1720 год

Неизвестно - 1780 Богдан Васильевич УМСКИЙ (неизвестно — 22.09.1780), опекун Воспитательного дома в Москве — первого в России учебно-воспитательного учреждения для сирот, подкидышей и беспризорников.
Неизвестно – 1780 Грабовский Павел (неизвестно — 1780) —генерал-майор литовских войск, староста Чховский, Вместе со своим братом генералом Яном Грабовским был сторонником короля Станислава Августа.

1720 - 1758 Дмитрий Иванович Виноградов (1720, Суздаль, Московская губерния, Русское царство — 25 августа (5 сентября) 1758, Санкт-Петербург, Российская империя) — основоположник производства фарфора в России. Соученик и товарищ Михаила Ломоносова. 
1720 - 1778 Джованни Баттиста ПИРАНЕЗИ/Giovanni Battista PIRANESI/(04.10.1720 — 09.11.1778), итальянский гравер.
1720 – 1780 Бернардо БЕЛЛОТТО /Bernardo BELLOTTO (CANALETTO)/ (30.01.1720 — 17.11.1780), итальянский живописец и офортист. Племянник и ученик Джованни Антонио КАНАЛЕТТО, унаследовал его прозвище. 

1720 — 1794 Степан Иванович ШЕШКОВСКИЙ (01.01.1720 — 23.05.1794), секретарь Тайной канцелярии (1757—62), с 1762 (официально с 1767) обер-секретарь Тайной экспедиции.
       Более 30 лет он был фактическим руководителем этой организации, созданной ПЕТРОМ I как Тайная канцелярия для расследования дела царевича АЛЕКСЕЯ. Все эти годы она была инструментом политического сыска в Российской империи. После Петра именовалась Канцелярией тайных и розыскных дел, была распущена ПЕТРОМ III и возрождена при ЕКАТЕРИНЕ II как Тайная экспедиция при Сенате. Давно миновали времена, когда царь самолично рубил головы, теперь грязной работой занимались не аристократы–начальники, а их ближайшие подручные. Шешковский — единственный из них, ставший легендарным еще при жизни.
       Его отец за 40 лет беспорочной службы не поднялся выше чина коллежского регистратора — низшего в табели о рангах. Сын также потратил более 20 лет, прежде чем заслужил право на потомственное дворянство. Судьбоносной оказалась временная командировка 20–летнего копииста в Тайную канцелярию. С тех пор его карьера была связана с тайным сыском, а пиком ее стало назначение обер–секретарем Тайной экспедиции.
       Шешковский вел все самые громкие дела екатерининского правления. Благодаря его усердию и дотошности во время допросов мы знаем так много о биографии самозванца Емельяна ПУГАЧЕВА, аресте автора крамольного «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра РАДИЩЕВА и деле просветителя и книгоиздателя Николая НОВИКОВА.
       По большей части, Шешковскому для «вразумления оступившихся» хватало одной встречи. Тех, кого он вызывал на допрос–беседу, сажали в особое кресло. По знаку Шешковского его опускали вниз так, что наверху оставались только голова и плечи жертвы. Исполнители в подвале обнажали тело и секли провинившегося, после экзекуции приводили одежду в порядок и подымали кресло. Все проходило без шума и огласки. Такому наказанию могли подвергнуть и болтливых великосветских дам. Ходил слух, что однажды экзекуцию на себе испытал сам Шешковский, когда некий повторно попавший к нему на допрос молодой человек сумел усадить в кресло обер–секретаря, дать знак и скрыться.
       Платили за такую работу 800 рублей в год, тогда как заплечной мастер (палач) — получал не более 20 рублей. Слухи о всемогуществе ведомства пугали людей гораздо больше, чем оно было на самом деле. Число сотрудников не превышало три десятка, а расходы на их содержание составляли до 5 000 рублей в год (тогда как во Франции, только в Париже, подобная служба тратила 100 000). Но и выплата жалованья верному псу императрицы, как называл себя сам Шешковский, и его приспешникам часто шла с большими задержками.

1720 - 1797 Карл Фридрих Иероним ФОН МЮНХГАУЗЕН (11.05.1720 — 22.02.1797), немецкий барон — прототип знаменитого литературного героя, имя которого стало нарицательным как хвастуна и враля.
       Вся сознательная и деятельная часть жизни барона была связана с Россией. В 13 лет он прибыл в российскую столицу Санкт-Петербург в свите Брауншвейг-Люнебург-Вольфенбюттельского принца АНТОНА УЛЬРИХА, которого императрица АННА ИОАННОВНА выбрала в женихи своей племяннице Анне Леопольдовне. Юный паж сначала оказался в круговерти придворных балов, а потом доблестно сражался с турками, участвовал во взятии Очакова. Выбрав военную, а не придворную карьеру, Карл избежал печальной участи принца, оказавшегося после дворцового переворота 1741 года в заключении.
Самые значительные эпизоды дальнейшей жизни барона связаны с Ригой, куда после войны был переведен его кирасирский полк, комплектовавшийся курляндцами. В 1744 году Мюнхгаузен во главе почетного караула встречал цербстскую принцесcу Софью, будущую императрицу ЕКАТЕРИНУ II, ехавшую в Россию, чтобы стать женой наследника престола. Здесь же барон обрел и личное счастье, взяв в жены дочь судьи Якобину фон ДУНТЕН. Несмотря на прекрасные отзывы, Мюнхгаузен в 30 лет ушел в отставку и вернулся домой — в небольшой городок Боденвердер, где его главным увлечением помимо тихих семейных радостей стала приобретенная в России страсть к охоте.
       Барон часто собирал за столом друзей и знакомых, рассказывая о своих военных и охотничьих приключениях. С годами мастерство рассказчика росло, а его имя обретало все большую известность. Одним майским вечером 1773 года среди гостей оказался профессор античности и библиотекарь ландграфа Гессен-Кассельского Рудольф Эрих РАСПЕ. Тогда никто не знал, что профессору придется из-за растраты бежать от судебного преследования в Англию, где он в 1785 году анонимно издал книжку «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию». Через год появился немецкий перевод, после которого настоящий барон вдруг сделался всеобщим посмешищем. Он пришел в ярость и пытался судиться, но с кем? На титульном листе местом издания был назван Лондон, а автор вообще не назван.
       Родной город барона сегодня живет его славой, медики назвали страдающими синдромом Мюнхгаузена пациентов, которые выдумывают свои болезни и требуют немедленного вмешательства врачей, а Банк Латвии выпустил очень красивую монету, на которой изображен наш герой.

1720 – 1798 ИРАКЛИЙ II (18.11.1720 — 22.01.1798), грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.
1720 - 1799 Иван Матвеевич СИМОЛИН (1720 — 30.09.1799), один из важнейших русских дипломатов времени ЕКАТЕРИНЫ II.
       Был посланником в Дании, Швеции, Англии. В Лондоне его назвали шпионом, Симолин через суд добился тюремного заключения и денежного штрафа как для виновников, так и для редакторов газет, перепечатавших пасквиль. Во время Великой французской революции он оказался в Париже и даже принял участие в организации неудавшегося побега королевской семьи. Но Екатерина все равно жаловалась на него: «Я обнаружила отвратительный факт, что Симолин стал ярым демагогом и что он начал находить привлекательное в тех глупостях, которые творит эта гадкая ассамблея».
       Говорили, что свои донесения он составляет по газетным статьям; сам он был молчалив и крайне осторожен в выражениях; жизнь вел уединенную, но невоздержанную, недостойную звания российского посланника, бывая в дурных местах и знаясь лишь с уличными женщинами.
1720 - 1806 Карло ГОЦЦИ /Carlo GOZZI/ (13.12.1720 — 04.04.1806), итальянский драматург («Любовь к трем апельсинам», «Король-олень»).





























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/