в письме все тому же Гюйгенсу. Пишите, пишите письма — потом сами будете удивляться.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/