1741 год

1741-1786 Мориц-Август БЕНЕВСКИЙ, имел титул польского графа, участвовал в польском движении за независимость. Был  арестован и сослан на  поселение в Сибирь. Бежал из ссылки, оказался в Большерецкой крепости, занялся тайной подготовкой к экспедиции к берегам Японии.
1741 - 1788 Жан Франсуа де ГАЛО (22.08.1741 — 1788), французский мореплаватель, более известный как граф де ЛАПЕРУЗ.
       Для советского человека его имя ассоциировалось с краем земли: открытый французом н названный его именем пролив разделяет Сахалин и Японию. Способствовала такому знанию «далекого пролива Лаперуза» популярная песня Яна ФРЕНКЛЯ на слова Михаила ТАНИЧА «Ну что тебе сказать про Сахалин». Граф имел 20-летний опыт сражений и плаваний, когда король Франции ЛЮДОВИК XVI поручил ему возглавить французскую кругосветную экспедицию. Французы стремились не отстать от англичан, которые совершили ряд крупных географических открытий благодаря 3 кругосветкам Джеймса КУКА.
       Лаперуз отправился в плавание в августе 1785 года на фрегатах «Буссоль» и «Астролябия». На борту одного из них мог оказаться 16-летний Наполеон БОНАПАРТ, но по молодости или иным причинам его кандидатура была отвергнута. Иначе, кто знает, каким бы был ход мировой истории. На российский Дальний Восток экспедиция прибыла в сентябре 1787 года. Лишь один французский офицер мог кое-как изъясняться по-русски (его потом и отправили посуху с донесением королю), а в Петропавловске-Камчатском только начальник гарнизона прапорщик ХАБАРОВ владел французским. Но это никого не смутило. Встреченный с русским радушием и вдохновленный присутствием 13 дам, Лаперуз писал королю: «Я не мог бы в собственной стране, у моих лучших друзей, встретить более теплый приём, чем здесь, на Камчатке».
       Его дальнейший путь лежал к берегам Австралии, но там англичане отказались снабдить французов всем необходимым, так как тем нечем было расплатиться (впрочем, англичане это опровергают). В марте 188 года Лаперуз вновь вышел в море, и с тех пор никто его не видел. Через 3 года была снаряжена поисковая экспедиция, но безрезультатно. Еще два года спустя, когда Людовика XVI вели на казнь, он спрашивал палача: «Нет ли вестей о Лаперузе?»
       Тайна была приоткрыта в 1826 году, когда на островке в западной части Тихого океана были обнаружены вещи, принадлежавшие исчезнувшей экспедиции. Дальнейшие расспросы туземцев дали ряд версий. Согласно трагической, французы разбились на рифах и погибли. По героической, аборигены приняли их за духов, которые «направляли в них огненные шарики, несущие смерть», пока боги не благословили направленные против них стрелы. По оптимистической, вождь приплывших со слугой спасся и лишь два года не дожил до прибытия европейцев.
1741 – 1796 Федор Григорьевич ОРЛОВ (19.02.1741 — 28.05.1796), камергер, генерал-аншеф, обер-прокурор Сената.
       Четвертый из братьев Орловых был менее знаменит, чем старшие братья, но также играл видную роль в событиях того времени. «Из всех Орловых, — говорил современник, — Федор был самый умный, тонкий, наиболее сведущий, но, быть может, и наиболее злой; его храбрость презирала всякое сопротивление».
       Он не был женат, но имел от Елизаветы Михайловны Гусятниковой и от Татьяны Федоровны Ярославовой шесть сыновей и двух дочерей. Двойственность натуры Федора Орлова проявилась и в его детях: Алексей был близок к НИКОЛАЮ I, судил декабристов и стал князем, тогда как Михаил, написавший условия капитуляции Парижа, входил в литературное общество «Арзамас» и «Союз благоденствия». После восстания декабристов он был арестован, провел полгода в Петропавловской крепости, а потом уволен со службы и жил под жандармским надзором.
1741 - 1803 Пьер ШОДЕРЛО де ЛАКЛО/Pierre Ambroise Francois CHODERLOS de LACLOS/(18.10.1741 — 05.09.1803), французский писатель.
1741 - 1805 Александр Романович ВОРОНЦОВ (15/09/1741 — 14.12.1805), граф, дипломат, канцлер с 1802 года.
       В 1761 году он был назначен поверенным в делах в Вену, в конце года — посланником в Голландию. ПЁТР III, благоволивший к нему как к брату своей фаворитки, пожаловал его в камергеры и перевел в Лондон. Воцарение ЕКАТЕРИНЫ II было встречено Воронцовым несочувственно: несмотря на видимые знаки милости, отношения остались холодными, и в 1794 году Воронцов просил об увольнении от службы. С приходом АЛЕКСАНДРА I граф вернулся к государственным делам, но скоро обнаружился разлад между неспособным к новым привычкам стариком и «молодой партией». В 1804 году Воронцов получил отпуск, номинально сохраняя управление дипломатическим ведомством.
       Он был не из числа людей, способных быть «чучелами или пешками» в руках временщиков, при дворе его называли «медведем». До конца жизни Воронцов писал по-французски гораздо лучше, чем по-русски. Он вел переписку с ВОЛЬТЕРОМ и Д’АЛАМБЕРОМ, покровительствовал РАДИЩЕВУ, но был ожесточенным противником революции.
1741 – 1816 Джованни ПАИЗИЕЛЛО /Giovanni PAISIELLO/ (09.05.1741 — 05.06.1816), итальянский композитор. 

1741 – 1828 Жан Антуан ГУДОН /Jean Antoine HOUDON/ (20.03.1741 — 15.07.1828), французский скульптор. 

1741 - 1838 Наталия Петровна ГОЛИЦЫНА (28.1.1741 — 01.01.1838), фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в «Пиковой даме».
       Дочь графа П. Г. ЧЕРНЫШЕВА вышла замуж за князя В. Б. ГОЛИЦЫНА и немедленно подчинила его своей воле. Энергичная и умная, она создала себе такое положение, что ей оказывали внимание все государи и государыни, начиная с ЕКАТЕРИНЫ II и кончая императором НИКОЛАЕМ I. Высшее общество считало за честь бывать у нее дома.
       Княгиня была надменна с равными ей по положению и приветлива с теми, кого считала ниже себя; к ней везли на поклон каждую молодую девушку, начинавшую выезжать; гвардейский офицер, только что надевший эполеты, являлся к ней, как по начальству. Семья трепетала перед княгиней, дочку она звала Катенькой, когда той было за 60, сына — Митенькой, а это был московский генерал-губернатор.
       Она была дурна собой, имела большие усы и бороду, почему и получила в обществе прозвание «la princesse Moustauche» («усатая княгиня»). Дожила до глубокой старости и похоронена в Донском монастыре.

























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/