1704 год

1704 - 1752 Габриель КРАМЕР /Gabriel CRAMER/ (31.07.1704 — 04.01.1752), швейцарский математик, занимавшийся геометрией и теорией вероятностей. Установил и опубликовал в 1750 правило решения систем линейных уравнений с буквенными коэффициентами, заложил основы теории определителей.
1704 - 1760 Андрей Иванович ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ (вычислено - 1704 - после 1760 года), мореплаватель, офицер российского императорского флота, участник Великой Северной экспедиции, капитан 3 ранга.
       Родился в 1704 году. Представитель мелкопоместного дворянского рода Великопольских. В 1721 году поступил в Академию Морской гвардии в Санкт-Петербурге. В академии обучался "плоской навигации", практику проходил на Балтике в звании штурманского ученика.
В ноябре 1731 года А. И. Великопольский, проходя "экзаменацию", сдал экзамен на звание подштурмана экзаменационной комиссии, членами которой в то время состояли Василий Прончищев, Питер Ласиниус и Иван Кошелев. Комиссия вынесла решение: штурманский ученик Великопольский науки знает, "обсервовывать высоту Солнца и карты составлять умеет" и поэтому, "по общему нашему мнению, достоин быть подштурманом".
       В звание подштурмана Андрей Великопольский был произведён в 1733 году, и в том же году был назначен в Великую Северную экспедицию в Двинско-Обский отряд лейтенанта С. В. Муравьева. Отряд имел целью проведение исследований и съёмки северного берега, простиравшегося от устья Печоры до устья Оби. Подштурман А. И. Великопольский был назначен в экспедицию вместо подштурмана Андреева, который был отстранён от занимаемой должности "за неискусство".
       В 1734 году на двух кочах "Экспедицион" и "Обь" отряд прошёл через Белое и Баренцево моря и вышел через пролив Югорский Шар в Карское море к Шарановым Кошкам - островам у западного берега полуострова Ямал. Членам экспедиции удалось произвести съёмку обоих берегов Югорского Шара, частей Байдарацкой губы Карского моря и западного побережья полуострова Ямал.
       Летом 1736 года Великопольский участвовал в экспедиции, состоящей из двух ботов "Первый" (под командованием Малыгина) и "Второй" (под командованием лейтенанта А. И. Скуратова). Экспедиция прошла от Долгого Острова в Баренцевом море через пролив Югорский Шар к низовью реки Кара. 14 сентября 1736 года для охраны судов, оставленных на зимовку, была создана команда из 10 человек во главе со штурманом А. Великопольским.
       Летом 1737 года оба бота прошли от реки Кара в устье Оби через пролив между полуостровом Ямал и Белым островом (ныне ? пролив Малыгина). В результате плаваний отряда Малыгина, в которых участвовал Великопольский, были впервые составлены описание и карта побережья Северного Ледовитого океана от реки Печоры до Оби.
       1 января 1738 года за камчатскую экспедицию был определен в штурманы. В том же году на основе жалоб местных жителей и подчинённых вместо С. В. Муравьёва командиром Двинско-Обского отряда был назначен Степан Гаврилович Малыгин. Великопольский же, по указу, был отправлен в Пустозерск для дачи показаний по делу лейтенантов Муравьева и Павлова, которые поссорились друг с другом и с подчинёнными. Впоследствии они были разжалованы в матросы.
       В 1739 году Великопольский вернулся в Санкт-Петербург. Продолжал службу на Балтийском флоте. 3 декабря 1741 года был произведён в мичманы.
       С 1747 по 1749 год был командиром лоц-галиота "Штурман", который обеспечивал почтовое сообщение между Кронштадтом и Любеком.
3 октября 1751 года был произведён в лейтенанты, а 18 марта 1756 года - в капитан-лейтенанты. 16 августа 1760 года Великопольскому было присвоено звание капитана 3 ранга. Дальнейшая судьба неизвестна.
1704 - 1789 Джек БРОТОН /Jack BROUGHTON/ (05.07.1704 — 08.01.1789), английский боксер, сформулировавший первые правила спортивного боя.
       12 лет он удерживал звание лучшего боксера Англии, организовал собственную школу бокса, а благодарные потомки назвали его отцом английского бокса. Джек, как все его называли, хотя при рождении ему дали имя Джон, в 1743 году ввел простоявшие почти 100 лет правила боксерского поединка. Они заключались в доступе к рингу только самих боксеров и их секундантов, запрете бить упавшего соперника, которому отводилось полминуты, чтобы придти в себя. Бротон также придумал первые боксерские перчатки для использования во время тренировок и показательных боев. Толчком для нововведений послужил происшедший за два года до этого печальный случай, когда один из соперников Джека скончался после боя.

1704 – 1795 Иван Иванович БЕЦКОЙ (14.02.1704, Стокгольм — 11.09.1795), генерал-поручик, президент Академии художеств, организатор Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института), первый в России поборник всеобщего образования.
      Побочный сын князя, будущего генерал–фельдмаршала Ивана ТРУБЕЦКОГО, взятого шведами в плен при Нарве в 1700–м, он впервые попал на родину в 14 лет, когда его отца обменяли на взятого под Полтавой шведского графа. За границей проходила и большая часть его дальнейшей жизни. Но несколько лет службы камергером при будущем императоре ПЕТРЕ III подарили ему не только благоволение монарха, но и дружеское расположение его супруги. Став императрицей, ЕКАТЕРИНА II поручила Бецкому, хорошо знавшему устройство воспитательных и благотворительных учреждений в чужих краях, организовать подобные в России.
       По разработанной им программе создания закрытых учебных заведений был преобразован Сухопутный кадетский корпус, основано «Общество двухсот благородных девиц» — знаменитый Смольный институт, а для представителей третьего сословия открыты коммерческое и другие училища. В Москве им был организован первый воспитательный дом для подкидышей, внебрачных детей и сирот, ставший образцом для других городов России. Бецкой также управлял столичной канцелярией строений, и именно ему Петербург обязан гранитом своих набережных и решеткой Летнего сада. В отличие от фаворитов Екатерины он не нажил себе состояния, что являлось поводом для насмешек, зато его памятник украшен надписью: «Что заслужил при жизни, то обрел навеки».






























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/