1728 год

1728 – 1762 ПЁТР III (21.02.1728 — 16.07.1762), российский император с января по июль 1762 года.
       Когда в Москву из Голштинии явился майор Дитмар с вестью о рождении у цесаревны АННЫ сына герцога Петра, вестнику вручили в подарок 300 червонных за радостное известие, а при дворе был бал по этому случаю. Феофан ПРОКОПОВИЧ направил поздравительное письмо герцогу и герцогине, в котором сказал: «Родился Петру Первому внук, Второму — брат, августейшим и державнейшим сродникам и ближним — краса и приращение, Российской державе — опора, и, как заставляет ожидать его кровное происхождение, великих дел величайшая надежда». Но не сбылась ни одна, как не пошли впрок и пожелания Феофана. Анна Петровна во время фейерверка по поводу крещения сына простыла, стоя у отрытого окна, и на десятый день скончалась.
       После смерти императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ он восседал на царском троне всего полгода, что позволило историку Василию КЛЮЧЕВСКОМУ произнести: «Случайный гость русского престола, он мелькнул падучей звездой на русском политическом небосклоне, оставив всех в недоумении, зачем он на нем появился…» Несомненно, что основания для такой оценки были заложены в правление свергнувшей его супруги, которую назовут ЕКАТЕРИНОЙ ВЕЛИКОЙ. Вот уж кто оказался на престоле причудливой игрой случая, совершив цареубийство и не имея к тому же ни капли русской крови в своих жилах. Подобное случилось, когда императрицей провозгласили ЕКАТЕРИНУ I, но такова была воля ПЕТРА I. У Екатерины II прав не было никаких, кроме поддержки гвардии. Потому после ее воцарения было сделано все, чтобы очернить Петра III.
       Тот, хотя и родился на чужбине, был внуком Петра Великого — сыном его старшей и любимой дочери Анны, выданной замуж за герцога Гольштейн–Готторпского ФРИДРИХА КАРЛА. Герцогство было (особенно в сравнении с российскими просторами) крохотным, но его правители находились в родственных связях со многими монархами. Петр, при рождении названный Карл Петер в честь одновременно шведского короля КАРЛА XII и разбившего его при Полтаве первого русского императора, мог претендовать и на шведскую корону. Но о нем вспомнила бездетная Елизавета, объявившая 14–летнего племянника своим наследником. Она же через три года определила ему в жены принцессу захудалого Анхальт–Цербстского княжества, полагая, что та не доставит никому хлопот.
       Почти ровесники, они не испытывали друг к другу никаких чувств, а после рождения первенца, сына Павла, их отношения настолько испортились, что супруга стала вынашивать планы будущего устранения своего мужа. Поддержку она нашла у английского посла в России. В глазах окружающих она изображала себя брошенной женой (не афишируя собственных романов), а мужа выставляла грубым солдафоном с недалеким умом и склонностью к низменным развлечениям.
       Заняв трон, Петр III в своем первом манифесте пообещал «во всем следовать стопам премудрого государя, деда нашего императора Петра Великого». Он направил европейским державам Декларацию об установлении мира в Европе, провозгласил манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», освобождавший его от несения обязательной службы, упразднил Канцелярию тайных розыскных дел, прекратил преследование старообрядцев, подписал Союзный трактат с Пруссией о дружбе и взаимопомощи... Находил он и остроумные решения. Когда была завершена отделка фасадов Зимнего дворца, на площади остались бараки и сараи строителей с горами отходов. Объявив, что каждый желающий может безвозмездно разжиться дровами и стройматериалами, император добился того, что в считанные часы площадь была очищена. Еще он собирался начать войну с Данией, чтобы вернуть отцовские земли, но был свергнут и вскоре намеренно или случайно убит охраной. Причиной смерти назвали колики после «геморроидического припадка», которыми якобы страдал свергнутый император.
       Сразу же стала твориться новая история, в которой Петру была дарована «какая–то исключительная привилегия на бессмысленность и глупость». Но в народе, далеком от придворных интриг, сразу родилась легенда о чудесном спасении доброго царя. Эта вера не раз доставляла неприятности Екатерине в ее царствование, когда стали появляться самозванцы. Самое крупное в российской истории крестьянское восстание возглавил как раз один из них — Емельян ПУГАЧЕВ.

1728 - 1766 Иван Иванович ПОЛЗУНОВ (1728 — 27.05.1766), теплотехник. 

1728 - 1774 Оливер ГОЛДСМИТ /Oliver GOLDSMITH/ (10.11.1728 — 04.04.1774), английский писатель. Может, и английский, но родился и образование он получил в Ирландии, учился на медицинском факультете шотландского Эдинбургского университета, а жил во Франции, Швейцарии, Италии. 
1728 - 1777 Иоганн Генрих ЛАМБЕРТ/Johann Heinrich LAMBERT/(26.08.1728 — 25.09.1777), немецкий математик, астроном, физик и философ.
1728 - 1779 Джеймс КУК /James COOK/ (27.10.1728 — 14.02.1779), английский мореплаватель.
       Он погиб во время своего третьего кругосветного плавания в стычке с гавайцами. Почти половину своей жизни, 23 года, он день за днем методично вел дневник. Но в нем ни слова о жене или их шестерых детях. Имя Элизабет он всего дважды вскользь назвал в личной переписке, а она потом пережила его на 56 лет. Кук уберег от чужих глаз свою личную жизнь, даже о его родителях мы знаем лишь то, что они были батраками. Службу он начал юнгой в 18 лет. Пошел на флот добровольно, хотя мало кто поступал так по своей воле. В Семилетнюю войну, в которой он участвовал, в сражениях погибло всего 1 512 моряков, но 50 тысяч их жизней было унесено болезнями, столь тяжкой была морская служба. Служебную лестницу он проходил, не перепрыгивая ступенек: в 39 лет был еще унтер-офицером. В Адмиралтействе считали, что офицером может быть только джентльмен, которым нужно родиться, но никак нельзя стать.
       Но репутация Кука как навигатора была столь велика, что вопреки всем традициям его поставили начальником кругосветной экспедиции. Для своих плаваний Кук выбирал небольшие корабли-угольщики, напоминавшие деревянный башмак и гроб одновременно. Их достоинствами были устойчивость в сильный шторм и возможность благодаря малой осадке подойти вплотную к берегу. Кук первым побывал и в Арктике, и в Антарктике, первым пересек Южный полярный круг, открыл за три плавания сотни островов. Он нанес на карты все восточное побережье Австралии, Новую Каледонию, Гавайские острова, Новую Зеландию, архипелаг Тонга, Маркизовы острова, Новые Гебриды, северо-западное побережье Северной Америки. Его слава была столь велика, что Франция и США объявили корабли его экспедиции неприкосновенными, когда шла война с англичанами и французы с американцами безжалостно топили все их корабли.
       За божество приняли Кука жители Гавайских островов. По местным преданиям, бог Лоно — бог счастья, бог мира — давным-давно покинул острова, но должен вернуться. Полторы тысячи каноэ вышли встречать Кука в море, многие тысячи ждали на берегу, чтобы пасть перед ним ниц. Но аборигены не могли сдержать свои инстинкты, и число совершенных ими краж выросло настолько, что Кук решил их проучить и взять в заложника местного короля. Он совершил одну ошибку, выстрелив в возбужденную толпу. И это бог мира?! У самой воды кто-то ударил его копьем, упавшего окружили индейцы с кинжалами и дубинками. Только через восемь дней останки Кука — скальп, голову без нижней челюсти, бедренную кость, кисти рук — силой оружия удалось вернуть, чтобы похоронить их в море.
       На мемориале, сооруженном в Англии в память Кука, выбиты слова: «Он обладал в выдающейся степени всеми качествами, требуемыми для великих начинаний».

1728 – 1800 Никола /Никколо/ Винченцо ПИЧЧИННИ /Niccola (Niccolo) PICCINNI/ (16.01.1728 — 07.05.1800), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. Был противником оперной реформы К. ГЛЮКА, что отражено в музыкальной истории как «война глюкистов и пиччиннистов».

1728 - 1803 Кирилл Григорьевич РАЗУМОВСКИЙ (29.03.1728 — 21.01.1803), граф, генерал-фельдмаршал, президент АН.
       Он появился в Петербурге после возвышения своего старшего брата Алексея, был отправлен за границу и возвратился в Россию вполне европейцем: отлично танцевал, говорил по-французски и по-немецки. Все красавицы были от него без ума. В 22 года Разумовский был назначен президентом Академии наук «в рассуждении усмотренной в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства». Будучи ничем не хуже своих немецких предшественников, дела он вел так же плохо, но сумел подать руку помощи ЛОМОНОСОВУ. В 1750 году Кирилл был избран в гетманы Малороссии, а в 1764 году стал фельдмаршалом. По словам ЕКАТЕРИНЫ II, «он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в общении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец». Говорят, что он хранил костюм своей юности, когда еще пас волов, и любил показывать его своим не в меру кичливым сыновьям. От одного из них ему пришлось выслушать резонный ответ: «Между нами громадная разница: вы сын простого казака, а я сын русского фельдмаршала».

1728 - 1804 Иоганн Адам ХИЛЛЕР /Johann Adam HILLER/ (25.12.1728 — 16.06.1804), немецкий композитор, музыковед. Дирижер оркестра Гевандхауза (концертного зала в Лейпциге). 

1728 - 1810 Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимоте Д’ЭОН ДЕ БОМОН (05.10.1728 — 21.05.1810), авантюрист, легендарная личность, который большую часть своей сознательной жизни провел в женском обличье.
       Шевалье д’Эон был дипломатом и разведчиком. Он, несмотря на свое миниатюрное телосложение, прекрасно фехтовал даже в преклонные годы. Крутому повороту в своей судьбе он обязан России, куда приехал под видом девицы де Бомон и был представлен императрице ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ. Пытаться кратко рассказать об истории жизни человека, ставшего героем стольких литературных произведений и серьезных исследований, — задача неблагодарная. Назову лишь один из самых популярных романов Валентина ПИКУЛЯ «Пером и шпагой».



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/