1656 год

1656 — 1699 Франц Яковлевич ЛЕФОРТ (02.01.1656, Женева — 12.03.1699, Москва), швейцарец, адмирал, наставник и ближайший сподвижник царя ПЕТРА I, его личный друг.
       Личной дружбой с царем, кроме него, мог похвастать еще только один человек — Александр МЕНШИКОВ. Как же Лефорт оказался в России и заслужил небывалое доверие Петра? Его прадед–протестант проживал в итальянской провинции Пьемонт и носил фамилию ЛИФФОРТИ. Семья, преследуемая католиками, бежала в Швейцарию, где изменила фамилию на французский манер и стала зваться Лефортами. Францем Яковлевичем Лефорта стали звать уже в России, хотя при рождении родители дали ему имя Франсуа. Они надеялись, что их любимец продолжит торговое дело отца, но юноша хотел стать военным.
       И вот сын герцога Курляндского КАРЛЯКОВ, с которым в Женеве познакомился юный Лефорт, помог Франсу поступить на службу в находившийся в Голландии полк. Им командовал брат Карла, наследник курляндского престола принц ФРИДРИХ КАЗИМИР. В это время голландцы, испанцы и австрийцы воевали с французским королем ЛЮДОВИКОМ XIV. Курляндский полк понес тяжелые потери при осаде крепости Граве. Тогда в роте Лефорта из 80 человек уцелели только семеро. Но война, к счастью, кончилась, и наемники остались без дела.
     Как нельзя кстати один голландский полковник на свой страх и риск решил отправиться на корабле в Московию. Он набирал себе офицеров и предложил имевшему боевой опыт Лефорту чин капитана. Тот согласился. Когда тебе нет и 20 лет, разве есть причина отказываться от столь заманчивого предложения? 14 иностранцев прибыли в Архангельск, где их никто не ждал. Но было известно, что царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ благоволит к иностранцам, потому дожидались, что ответит Москва. На временное содержание иностранцам выделили полтину в день: на полковника — 8 копеек, капитана — 3 копейки. Не разгуляешься, но выжить можно.
       Время шло, умер местный воевода, когда, наконец, пришло приглашение из Москвы. Но там легионеров ожидало новое разочарование: всех иностранцев была приказано «отпустить в свою землю за море». Правда, и этот приказ не вступил в силу — царь скончался, началась война с турками, выезд иностранцев из страны запретили. Лефорт к тому же умудрился серьезно заболеть, и благодаря этому обстоятельству мы знаем, как тогда обстояло дело с медициной. Он сообщал брату: «Больному человеку здесь очень плохо. Нет ни врачей, ни хирургов, ни аптекарей. В случае лихорадки берут большой стакан водки, кладут туда перцу, чесноку и пороху, все это перемешивают, процеживают и выпивают. Средство хорошее, но не все переносят. Я решился принять, и оно помогло мне в известной степени».
       Лефорт выжил, женился на местной и подал в Иноземный приказ просьбу зачислить его на военную службу. Первый решительный шаг был сделан. Второй и главный он совершил, когда с горсткой солдат пришел к Петру поддержать его в противостоянии с царевной СОФЬЕЙ. Все колебались, на чью сторону стать, кроме Лефорта. Этот поступок навсегда обеспечил ему дружбу царя, советовавшегося с ним по всем главным вопросам. Швейцарец быстро стал полным генералом, ему первому было присвоено звание адмирала, когда у России и флота не было, а во время Великого посольства он был удостоен титула наместника Великого Новгорода.
       Такие почести вызывали зависть у современников, не принимавших благосклонность царя к иностранцу и видевших в его общении с ним только дурное. Князь Борис КУРАКИН называл Лефорта «дебошаном французским» и говорил о всей его жизни: «В доме Лефорта началось дебошство, пьянство великое, что невозможно описать, и доныне продолжается. Помянутый же Лефорт с того времени дошел то такого градуса, что учинен был генералом от инфантерии, а потом и адмиралом, и от пьянства скончался».
       Этот вывод явно несправедлив. Причиной смерти Лефорта стали последствия тяжелого падения с лошади во время одного из походов. Царь же, узнав о кончине друга, немедленно примчался из Воронежа в Москву. В последний путь он провожал Лефорта во главе первой роты Преображенского полка, а гроб с телом покойного несли 28 полковников. Один из районов Москвы и сегодня зовется Лефортово.

1656 – 1725 Никита ДЕМИДОВ /Никита Демидович АНТУФЬЕВ/ (05.04.1656 - 28.11.1725), родоначальник династии. 

1656 - 1742 Эдмунд ГАЛЛЕЙ /Edmund HALLEY/ (08.11.1656 — 14.01.1742), английский астроном, предсказавший время нового появления кометы, которая сегодня носит его имя.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/