1645 год

1645 - 1701 Уильям КИДД /William KIDD/ (около 1645 — 23.05.1701), английский пират, известный как Капитан Кидд.
       Первоначально Кидд был назначен английским правительством капитаном 34-пушечного корабля «Эдвенче Галли» для борьбы с пиратами у берегов Америки и захвата французских судов. Вынужденный по различным обстоятельствам укомплектовать свою команду за счет портового сброда, Кидд целый год безуспешно пытался обнаружить какой-нибудь пиратский или французский корабль. На корабле кончились запасы продовольствия, и команда была готова взбунтоваться. Тогда Кидд решил сам стать пиратом. Напав на несколько кораблей, Кидд в начале 1698 года захватил 500-тонный парусник. Но тут его поджидала неудача: корабль оказался английским. Интересам Ост-Индской компании снова был нанесен ущерб, и на этот раз — королевским шкипером! Кидд был официально объявлен пиратом и категорически лишен права пользоваться амнистией.
       У Кидда обострились отношения и с командой. Однажды, поспорив с канониром Уильямом Муром, Кидд в драке проломил ему череп куском железа. От капитана то и дело дезертировали люди. Что бы он ни предпринимал, он не доводил дело до конца, вел себя трусливо и непоследовательно. По иронии судьбы, именно Кидда прославляли в стихах, считая его пиратом-героем, обладателем несметных сокровищ, что не соответствовало истине.
       Зная, что его разыскивают как преступника, Кидд направился в Лонг-Айленд и послал новому губернатору Нью-Йорка сообщение о том, что он имеет на борту 30 тысяч фунтов для своих лондонских кредиторов и что известия об объявлении его пиратом являются ложными. Губернатор ответил, что если все утверждения Кидда верны, то он может прибыть в Нью-Йорк с чистой совестью. Явившегося к губернатору Кидда через два дня арестовали, заковали в цепи и отправили в Лондон. В мае 1701 года после расследования, продолжавшегося целый год, состоялся суд. Кидд был признан виновным в пиратстве и убийстве канонира Мура. 23 мая его повесили вместе с шестью соратниками, а затем тело Кидда было вывешено на острове посреди Темзы в назидание морякам всех судов, идущих в Лондон или покидающих его. Труп склевали вороны.

































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/