1721 год

1721 - 1764 Жанна Антуанетта ПУАССОН, маркиза ДЕ ПОМПАДУР /Jeanne Antoinette POISSON, Marquise de POMPADOUR/ (29.12.1721 — 15.04.1764), фаворитка ЛЮДОВИКА XV. 

1721 – 1773 Фридрих Вильгельм ФОН ЗЕЙДЛИЦ /Friedrich Wilhelm von SEYDLITZ/ (03.02.1721 — 08.11.1773), барон, командующий прусской кавалерией.
       Зачастую превозносится наряду с королем ФРИДРИХОМ II ВЕЛИКИМ как величайший полководец, не знавший себе равных. В ходе Семилетней войны (1756—63) были у него и успехи, но не раз его жестоко и били как австрийцы, так и русские. Напомню лишь о сражении при Кунерсдорфе в августе 1759 года, когда конница Зейдлица и вся прусская армия были разгромлены объединенными русско-австрийскими силами под командованием генералов ЛАУДОНА и Н. И. САЛТЫКОВА.

1721 – 1793 Дмитрий Михайлович ГОЛИЦЫН (26.05.1721 — 30.09.1793), князь, дипломат, генерал-поручик, действительный тайный советник.
       Сразу предупреждаю, что в именах Голицыных легко запутаться, так как кроме Михаила Михайловича старшего (см. дальше) был его брат Михаил Михайлович младший или меньшой, у первого было 17 детей, а у второго если и меньше, то ненамного. И у них же был брат Дмитрий Михайлович, входивший в Верховный тайный совет и не раз попадавший в опалу. И это лишь некоторые представители 4-й ветви рода Голицыных!
       Итак, наш Голицын был сыном сподвижника ПЕТРА I генерал-фельдмаршала Михаила Михайловича ГОЛИЦЫНА (старшего). Его старший брат Александр также стал фельдмаршалом. Дмитрий же до капитанского звания служил в гвардии, потом был пожалован в камер-юнкеры и камергеры. В 1760 заведовал посольством в Париже, через год был назначен чрезвычайным послом в Вену (Голицын, как я понял, первый официальный посол России в Австрии) и ушел в отставку в 1792, прослужив с небольшими перерывами на этой должности в общей сложности 18 лет.
       Он стяжал всеобщую любовь широкой благотворительностью, покровительствовал ученым и художникам, сам собрал целый музей редкостей бронзы, скульптуры и большую картинную галерею, которую вместе со своими сбережениями и доходами от двух вотчин завещал на устройство и содержание больницы в Москве. Голицынская больница для бедных была построена в 1802 по проекту знаменитого архитектора Матвея КАЗАКОВА. Руководил ее строительством двоюродный брат Александр Михайлович ГОЛИЦЫН, ставший первым директором больницы. В дальнейшем рядом были построены 1-я и 2-я Градские больницы, другие лечебные учреждения, сегодня объединенные в единый комплекс под названием 1-й Градской, или Городской клинической больницы им. Н. П. Пирогова. Больница сохранилась, а вот от картинной галереи почти ничего не осталось, так как наследники ее распродали.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/