1745 год

1745 – 1769 Франц Ксаверий Пулавский, талантливый предводитель Барской конфедерации. Вместе с братом возглавлял отряд (2,5 тыс. человек), который успешно сражался против королевских войск и русских частей.
1745 - 1775 Елизавета ТАРАКАНОВА (около 1745 — 15.12.1775), самозванная «княжна», она же девица ФРАНК, госпожа ТРЕМУЛЬ.
       Вся ее жизнь полна тайн, домыслов и легенд. Она объявилась в Италии и утверждала, что является дочерью императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ от тайного брака с графом Алексеем РАЗУМОВСКИМ. Для императрицы ЕКАТЕРИНЫ II явление самозванки было совсем некстати, так как снова возникал вопрос ее легитимности прихода к власти. Причем на этот раз каверзы могли строить недруги России — турки, шведы, французы. Ей же вполне хватало внутренних забот. Здесь после свержения мужа ПЕТРА III и его подозрительно скорой смерти в течение 10 лет объявилось 9 самозванцев, называвших себя чудесным образом спасшимся Петром III. Особенно опасен был последний — Емельян ПУГАЧЕВ, под знамена которого люди шли тысячами и которому удалось разжечь пламя невиданной прежде крестьянской войны. Едва справившись с ним, Екатерина отдала приказ командовавшему флотом в Средиземном море Алексею ОРЛОВУ любой ценой схватить самозванку и доставить ее в Россию: буде нужно, «бомб несколько в город метать можно». Орлов с задачей справился блестяще, не прибегая к бомбометанию. Он соблазнил бедную девушку, заманил ее на свой корабль, а там взял под стражу.
       Ее доставили в Петропавловскую крепость, где следствие вел фельдмаршал князь Александр ГОЛИЦЫН. Ни места рождения, ни родителей, ни своей национальности самозванка не знала. 9 лет ее воспитывали в Голштинии, потом через Лифляндию и Россию переправили в Персию, якобы по велению Петра III. Здесь ее стали звать дочерью Елизаветы, но через несколько лет ее благодетелю персидскому князю пришлось самому покинуть страну. Так Елизавета, переодетая в мужское платье, совершила новое путешествие: Петербург — Рига — Кенигсберг — Берлин — Лондон. Она представлена как персидская княжна, вокруг нее образовалась свита, а существование обеспечено великим числом драгоценных камней, золота в слитках и наличных денег. И все бы ничего (один из немецких герцогов даже сватает ее), да стало ей интересно разузнать о своем родстве, что и стало причиной ее ареста по приказу российской императрицы.
       Та ее рассказам не поверила, не простила претендентку на свой трон, а несколько месяцев спустя быстротечная чахотка свела Тараканову в могилу. История в дальнейшем забылась, стала преданием. Прошел почти век, когда художник Константин ФЛАВИЦКИЙ написал картину «Княжна Тараканова». У него самозванка трагически погибла во время наводнения 1779 года, когда воды Невы затопили тюремные камеры. Возникла и другая версия: якобы по секретному предписанию ЕКАТЕРИНЫ II самозванку сослали в женский Ивановский монастырь, где под именем монахини ДОСИФЕИ она, находясь под строгим надзором и храня обет молчания, дожила до 1810 года.
1745 – 1784 Иван Иванович ХЕМНИЦЕР (16.01.1745 — 30.03.1784), поэт-баснописец, который «истину с улыбкой говорил». Член Российской академии. Благодаря ему басня стала самостоятельным жанром в русской поэзии.
       Родился в Енотаевской крепости Астраханской губернии. Отец его, штаб-лекарь, выходец из Саксонии, был образованным человеком и заботливо относился к воспитанию сына. На шестом году мальчик уже был отдан в обучение пастору Нейбауэру в Астрахани. Отец позаботился также приискать человека, который бы мог учить молодого Хемницера русскому языку. В 1755 г. его семья переехала в Петербург. Здесь молодой Хемницер был помещен к одному из учителей врачебного училища. Желание отца сделать своего сына медиком не могло, однако, осуществиться. Познакомившись с каким-то офицером, увлекшим его своими рассказами о военной службе, молодой Хемницер поступил солдатом в Нотебургский пехотный полк. В военной службе он оставался 12 лет и участвовал в походе в Пруссию; затем перешел на службу в горное ведомство.
       В 1776 г. Соймонов, под начальством которого служил Хемницер, предпринял путешествие за границу и взял его с собой. В 1778 г. Хемницер напечатал переделку немецкого труда академика Лемана: «Кобальтословие, или Описание красильного кобальта». Этот труд интересен попыткой создать русскую научную терминологию по горному делу.
       В 1779 г. появился первый сборник басен Хемницера. В 1781 г. Соймонов оставил службу в горном ведомстве, а вслед за ним вышел в отставку и Хемницер. В 1782 г. он был назначен вице-консулом в Смирну, где и умер в марте 1784 г.
       Как писатель Хемницер приобрел известность своими баснями. Всего их 91. Около трети басен переведено из Лафонтена, Геллерта, Вольтера, Дора и Ножана; остальные — оригинальные. Хемницер является, бесспорно, самым видным из предшественников Крылова. Нередко Крылов повторял сюжеты и даже отдельные выражения Хемницера. Басня «Метафизик» чрезвычайно близка к целому ряду крыловских басен о воспитании; в басне «Чиж и Соловей» мальчик расхваливает чижа почти в тех же выражениях, какими подкупает ворону крыловская лисица. Вообще Хемницер дал Крылову не только вполне готовую форму, но и тон, даже отчасти содержание, которому более талантливый преемник сумел придать новую силу и яркость.
       Басни Хемницера уступают крыловским в яркости образов; в нем виден скорее умный и остроумный человек, чем художник, в них нет крыловского лукавого юмора; они проникнуты даже некоторой элегичностью, не совсем идущей к этому роду поэзии; но в то же время Хемницер остается весьма крупным баснописцем. Подобно Крылову, Хемницер своей басней отзывается как на злобы дня, так и на вопросы более общие. Басни Хемницера пользовались у современников значительным успехом. При жизни автора они выдержали три издания; четвертое вышло вскоре после его смерти. Всего существует 28 изданий басен Хемницера. Кроме басен, Хемницер писал эпиграммы, оставшиеся в рукописи, а также оду на победу над турками при Журже. Ода эта была напечатана, но является одним из наиболее слабых произведений Хемницера. Кроме того, Хемницер писал немецкие стихи, оставшиеся в рукописи.

1745 – 1799 /Жак/ Этьенн МОНГОЛЬФЬЕ /Jacques-Etienne MONTGOLFIER/ (06.01.1745 — 02.08.1799), французский изобретатель. Вместе со старшим братом Жозефом создал воздушный шар, на котором 21 ноября 1783 года в Париже состоялся первый полет с людьми.

1745 – 1804 Семен Федорович ЩЕДРИН (17.04.1745 — 13.09.1804), живописец-пейзажист. 

1745 – 1808 Иван Егорович СТАРОВ (23.02.1745 — 17.04.1808), архитектор, один из основоположников русского классицизма. 

1745 – 1808 Александр Андреевич БЕКЛЕШОВ (12.03.1745 - 05.08.1808, Рига), губернатор Риги в екатерининские времена (1783-89), генерал-прокурор при императорах ПАВЛЕ I (1799-1800) и АЛЕКСАНДРЕ I (1801-1802).
       Окончил Сухопутный кадетский корпус, в котором получил блестящее образование. Был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк, участвовал в русско-турецкой войне 1768-74, знаменитом морском бою в Чесменской бухте. Получает первый генеральский чин - и переходит на гражданскую службу.
       По личной инициативе ЕКАТЕРИНЫ II в 1783 году он назначен губернатором в Ригу. За шесть лет плодотворной деятельности на этом месте он сумел во всем проявить себя и завоевать любовь местного населения. В Риге Беклешов активно занимался устройством школ с обязательным преподаванием русского языка, который был столь необходим чиновникам Остзейского края. Императрица наградила его за эту службу орденом св. Владимира 2-й степени, присвоила чин генерал-поручика.
       В дальнейшем он занимал еще более высокие посты, дважды назначался генерал-прокурором Сената, его грудь украсили новые ордена. В своей деятельности он следовал им же самим сформулированным правилам: «Слабости снисходи, проступки исправляй, злонамеренность преследуй, преступления предотвращай, а раскаянье прощай».

1745 - 1813 Михаил Илларионович ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ (16.09.1745 — 28.04.1813), полководец, генерал-фельдмаршал, первый полный Георгиевский кавалер.
       Главнокомандующий союзными войсками скончался в городе Бунцлау (ныне польский Болеславец), где располагалась его штаб-квартира. Не будь 1812 года, сделавшего великим его имя, Кутузов все равно оставался бы в ряду самых храбрых генералов и искуснейших дипломатов России. Блестяще образованный (только иностранных языков знал семь), он не затерялся бы в придворной свите и на дипломатических раутах, но с юности избрал военную стезю. Ученика прославленных полководцев Петра РУМЯНЦЕВА и Александра СУВОРОВА отличала необыкновенная отвага. Дважды в боях с турками (в 1774 и 1788) навылет был ранен в голову, в результате чего ослеп на правый глаз.
       С воцарением АЛЕКСАНДРА I, почти сразу же отстранившего Кутузова от должности генерал-губернатора столицы, царская неприязнь к нему лишь нарастала. Ведь император сам считал себя великим полководцем и полагал, что на поле боя войска должны шагать в ногу и соблюдать строй, тогда как Кутузов так не поступал. Но когда армия НАПОЛЕОНА вторглась в Россию, для ее спасения вновь пришлось призвать старого полководца. Приняв армию в августе, пройдя через Бородино и горькое решение сдать Москву, он в декабре докладывал царю итоги кампании: «Наполеон вошел с 480 тысячами, а вывел около 20 тысяч, оставив не менее 150 тысяч пленными».
       В Европу Кутузов вступал во главе победоносной армии. Были взяты Кенигсберг, Дрезден, Лейпциг, Берлин. Варшава сдалась без боя, а население Пруссии с восторгом встречало русские войска. Кутузову по праву принадлежала честь ввести русскую рать в Париж, но болезнь оказалась скоротечна. В Бунцлау прусским королем был воздвигнут стоящий до сих пор монумент с надписью: «До сих мест полководец Кутузов довел победоносный войска Российские, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас отечество свое и открыл пути освобождения Европы».
       А академик Е. В. ТАРЛЕ дал такую характеристику последнему периоду жизни фельдмаршала:
— С очень пошатнувшимся здоровьем кончал Кутузов свой победоносный поход 1812 г. Тяжкой рабочей страдой была для него эта война. Обожание и безусловное доверие солдат, совсем особый дар повелевать, делая это так, чтобы повеление звучало ласковой просьбой, обаяние ума и влекущее благородство характера, — словом, все то, что в Кутузове покоряло людей начиная с первых же лет его жизни, очень, конечно, помогало Кутузову при всей его усталости, при всех приступах недомогания, которые он искусно скрывал от окружающих, нести невероятно тяжелый груз труда и ответственности. Старик, которому, считая, например, от дня Бородинского боя до дня смерти, оставалось жить ровным счетом семь месяцев и три недели, нес на себе бремя гигантского труда...
       В течение четырех месяцев заграничного похода Кутузов, старый и больной, явно чувствовал себя более независимым от двора, чем в течение всего похода 1812 г. Победитель Наполеона, спаситель России, кумир народа, он мог чувствовать себя минутами гораздо более царем, чем Александр. Приказы Кутузова исполнялись по всей России самым ревностным образом...
       В конце марта старому фельдмаршалу стало трудно двигаться; в апреле он слег, и ему встать уже не пришлось. Нужно сказать, что во время его болезни в конце марта и в течение всего апреля Александру, принявшему на себя полностью бразды правления армией, удалось все-таки вопреки желанию фельдмаршала осуществить некоторые меры и отдать кое-какие приказы, вредоносно впоследствии, в мае, сказавшиеся под Лютценом...
       «Простишь ли ты меня, Михаил Илларионович?» — «Я вам прощаю, государь, но Россия вам не простит» — такой разговор произошел между ними у смертного одра великого фельдмаршала.
Корифей военного искусства, первоклассный дипломат, замечательный государственный деятель — Кутузов прежде всего был русским патриотом. Там, где речь шла о России и ее военной чести, о русском народе и его спасении, — там Кутузов был всегда несокрушимо тверд и умел поставить на своем. Умел даже резко и публично оборвать царя, как он это сделал с Александром в день Аустерлица...
       Кутузов жил для России и служил России.

1745 – 1816 Лунин Александр Михайлович (1745—1816) — в 1772 г. капитан-поручик гвардии, участник осады Краковского замка. Впоследствии сенатор, действительный тайный советник, председатель Московского опекунского совета.

1745 – 1817 Фёдор Фёдорович УШАКОВ (24.02.1745, д. Бурнаково Романовского уезда Ярославской губ. - 14.10.1817, д. Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губ.), прославленный флотоводец, не знавший поражений в морских битвах
       Родившийся н Волге, он провел 40 кампаний, его имя знала вся Европа, при нем российский флот вышел в Средиземноморье, Атлантику, Мировой океан, корабли штурмовали бастионы, а Севастополь стал главной базой флота. Не раз бивший турок, наносивший поражения французам, так много сделавший для восстановления независимости Греции, вызывавший своими победами зависть союзников, он угодил в опалу на родине и был забыт еще при жизни. Не случайно ведь пушкинский круг знал Александра СУВОРОВА и героев войны 1812 года, но не помнил подвигов русских моряков.
       Показательно и отношение к Ушакову другого прославленного адмирала - англичанина Горацио НЕЛЬСОНА. Он вроде бы отдавал должное русскому флотоводцу, а в отчаянии даже восклицал: «Уход русских меня почти доконал», когда ПАВЕЛ I, преданный союзниками в Европе, свернул все совместные действия с ними. Вместе с тем англичанин в переписке отмечал, что Ушаков «держит себя так высоко, что это отвратительно», «под его вежливой наружностью скрывается медведь». И уж совсем откровенно: «Я ненавижу русских». Ушаков не мог не чувствовать двуличия Нельсона. Рассуждая о его причинах, он говорил: «Зависть, быть может, против меня действует…»
       Остается только удивляться, что в правление АЛЕКСАНДРА I наследники славы Ушакова отправились в первые русские кругосветки и открыли Антарктиду. Если мы возьмем любую биографию императора, то в ней ни разу не встретится ни имени адмирала, ни самого слова «флот». Да и могло ли быть иначе, если царедворцы докладывали царю: России «быть нельзя в числе первенствующих морских держав, да в том ни надобности, ни пользы не предвидится. Прямое могущество и сила наша должны быть в сухопутных войсках… Довольно, если морские силы наши будут устроены на двух только предметах: сбережении берегов и гаваней наших на Черном море, имев там силы, соразмерные турецким, и достаточный флот на Балтийском море, чтобы на оном господствовать. Посылка наших эскадр в Средиземное море и другие экспедиции стоили государству много, делали несколько блеску и пользы никакой».
       Но флот помнил имя и дела Ушакова. В Великую Отечественную страна назвала его в одном ряду великих полководцев Руси и России, учредила орден и медаль его имени - высшие награды для моряков. В 2001 году Русская православная церковь причислила адмирала к лику святых и назвала его небесным покровителем военных моряков.

1745 - 1826 Петр Алексеевич ФОН ДЕР ПАЛЕН (28.07.1745 — 25.02.1826), граф, генерал от кавалерии.
       Был правителем Рижского наместничества (1792), вел переговоры о присоединении Курляндии к России. В 1795 году назначен курляндским генерал-губернатором, но с воцарением ПАВЛА I оказался среди первых, кто подвергся императорскому гневу («за почести и встречи, делаемые партикулярным людям, как-то при проезде кн. Зубова»). Когда гнев был сменен на милость, Пален стал графом, петербургским военным губернатором. Но, прекрасно понимая всю неустойчивость своего положения, он стал самым деятельным участником заговора против Павла, причем сумел все организовать так, что когда последнему стало известно о заговоре, он был уверен, что Пален занимается этим в целях разоблачения и последующего ареста заговорщиков. Пален даже получил письменное повеление арестовать наследника, которое, в свою очередь, использовал для того, чтобы склонить АЛЕКСАНДРА на свою сторону. При Александре I Пален был уволен от службы, потому что императрица МАРИЯ ФЕДОРОВНА не простила ему предательства. Пален уехал в свое курляндское имение, где и умер, как жил, без раскаяния, убежденный, что совершил «величайший подвиг».

1745 – 1826 Леонтий Леонтьевич БЕННИГСЕН (10.02.1745 — 03.10.1826), русский генерал от кавалерии, участник убийства императора Павла I, интриган.

1745 – 1827 Алессандро ВОЛЬТА /Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio VOLTA/ (18.02.1745 — 05.03.1827), итальянский физик и физиолог.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/