1747 год

1747 - 1792 Джон Пол ДЖОНС/John Paul JONES/(06.07.1747 - 18.7.1792), самый легендарный моряк американского флота.
       Он родился в Шотландии, его настоящее имя Джон ПОЛ. Плавал на торговых судах, перевозил рабов. После убийства взбунтовавшегося моряка поменял имя на Джона ДЖОНСА и переехал в 1773 году в Виргинию, где весьма кстати ему досталось наследство умершего брата. В колониях, поднявшихся на борьбу за свою независимость, его морской опыт оказался бесценным. Джон Пол Джонс, как он теперь назывался, был назначен старшим помощником на первом корабле революционного флота - фрегате «Альфред», на котором впервые был поднят флаг восставших колоний. Получив звание капитана, он захватывал и уничтожал британские торговые суда, потом был отправлен во Францию, где принимает участие в морских сражениях: одерживает первую победу американцев над военным кораблем британского флота - шлюпом «Дрейк», а в сентябре 1779 года берет на абордаж фрегат «Серапис», когда находившийся под его командованием корабль «Бон Ричард» был практически уничтожен огнем артиллерийским огнем противника. За эту победу он единственным из моряков, участвовавших в Войне за независимость, был награжден золотой медалью Конгресса. Джонс был назначен командиром первого американского линейного корабля «Америка». При содействии Т. ДЖЕФФЕРСОНА он поступил на российскую службу, где под именем Пауля ЖОНСА был произведен в контр-адмиралы, став первым американским адмиралом. Джонс особо отличился летом 1788 года в сражениях с турецким флотом у Очакова, был награжден св. Анны, тогда же познакомился с одержавшим победу у Кинбурна А. В. СУВОРОВЫМ, которого назвал лучшим полководцем Европы. Но интригами высокопоставленных недоброжелателей во флоте и армии Джонс был отставлен от службы и осенью 1789 года покинул Россию. Скончался он в Париже, в 1905 году его прах перевезли в Америку.
1747 - 1794 Готфрид Август БЮРГЕР /Gottfried August BURGER, BUERGER/ (31.12.1747 — 08.06.1794), немецкий поэт. Один из выразителей идей «Бури и натиска» создал новый для немецкой литературы жанр серьёзной баллады. 
1747 - 1795 Григорий Иванович ШЕЛИХОВ, ШЕЛЕХОВ (неизвестно 1747 — 31.07.1795), иркутский купец, мореход, первый поселенец в Русской Америке.
       Незадолго до смерти Григорий Иванович уговаривал администрацию императрицы Екатерины II разрешить ему еще одно плавание к американским берегам. Но государыня не желала вступать в какие-либо отношения со страной, отказавшейся от законного короля Георга III:
— В таком коловороте забот и событий не с руки нам это дело. Америкой займемся, когда придет время, — недовольно заметила Екатерина в разговоре со своим любимцем, президентом коллегии по иностранным делам Зубовым.
— Купцу надлежит заниматься торговлей, а не открытиями, причиняющими нам только беспокойство, — поддержал Зубов.
       Запрещение плыть в Америку оказалось для Шелихова непереносимым испытанием. Впервые в жизни он попросил жену позвать к нему лекаря: обострилась грудная жаба. Роковым стало известие о роспуске его морской торговой компании. Он едва успел отдать распоряжения о наследстве и умер.
       Похороны Шелихова превратились в общественное событие. Несколько тысяч человек провожали гроб с телом морехода в Знаменский женский монастырь. Весть о смерти купца-морехода дошла и до Петербурга, но большого шума не наделала. Только Гаврила Державин и Иван Дмитриев почтили его память молчанием и стихами, которые в 1800 году были выбиты по обе стороны пирамидального гранитного обелиска с бронзовым барельефом морехода при шпаге и с подзорной трубой в руках. Под барельефом — державинская эпитафия: «Здесь в ожидании пришествия Христова погребено тело, по прозванию — Шелихова, по деяниям — бесценного, по промыслу — гражданина, по замыслам — мужа почтенного, разума обширного и твердого. Он отважными своими путешествиями на Восток нашел, покорил и присовокупил Державе самоё матерую землю Америки. Простираясь к северо-востоку, завел на них домостроительство, кораблестроение, хлебопашество».
1747 – 1799 Александр Андреевич БЕЗБОРОДКО (25.03.1747 — 17.4.1799), князь, дипломат.
       Успехи Безбородко основывались главным образом на том, что, усвоив себе мысли и намерения государыни (ЕКАТЕРИНЫ II), он умел наилучшими способами приводить их к желанному исполнению или применять к государственной жизни. И он вполне заслуженно мог заявить, что «при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».

1747 – 1823 Авраам Людовик БРЕГЕ /Abraham BREGUET/ (10.01.1747 — 17.09.1823), часовых дел мастер французского флота, член Французской АН.
       Изобрел спираль особой формы, внес целый ряд других усовершенствований в часовой механизм. В его мастерской изготавливались знаменитые карманные часы (брегет), которые отличались большой точностью, отбивали часы, доли часов и показывали числа месяца.

1747 - 1837 Наталия Кирилловна ЗАГРЯЖСКАЯ (16.09.1747 — 31.03.1837), фрейлина.
       Старшая из дочерей графа Кирилла Григорьевича РАЗУМОВСКОГО была любимицей в семье и уважаема всеми, ее знавшими. Одна из оригинальнейших личностей петербургского света первой половины XIX века была известна своим бойким и острым умом, колкими замечаниями, резкими выходками, при которых она не стеснялась ничьим положением или званием.
       Она любила общество, игру в карты, не чужда была благотворительности и пользовалась громадным значением в обществе. Среди ее друзей и почитателей были все выдающиеся лица ее времени, сама она охотно рассказывала о временах и царствованиях давно прошедших. Среди слушателей бывал А. С. ПУШКИН (Наталия ГОНЧАРОВА была ее дальней родственницей), которого она приглашала навещать ее. В образе графини из «Пиковой дамы», по признанию Пушкина, много сходства с Загряжской.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/