1667 год

1667 - 1745 Джонатан СВИФТ/Jonathan SWIFT/(30.11.1667, Дублин — 19.10.1745, Дублин), английский писатель.
       Испытавший горькое разочарование в людях и их правителях, он закончил свою жизнь в одиночестве. Говорят о помрачении ума писателя, его болезненное душевное состояние можно было бы назвать мизантропией, а сам он при полном здравии говорил про себя: «Я никогда не мог дать людям спокойно сходить с ума, а вечно оповещал и предупреждал их об этом». Начинавший свой путь сельским священником, он стал деканом (настоятелем) кафедрального собора в Дублине и постоянно выступал в защиту ирландцев, а в своих произведениях яростно обличал пороки общества и людей.
       Его «Путешествия Гулливера» — не только одна из самых знаменитых и популярных книг мировой литературы, но и одна из самых нечитаных, так как большинство из нас знает ее только в пересказах для детей. Придуманное Свифтом название страны Лилипут, в которой живут крошечные человечки, и имя героя вошли в наш язык как синонимы людей совсем маленького и баскетбольного роста. В 2015 году, если верить автору (а не доверять ему у нас нет никаких оснований), исполняется 300 лет, как Гулливер вернулся из своих путешествий. У современников четыре книги Свифта вызывали прямые ассоциации с действительностью, а мы сегодня удивляемся двум спутникам планеты Марс, про которые идет речь у Свифта, тогда как ученые обнаружили их только полтора столетия спустя. Столь весело начинавшиеся приключения главного героя Свифта завершаются тем, что тот по возвращении испытывает к людям «ненависть, отвращение и презрение». Этого не смогли простить писателю критики, одни из которых сразу начинали поносить Свифта, называя его «мастером насмешки над человечеством», а другие, благоразумно убрав все раздражающее их из книги Свифта, превратили его в автора для малышей. Он же надеялся, что «добрые люди, пожалуй, подумают, будто я замышлял насмешкой урезонить глупость и тем же бичом изгнать из жизни пороки».
1667 - 1746 Василий Владимирович ДОЛГОРУКОВ (январь 1667 — 22.02.1746), князь, генерал-фельдмаршал (1728), вся жизнь которого состояла из взлетов и падений, наглядно иллюстрируя тезис «как страшно жить».
       В правление ПЕТРА I не раз отличался: впервые при осаде Митавы (ныне Елгава) в 1705 году во время Северной войны, потом руководил подавлением Булавинского восстания, в Полтавском сражении командовал Резервной кавалерией, ходил в Прутский поход, возглавлял комиссию по расследованию хищений АПРАКСИНА, МЕНШИКОВА. Но отрицательное отношение к многим царским реформам и особенно защита царевича АЛЕКСЕЯ повлекли предание суду, лишение всех чинов и званий и ссылку, из которой был возвращен через 6 лет. При императоре ПЕТРЕ II князь стал членом Верховного тайного совета, после воцарения АННЫ ИОАННОВНЫ — сенатором, президентом Военной коллегии, но год спустя обвинен в оскорблении императрицы и приговорен к смертной казни, замененной заточением в Шлиссельбург, потом в Ивангород, а в 1739 навечно сослан в Соловецкий монастырь. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА вернула его, восстановила во всех чинах и званиях, вновь поставила во главе Военной коллегии. На похоронах старого слуги она горько плакала.

1667 – 1754 Абрахам ДЕ МУАВР /Abraham de MOIVRE/ (26.05.1667 — 27.11.1754), французский математик, внесший значительный вклад в развитие аналитической тригонометрии и теории вероятностей. Арестованный юношей на родине как гугенот, он после освобождения бежал в Англию, где стал близким другом Исаака НЬЮТОНА и астронома Эдмунда ГАЛЛЕЯ. В 1697 году его избрали членом Королевского научного общества, а позже он стал членом Берлинской и Парижской академий.




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/