1706 год

1706 - 1749 Габриель Эмили ЛЕ ТОННЕЛЬЕ ДЕ БРЕТЕН, маркиза ДЮ ШАТЛЕ (17.12.1706 — 10.09.1749), французский математик.
       Она самостоятельно изучила математику, физику и языки, сделала первый перевод на французский язык «Математических начал натуральной философии» НЬЮТОНА. В ее жизни были герцог РИШЕЛЬЁ и ВОЛЬТЕР. Она нарушала все общепринятые правила: чтобы участвовать в научных спорах, она переодевалась в мужское платье, не скрывала связи с великим вольнодумцем. Финал их романтической истории был трагичным. Рядом с нею появился молодой офицер Сен-Ламбер. От него она родила дочь, а сама через несколько дней скончалась, оставив несчастными мужа, считавшего себя отцом ребенка, безутешного Вольтера, вот только про косвенного виновника ее смерти ничего не известно.
1706 – 1761 Джон ДОЛЛОНД (10.06.1706 — 30.11.1761), английский оптик, решивший проблему изготовления ахроматических объективов для зрительных труб. 

1706 - 1770 Джамбеттино ЧИНЬЯРОЛИ /Giambettino CIGNAROLI/ (04.07.1706 — 01.12.1770), итальянский живописец.

1706 - 1775 Джон БАСКЕРВИЛЬ /John BASKERVILLE/ (28.01.1706 — 08.01.1775), английский типограф и издатель. Созданные им шрифты стали классическими и до сих пор широко применяются.

1706 – 1784 Джованни Баттиста МАРТИНИ /Giovanni Battista MARTINI/ (24.04.1706 — 04.10.1784), итальянский теоретик и историк музыки, педагог, композитор, капельмейстер, певец, скрипач и клавесинист. Известен также как падре МАРТИНИ, поскольку был францисканским монахом. 

1706 - 1785 Бальдассаре ГАЛУППИ /Baldassare GALLUPI/ (18.10.1706 — 03.01.1785, Венеция), итальянский композитор. В 1765—68 был капельмейстером Итальянской придворной оперной труппы в Санкт-Петербурге. Его учеником в российской столице стал Дмитрий БОРТНЯНСКИЙ, потом продолживший учебу у итальянца на его родине.

1706 – 1790 Бенджамин ФРАНКЛИН /Benjamin FRANKLIN/ (17.01.1706 — 17.04.1790), выдающийся американский государственный и общественный деятель, ученый, изобретатель, просветитель.
       Его портрет помещен на 100–долларовой банкноте, поэтому практически всему населению нашей планеты знаком облик этого человека. Младшему из 10 сыновей небогатого мыловара пришлось самостоятельно заниматься своим образованием, а по первой профессии он до конца жизни называл себя типографом. Политика, дипломатия, наука, издательская деятельность — только некоторые главные области его многогранной деятельности. Один из отцов–основателей США, редактировавший текст Декларации независимости, провел потом успешные переговоры с Францией и Великобританией, завершившие Войну за независимость.
       В 25 лет, в 1731 году, он основал первую в США публичную библиотеку. В 1743 году — Американское философское общество, в 1751 — Пенсильванский университет. Широкую известность обрели его опыты с электричеством. Франклин построил первый плоский конденсатор, доказал электрическую природу молнии, тождественность земного и атмосферного электричества, ввел понятия положительного и отрицательного электрического заряда и дал их обозначение: + и –.
       Самым громким его изобретением, принесшим мировую славу, стал громоотвод. Он позволил защищать здания от ударов молний. Философ Иммануил КАНТ назвал Франклина новым Прометеем, доставившим людям огонь с неба. Правда, было немало и таких, кто встретил открытие в штыки. Даже многие коллеги–ученые подняли его идеи на смех, а невежи и религиозные ханжи обвинили Франклина в святотатстве: он вторгся в небесные дела! Прежде ведь поколение за поколением безропотно принимало за факт, что гром и молния — орудия гнева господнего. И единственное средство спасения в грозу — колокольный звон. Только в германских княжествах в последнюю треть XVIII века молнией было убито 120 звонарей и разрушено 400 колоколен.
       На тех, кто устанавливал громоотводы, подавали в суд, а в Англии их сооружение неожиданно обрело политический и одновременно абсурдно–комический контекст. Когда один из ученых–англичан заявил, что эффективен и безвреден только громоотвод с тупым концом (на самом деле разницы никакой), на его сторону встал британский монарх ГЕОРГ III, потребовавший от Королевского общества (высшего научного учреждения страны) предать анафеме остроконечный громоотвод Франклина. Ведь тот был борцом за независимость Америки от английской короны. На что президент Королевского общества Джон ПРИНГЛ (не только лейб–медик короля, но и личный друг Франклина) ответил, что он «по своему долгу и своим склонностям всегда будет исполнять желания Его Величества, но не в состоянии ни изменить законов природы, ни изменить действия их сил».
       С именем Франклина связаны и первые русско–американские дипломатические отношения, и первые научные контакты двух стран. Императрица ЕКАТЕРИНА II позволила встретиться с Франклином русскому посланнику в Париже, и там же состоялась встреча ученого с президентом двух российских Академий княгиней Екатериной ДАШКОВОЙ. В 1789 году Франклин единогласным решением стал первым американцем — членом Петербургской АН. Но в то же время, когда через год был арестован вольнодумец Александр РАДИЩЕВ, Екатерина II сказала, что тот хуже бунтовщика Емельяна ПУГАЧЕВА. Хуже потому, что хвалит Франклина.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/