1660 год

1660 – 1707 Иоганн Леонард ДИНЦЕНХОФЕР (20.02.1660 — 26.11.1707), один из пяти братьев-архитекторов — представителей немецкого барокко.
1660 - 1724 Павел Леонтьевич ПОЛУБОТОК (около 1660 — 1724), черниговский полковник, наказной гетман Левобережной Украины (1722—23).
       Пытался проводить самостоятельную политику, жизнь завершил в каземате Петропавловской крепости.
1660 – 1725 Алессандро СКАРЛАТТИ /Alessandro SCARLATTI/ (02.05.1660 — 22.10.1725), итальянский композитор, родоначальник и крупнейший представитель неаполитанской оперной школы. Знаменитым композитором стал и его сын Доменико.

1660 – 1727 ГЕОРГ I /GEORGE I/ (28.05.1660 — 11.06.1727), король Англии с 1714 г., первый представитель Ганноверской династии.
       Сын внучки английского короля ЯКОВА I, ГЕОРГ ЛЮДВИГ в 1698 году стал курфюрстом Ганноверским. На английский престол он взошел в соответствии с актом о престолонаследии 1701 года, который обеспечивал передачу королевской власти претендентам-протестантам. В их ряду Георг стоял третьим после принцессы АННЫ и своей матери. Но в июне 1714 года скончалась его мать, а еще через два месяца бывшая к тому времени королевой Анна. Партия вигов, контролировавшая парламент, призвала к власти Георга. Не знавший ни слова по-английски, король общался со своими министрами на французском языке. Особо важную роль во время правления Георга I играл премьер-министр Роберт УОЛПОЛ. Женился король еще в 1682 году на своей кузине Софии Доротее, но через 12 лет он обвинил ее в неверности, развелся и заточил в замке Олден, где она и скончалась спустя 32 года. Слухи об этом широко распространились при дворе, что не способствовало популярности короля, как и жадность его двух немецких любовниц. Король ненавидел своего сына, будущего короля ГЕОРГА II, вокруг которого сплотилась оппозиция. После ряда скандалов именно оппозиционеры помогли королю сохранить свою честь, но король был вынужден убрать своих ставленников из кабинета министров и полностью положиться на своих противников.
1666 - 1728 Андрей Артамонович МАТВЕЕВ (25.08.1666 — 27.09.1728), государственный деятель и дипломат, сподвижник ПЕТРА I, граф.
1660 - 1731 Даниель ДЕФО /Daniel DEFOE/ (около 1660 — 24.04.1731), английский писатель, автор «Робинзона Крузо».
       Истории, положенной в основу романа, уже более трех веков. В 1711 году в Англию вернулся моряк Александр СЕЛЬКИРК, который прожил в одиночестве 4,5 года на острове. Через год капитан подобравшего его судна издал свои путевые записки с рассказом об отшельнике. Его сюжетную канву и использовал Дефо при написании своего первого и самого знаменитого романа — одной из величайших книг в истории человечества.
       На самом деле название прославившей его имя книги состоит из 55 слов: «Жизнь и необычайные удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, который прожил двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен после кораблекрушения, а вся остальная команда погибла. С добавлением рассказа о том, как он в конце концов удивительно был спасен пиратами. Написано им самим».
       Насколько сегодня сокращено название романа, настолько же мало мы знакомы с оригинальным текстом, так как большинство из нас читало его в изложении для детей Корнея ЧУКОВСКОГО. И практически никто не читал продолжения — «Дальнейших приключений Робинзона Крузо», в котором герой совершает с Пятницей большое путешествие, в том числе из Пекина в караване московских купцов через Сибирь на Архангельск! Проведенная уже в наши дни проверка сибирских маршрутов Робинзона показала их удивительную точность день в день, что доказывает тщательность писателя в работе над материалом.
       Для Дефо внимание к России не было случайным. Он знал русский язык. Еще при жизни ПЕТРА I он выпустил историю его правления с почти столь же длинным, как и «Робинзон», названием: «Беспристрастная история жизни и деятельности Петра Алексеевича…», содержащим в себе 47 слов. Как обычно у Дефо, эта книга также была якобы написана не им самим, а неким британским офицером. Дефо три века назад первым дал оценку Петровскому времени: «Открыли дверь в Европу». Позже появится пушкинское: «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно» со ссылкой на итальянца Франческо АЛЬГАРОТТИ. Но Дефо опередил его на 19 лет.
       Однако когда русские вошли в Ливонию, Дефо заволновался, боясь притеснения протестантской веры. Тогда в прессе он обозвал Петра «нехристем» и «сибирским медведем». Трудно сказать, от него ли по шло сравнение русских с медведями, но Дефо дали указание извиниться. Хотя в целом в отношении царя и России он был объективен: «Не за счет завоеваний прежде всего преобразовывал страну Петр, а перестройкой экономики, обычаев, нравов и торговли».
1660 - 1737 Юбер ГОТЬЕ/Hubert GAUTIER/(21.08.1660 — 27.09.1737), французский инженер, автор первого руководства по строительству мостов.
1660 - 1753 Ганс СЛОАН /или СЛОУН/ /Hans SLOANE/ (16.04.1660 — 11.01.1753), английский медик и натуралист.
       Королевский врач и президент Лондонского Королевского общества в 1734 году стал первым почетным (иностранным) членом Петербургской АН. После его смерти на основе собранной им коллекции манускриптов, книг и диковин был создан Британский музей, открывший свои двери в 1759 году.
1660-е годы - после 1728 Александр Саввич СЕРГЕЕВ (1660-е годы, Саранск — после 1728), полковник, прославился своей жестокостью во время подавления башкирского восстания (1704—1711).
       Родился в Саранске в семье посадских людей. По сообщению челобитной башкир, ещё в конце XVII века его отец содержал кабак. Это означало, что своим карьерным успехом Сергеев был обязан тем возможностям, которые открылись для «подлых людей» в петровское время.
       В 1690-х годах Александр Сергеев получил должность казанского комиссара, помощника воеводы, ответственного за сбор налогов по всей территории Приказа Казанского дворца. В 1700 году он руководил строительством города Алексеевска, который должен был прикрывать Самару от набегов башкир и калмыков. В начале 1704 года А. С. Сергеев проводит в Казани смотр уфимских дворян и служилых людей, из которых был создан солдатский полк.
       Поздней осенью 1704 года казанский воевода Никита Алферович Кудрявцев отправил карательные войска под командованием Александра Сергеева в Уфимский уезд для сбора лошадей у местного населения и поиска беглых. Под командованием А. С. Сергеева находилось 3-тысячное войско (2 драгунских и 4 солдатских полка с артиллерией).
       Из сочинения Н. А. Попова «Татищев и его время»: "Воевода Александр Саввич Сергеев ещё при въезде в Уфимскую провинцию, собирая с башкирцев многие подводы, дал знать о характере будущего управления своего. Явившись в самый город, он, по обычаю предшественников, объявил призыв выборным старшинам, батырам и тарханам башкирским; но не по обычаю для них устроил грозную встречу. Путь к воеводскому дому был уставлен пушками, какие нашлись тогда в городе, и строем вооруженных солдат: «и всех их мирских людей промеж таких храбростей провели».
       В феврале 1705 года Александр Сергеев во главе войск вступил в Уфу. Казанский комиссар пользовался любой возможностью для того, чтобы оскорбить, напугать или вызвать негодование у башкир. В их челобитной говорится о том, что Сергеев по мере движения к Уфе устраивал акции устрашения с применением артиллерии. Местные жители, услышав о приближении казанских войск, в спешке снимались с мест, бросая скот и имущество. Созванные в Уфу представители башкирских волостей ожидали наказания за сопротивление прибыльщикам. Весьма показательно, что Сергеев сообщил, что является «царевичем», то есть сыном Петра I. Казанский комиссар был уверен, что его не обвинят в самозванстве, которое в XVIII веке квалифицировалось как преступление против государства. После этого заявил башкирам, что приехал «с милостивым его императорского величества указом». И вместо новых окладных статей потребовал от представителей башкир обещания сдать государству 5000 лошадей. В противном случае грозился их повесить, а жилища их разорить и выжечь. Добившись вынужденного согласия, тем не менее не отпустил их. Более того, приказал собрать с базаров и улиц «обретающихся в городе всяких чинов постоялых дворов и, заперев в крепкий огород и караул, велел поставить и вина, и меду, поставя и зелья положив в неволю, поил, кто и век свой меду и вина не пивали, азей и мулов и ахунов их поил, а ежели кто не станет пить, тех бив палками насильно поил, и напившиеся лежали без памяти, и лежачих людей порохом палил, солому зажигал, свечи на руки прилеплял и другим в горсти пороху насыпав палил, а сбережась лежалых людей сызнова подняв, поневоле поил хотел поморить». В итоге этого «угощения» умерло ещё девять человек.
       Полковник Александр Сергеев разослал по башкирским селениям воинские отряды, которые стали грабить и убивать местных жителей. Действия А. С. Сергеева стали поводом для начала большого башкирского восстания (1704—1711).
       Осенью 1705 года царь Петр Великий отправил в Поволжье войска под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева, поручив ему подавить астраханское восстание и начать переговоры с восставшими башкирами. Александр Сергеев пытался доказать фельдмаршалу, что восстание вызвано не его действиями и не налогами, а нежеланием башкир платить прежний ясак. Шереметев освободил из тюрем башкир, арестованных казанскими воеводами. В Уфимский уезд был отправлен офицер с письмами, в которых Борис Шереметев призывал башкир прекратить восстание и прислать своих лучших людей на переговоры. Однако казанские власти, усмотрев в действиях Шереметева угрозы своим планам, помешали фельдмаршалу встретиться с представителями башкир. Александр Сергеев приказал начальникам застав и караулов не пропускать в Казанский уезд башкирских челобитчиков. Казанские власти донесли царю, что Шереметев вмешивается в дела гражданского управления. Позднее Борис Шереметев писал, что по приказу Сергеева в поволжские города были разосланы указы воеводам о запрете под страхом наказания подчиняться приказам фельдмаршала.
       Командующий царскими войсками в Казанской губернии князь Петр Иванович Хованский сообщал правительству, что своими зверскими действиями Сергеев провоцировал башкир на продолжение сопротивления: «он башкирцев от роду 10 лет велел голову рубить, а ниже брюхо пороть».
       В 1716 году Александр Сергеев решил сообщить царю о преступлениях его бывшего начальника — Александра Даниловича Меншикова, главы Семёновской (Ижорской) канцелярии, которая была ответственная за сбор налогов и податей на территории, ранее управлявшейся приказом Казанского дворца. Сергеев тайно покинул русские пределы, чтобы вдали от всесильного Меншикова передать донос находившемуся в Копенгагене Петру I. О том, насколько перспектива ознакомления царя с доносом А. С. Сергеева встревожила А. Д. Меншикова, свидетельствует письмо светлейшего князя царице Екатерине Алексеевне от 23 сентября 1716 года Не сумевший воспрепятствовать конспиративному отъезду комиссара из России, Александр Меншиков загодя предупреждал царицу, что в разоблачениях Александра Саввича «все бредни» и обвинял его в похищении 4000 рублей. По существующей практике подтвержденный донос давал право на часть имущества обвиненного. Однако исход этого обвинения не ясен.
       В 1720—1722 годах царское правительство организовало судебное расследование, которое признало справедливыми жалобы башкир на политику властей, были публично осуждены жестокости казанской и уфимской администраций в отношении башкир. 10 февраля 1720 года А. Сергеев был отдан под следствие по обвинению в притеснении башкир. Он был заключен в тюрьму, где находился до 1726 года. В мае 1728 года Александр Сергеев был назначен царским комиссаром в завоеванные прикаспийские провинции Ирана.























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/