1680 год

1680-1709 пятый сёгун из дома Токугава, ЦУНАЁСИ (в народе его звали «ину-сёгун» - «собачий сёгун», так как он, будучи гуманным к животным, издевательски обращался с людьми. За малейшую провинность и нередко совсем невиновных бросал в тюрьмы, распинал на крестах).
1680 - 1718 Эдвард ТИЧ/Edward TEACH, aka BLACKBEARD/(1680 — 22.11.1718), английский пират, которого обычно называли Черная Борода.
       Вот как описывал его капитан ДЖОНСОН: «Его лицо, начиная от глаз, было закрыто густыми черными волосами, которые покрывали также и грудь. Одежда — вся в пятнах от крови и пролитых напитков, в нескольких местах платье порвано и скреплено булавками. Грязное тело пропахло потом и смесью рома с порохом, которую Тич обычно пил. У него была привычка заплетать на бороде маленькие косички с лентами и заправлять их за уши. Перед боем он надевал через оба плеча по широкой ленте. На них висело по три пистолета. Под шляпой он закреплял два горящих фитиля, свисавших по обе стороны его лица. Глаза его от природы были злыми и жестокими. Всем своим обликом он походил на фурию ада».
       Родился Тич в Бристоле. Во время войны за испанское наследство он плавал на английских каперских судах. И хотя Тич был известен своими мужеством и храбростью во время абордажных схваток с командами французских кораблей, повышения по службе не получал. Пиратом он стал в 1716 году, сначала командуя захваченным в бою шлюпом, а потом 40-пушечным французским кораблем, который назвал «Отмщение королевы Анны». С 1718 года Тич отделился от пиратского вожака Хорниголда и стал разбойничать самостоятельно. Первой его жертвой стал английский торговый корабль. Пиратствовал Тич в водах Вест-Индии. Награбленное он сбывал в Северной Каролине, с губернатором которой Чарльзом ИДЕНОМ сумел договориться.
       Отчаявшиеся жертвы обратились за помощью к губернатору Виргинии, который потребовал помощи у английской военно-морской базы на реке Джеймс. Старшему лейтенанту стоявшего там военного корабля «Жемчужина» Роберту МАЙНАРДУ были выделены два шлюпа и дан приказ изловить Черную Бороду. 17 ноября 1718 года Майнард покинул базу и вечером 21 ноября обнаружил пиратов, стоявших на якоре в бухте Окракоке. Тич не считал положение серьезным, хотя у него было всего 25 человек. Он приказал им готовить корабль к бою, а сам отправился на берег для участия в попойке. Ранним утром 22 ноября оба шлюпа приблизились к кораблю пиратов на расстояние пушечного выстрела. Тич уже был на борту, приказал поднять якорь и открыл огонь. Первый же залп пирата попал в малый шлюп, командир которого и несколько членов команды были смертельно ранены. Тич направился к шлюпу Майнарда, но сел на мель. Пришлось выбросить балласт, чтобы вновь обрести плавучесть. Ружейный и пистолетный огонь пиратов вывел из строя 20 человек в команде Майнарда. Вскоре корабли соприкоснулись бортами, и Тич с 14 своими людьми ворвался на борт корабля противника, предварительно заброса его гранатами, начиненными порохом, кусочками свинца и железа, а также наполненными горючим веществом бутылками с прикрепленным к ним горящим шнуром. В жестокой схватке Тич и Майнард выстрелили друг в друга из пистолетов. Тич был ранен. Затем они стали драться на саблях. Когда у Майнарда сломалась сабля и Тич был готов нанести ему смертельный удар, один из моряков Майнарда сразил Черную Бороду метким выстрелом. На теле пирата насчитали 25 ран, пять из которых были огнестрельными. Майнард приказал отрубить Тичу голову и повесить на рее. Остальные пираты после смерти вожака сдались. Из 15 пленных 13 были повешены. Помиловали лишь одного из них — насильно зачисленного в пиратскую команду накануне сражения. Вторым избежавшим смерти пиратом стал Израэль ХЭНДС, в ночь перед боем повредивший колено и отправленный на берег. Смертную казнь ему пришлось отменить, так как король продлил срок действия амнистии. Хэндс был отправлен в Англию, где вел нищенское существование. Однако он попал в историю — как персонаж романа Роберта Льюиса СТИВЕНСОНА «Остров сокровищ».
Неизвестно - 1721 Матвей Петрович ГАГАРИН (неизвестно — 27.03.1721), представитель младшей ветви рода князей Гагариных, сибирский губернатор.
       Князь числился в подвижниках ПЕТРА I, руководил строительством шлюзов и каналов, соединением Волги с Доном. В 1706 году возглавил Сибирский приказ, с учреждением губерний назначен сибирским губернатором, к обязанностям которого приступил в марте 1711 года. Здесь он развернулся и, используя заниженные сведения о доходах, составил себе крупное состояние. Уличать в казнокрадстве его стали еще в 1714 году. Князь стал «жертвой» усердия обер-фискала НЕСТЕРОВА, но до поры до времени ему все сходило с рук. После непосредственного обращения к царю в 1717 году была назначена следственная комиссия из гвардейских офицеров (пока же шло следствие Гагарин был членом Верховного суда по делу царевича АЛЕСКЕЯ). В дополнение к ранее выдвинутым обвинениям были вскрыты новые преступления. Оказалось, что князь расходовал казенные деньги на личные нужды, брал взятки при отдаче на откуп винной и пивной продажи, вымогал подношения у купцов, присваивал товары, следовавшие с караванами в Москву. Гагарин чувствовал себя настолько безнаказанным, что отважился присвоить три алмазных перстня и алмаз в гнезде, предназначавшиеся ЕКАТЕРИНЕ. Запираться было бесполезно, и князь сам признал себя виновным. Его арестовали и, несмотря на личные мольбы и заступничество Екатерины, 25(14) марта Сенат приговорил Матвея Петровича к смертной казни. Его повесили перед зданием Юстиц-коллегии (в энциклопедиях дается дата смерти 27(16) марта, но историк Павленко пишет, что случилось это в июле) в присутствии царя, сановников и всех родственников казнимого. Потом его тело перевезли на другое место на большую виселицу, а еще говорили, что для большего устрашения повесят и в третий раз на другой стороне реки и потом отошлют в Сибирь, где оно должно будет сгнить на виселице.
       P.S. Доблестный борец с коррупцией Нестеров позже сам взошел на эшафот за подобные же преступления.
1680-1734 Иван Петрович Козыревский, русский землепроходец, один из первых исследователей Курильских островов.
1680 - 1742 Алексей Михайлович ЧЕРКАССКИЙ (08/10/1680 — 15.11.1742), князь, сибирский губернатор при ПЕТРЕ I, кабинет-министр при АННЕ ИОАННОВНЕ, канцлер при ИВАНЕ VI и ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/