1737 год

1737 - 1773 Антон Павлович ЛОСЕНКО (10.08.1737 — 04.12.1773), живописец и рисовальщик, директор петербургской Академии художеств. Работал в историческом жанре («Владимир перед Рогнедой»), рисовал портреты.
1737 - 1794 Эдуард ГИББОН /Edward GIBBON/ (08.05.1737 — 16.01.1794), английский историк, автор «Истории упадка и разрушения Римской империи», в которой описал историю Рима и Византии с конца 2 века до 1453 года. 

1737-1796 Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович, почетный член Петербургской и Шведской Академии наук, выдающийся путешественник и натуралист XVIII века, финн по национальности. Один из пионеров научного исследования Сибири, где он прожил много лет.
       Лаксман первым описал некоторые виды сибирской флоры и фауны, неизвестные ранее в Европе. Он открыл месторождения ряда полезных ископаемых, разрабатывающихся и поныне. Проводил научные опыты в области технологии промышленной переработки ряда ископаемых. Э.Г.Лаксман стремился к установлению научных контактов с западноевропейскими учеными, а также с учеными Японии. Он передал через своего сына Адама ученым в Японию три письма, три термометра, образцы минералов.
1737 - 1798 Луиджи ГАЛЬВАНИ/Luigi GALVANI/(09.09.1737 — 04.12.1798), итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.
1737 – 1799 Василий Иванович БАЖЕНОВ (12.03.1737?8 - 13.08.1799), архитектор. 
1737 - 1804 Уильям ФОРСАЙТ/William FORSYTH/(неизв. 1737 — 25.07.1804), шотландский ботаник, королевский садовод, один из основателей Королевского садоводческого общества.
       В его честь названа форсайтия (форзиция) —кустарниковое растение, вывезенное ботаником из Китая. Весной наши парки и дворы украшены его ярко-желтым цветением, после которого на ветвях появляются первые листки.
1737 - 1808 Алексей Григорьевич ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ (05.10.1737 — 05.01.1808), генерал-аншеф, граф.
       Средний из пяти братьев Орловых отличался «богатырским сложением и геркулесовой силой», был любим своими крестьянами и особенно дворовыми, поскольку по вкусам и страстям был в истинном смысле народный человек. Из всех Орловых лишь в нем одном иностранные дипломаты признавали все качества государственного мужа: «...большое спокойствие, ясность и широту взгляда, упорство в достижении цели: только полная уверенность в успехе может побудить его предпринять что-либо рискованное».
       Вместе с братьями он сыграл решающую роль в возведении ЕКАТЕРИНЫ II на престол, именно он в день переворота привез ее из Петергофа в Петербург, а несколькими днями позже взял на себя вину за смерть свергнутого императора ПЕТРА III. Во время Чесменского боя русского и турецкого флотов Орлов командовал русской эскадрой, за что и получил право называться Чесменским. Справедливости ради отметим, что победа была достигнута прежде всего благодаря решительным действиям адмирала Г. А. СПИРИДОВА и его офицеров. Екатерина знала, что всегда может положиться на Алексея Орлова, и не случайно именно ему было поручено деликатное и очень важное для императрицы задание — доставить в Россию самозванку Елизавету ТАРАКАНОВУ, выдававшую себя за дочь императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ и претендовавшую на российский престол. Войдя в доверие к авантюристке, граф стал ее любовником и отцом ребенка, чтобы затем предать и арестовать в Италии. Этим «подвигом» Орлов запятнал свое доброе имя, и даже Екатерина весьма холодно оценила подобное ревностное служение: с 1775 года Орлов оказался в отставке и в дальнейшем не играл уже никакой роли в государственных делах. Находясь в опале, граф основал Хреновской конный завод и занялся выведением новой породы. Так что знаменитые русские орловские рысаки обязаны своим рождением двум женщинам.
       По странному совпадению, скончается граф в тот же день, когда годами ранее на престол взошел ПЕТР III, которого он арестовал и, весьма вероятно, убил.

1737 – 1809 Томас ПЕЙН /Thomas PAINE/ (29.01.1737 — 08.06.1809), публицист, идеолог эпохи борьбы за независимость американских колоний.
      В 37 лет он с рекомендательным письмом Бенджамина ФРАНКЛИНА прибыл из Англии в Америку и активно включился в общественную и политическую деятельность. Уже в начале 1776 года был анонимно опубликован его памфлет «Здравый смысл». Разошедшийся полумиллионным тиражом, он выражал основные идеи американских патриотов и призывал к провозглашению независимости. Ставший секретарем комитета Конгресса по иностранным делам, Пейн скоро был уволен за публикацию конфиденциальных документов. На некоторое время его активность спала (выпущен лишь памфлет «Общественная польза»), потому Пейн направляется в Европу, где пытается строить по собственным чертежам железный мост, но не может никого заинтересовать этой идеей.
       Во Франции революция, и Пейн, защищая ее, вновь обращается к жанру памфлета. Английское правительство конфискует «Права человека», обвиняет автора в измене и объявляет его вне закона. Зато во Франции ему дают гражданство и избирают депутатом Конвента, но вскоре здесь начинают дуть другие политические ветры, и Пейна бросают в тюрьму как английского агента. Здесь рождается его очередной памфлет — «Век разума», ставший «библией атеистов».
       Через год его выпускают из тюрьмы по просьбе американского посланника, в 1802 году Пейн вновь пересекает океан, но в Америке от него все отворачиваются, так как прежде он успел написать «Письмо Джорджу Вашингтону», в котором подверг резкой критике как военные заслуги адресата, так и его деятельность на посту президента. Свою жизнь Пейн заканчивает в забвении и нищете.

1737 - 1813 Андрей Андреевич НАРТОВ (06.12.1737 — 14.04.1813), общественный деятель, почетный академик, сын механика и изобретателя А. К. НАРТОВА.
       После армейской службы он занялся научно-организационной и литературной деятельностью, был одним из основателей Вольного экономического общества (президент в 1797—1813), содействовал развитию горного дела и горного образования в России (был президентом Берг-коллегии и директором Горного училища), а с 1801 года и до конца жизни — президентом Российской академии. 

1737 - 1814 Николай Николаевич БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ (27.12.1737 — 01.02.1814), историк, библиограф, управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел (1783—1814).
       Первая часть фамилии досталась ему от отца — молдавского дворянина Н. К. Барнтыша, а вторая — от дяди по матери, московского архиепископа Амвросия, убитого во время чумы 1771 года чернью. Вместе с ним едва не погиб и племянник.
       Бантыш-Каменский был архивный труженик, фанатик своего дела. Он отказывался от всяких повышений из любви к своему архиву, охотно делился своими открытиями и усердно помогал всем историкам. Он жил прошлым, все происходящие вокруг перемены вызывали у него беспокойство: даже московский Английский клуб казался ему подозрительным. Для него было «удивительно, что не хотят люди спокойно жить и стопам предков своих следовать», и он с ужасом думал, «что еще дети и внучата узрят». Судьбу двух его сыновей можно было бы взять как наглядный пример. Пороки Владимира ужасали современников, и он кончил свои дни в монастыре. Дмитрий же стал знаменитым историком, автором «Словаря достопамятных людей русской земли» и других трудов.

1737 – 1823 Игелъстром фон Иосиф Андреевич, барон. В 1770 г. покинул дипломатическую службу и отправился из Польши в действующую армию на Дунай. Впоследствии генерал-аншеф, главнокомандующий русскими войсками и посол в Польше в 1794 г. Не сумел правильно оценить обстановку и был застигнут врасплох восстанием в Варшаве. Был отозван, затем отставлен.

1737 – 1823 Генрих Вильгельм фон ГЕРСТЕНБЕРГ /Heinrich Wilhelm von GERSTENBERG/ (03.01.1737 — 01.11.1823), немецкий писатель, литературный критик, один из предшественников драматургии «Бури и натиска».
1737 - 1836 Антонио ФРАНКОНИ/Antonio FRANCONI/(05.08.1737 — 06.12.1836), импресарио, создавший французский цирк.
       Наряду с англичанином Филипом ЭСТЛИ считается основателем современного цирка.
Член благородной венецианской семьи был вынужден бежать во Францию после убийства на дуэли своего противника. Свою карьеру начинал как дрессировщик львов, а после приезда Эстли в Париж стал сотрудничать с ним, взяв в аренду его цирк. Дело отца успешно продолжили его сыновья Анри, Лоран и Виктор.































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/