1752 год

1752 – 1800 САЛАВАТ ЮЛАЕВ (16.06.1752 — 08.10.1800), сподвижник Емельяна ПУГАЧЕВА, поэт, национальный герой башкирского народа. 

1752 – 1818 Александр Борисович КУРАКИН (29.01.1752 — 06.07.1818), князь, государственный деятель, дипломат. Воспитывался вместе с наследником ПАВЛОМ ПЕТРОВИЧЕМ, при вступлении, на престол которого стал вице-канцлером. При АЛЕКСАНДРЕ I был русским послом во Франции.
       По отзывам современников, Куракин обладал добрым сердцем, но был страшно тщеславен и склонен к пышности, за что его называли «бриллиантовым князем». Во время пожара в Париже, в 1810 году, на балу у князя Шварценберга он сильно обгорел и лишился значительной части бриллиантов, но был спасен благодаря тяжелому парчовому камзолу, залитому золотым шитьем. Князь не был женат, но имел большую слабость к женщинам, последствием которых было до 70 побочных детей. От него ведут свое происхождение бароны Вревские и Сердобины.
1752 - 1828 Карл МАКК ФОН ЛАЙБЕРИХ/Karl MACK von LEIBERICH/(24/08/1752 — 22.10.1828), австрийский генерал-фельдмаршал.
1752 - 1829 Юрий Александрович НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ (17.09.1752 — 25.02.1829), князь, сенатор, поэт.
       Принимал участие в русско-турецких войнах, покорении Крыма. В 1814 году он составил от имени Синода, Государственного Совета и Сената известное прошение к АЛЕКСАНДРУ I о принятии им титула «Благословенный» и о разрешении воздвигнуть памятник императору. Как литератор Нелединский-Мелецкий оставил несколько од, хоров, басен, мадригалов, переводил ЛАФОНТЕНА, ШЕКСПИРА, ВОЛЬТЕРА. Особую известность приобрел своими песнями, которые высоко ценились современниками — от КАРАМЗИНА до ЖУКОВСКОГО и ПУШКИНА. Одна из них: «Выйду я на реченьку, Погляжу на быструю» — не забыта до сих пор.

1752 – 1832 Муцио КЛЕМЕНТИ /Muzio CLEMENTI/ (23.01.1752 — 10.03.1832), английский пианист, композитор, педагог. Основатель лондонской школы пианизма. В историю музыки вошла и знаменитая музыкальная дуэль между ним и МОЦАРТОМ в присутствии императора ИОСИФА II и будущего русского императора ПАВЛА ПЕТРОВИЧА с супругой Марией Федоровной. 

1752 - 1833 Андриен Мари ЛЕЖАНДР /Adrien LGEGENDRE/ (18.09.1752 — 10.01.1833), французский математик, исследователь интегралов первого и второго родов, разложивший эллиптические интегралы в ряды и составивший их таблицы. Внес основополагающий вклад в создание теории чисел.

1752 - 1836 Бетси РОСС /Betsy ROSS/ (01.01.1752 — 30.01.1836), американская швея, которая, согласно легенде, сшила первый американский флаг.
       Занятным образом создание американского флага перекликается с историей возникновения советского герба. Там, если помните, вождю представили проект герба, и он решительно вычеркнул с его изображения меч.
       А благодаря Бетси у американцев появились пятиконечные звезды. В июне 1776 года ее пригласили на тайное совещание три члена Континентального Конгресса: будущий первый президент США Джордж ВАШИНГТОН, крупный землевладелец Роберт МОРРИС и полковник Джордж РОСС, дядя ее покойного мужа. Собиравшиеся через месяц провозгласить независимость страны, они были озабочены отсутствием флага, который надо было срочно сшить. Генерал Вашингтон показал ей эскиз флага, на котором были изображены шестиугольные звезды. Профессионал всегда остается профессионалом: постоянно имея при себе ножницы, она наглядно продемонстрировала, что пятиконечные звезды гораздо лучше, вырезав их одним движением. Пораженные ее мастерством, мужчины не смели возражать и поручили вышить флаг с учетом ее предложений.
       Бетси пережила потом еще двух мужей, а эту историю рассказал в 1870 году ее внук, которому к моменту ее смерти было 11 лет. Хотите — верьте, хотите — нет. Сами американцы спорят до сих пор.
1752 - 1836 Андрей Кириллович РАЗУМОВСКИЙ (02.11.1752 — 23.09.1836), светлейший князь, генерал-майор, дипломат, сын последнего малороссийского гетмана Кирилла Григорьевича РАЗУМОВСКОГО.
       Он был другом детства цесаревича ПАВЛА ПЕТРОВИЧА, потому пользовался большим значением при малом дворе. Успешно развивавшаяся флотская (участие в экспедиции в Архипелаг, генеральский чин) и придворная карьера было прервалась, когда в 1776 году обнаружилась его любовная переписка со скончавшейся женой наследника Наталией Алексеевной. Но вскоре Разумовского назначили посланником в Неаполь. С тех пор его жизнь проходила за границей.
       Как человек, он вызывал несомненный интерес. Разумовский был другом Гайдна и Бетховена, сам хорошо играл на скрипке, свой посольский дворец в Вене превратил в храм искусств. В то же время его расточительство не знало пределов: от дворца был специально построен мост через Дунай. Долги Разумовского делали правдоподобными инсинуации о том, что большую часть своих доходов он получал от иностранных правительств. Если достойным себя он считал только общество маркизов и шевалье, то его всегдашняя страсть к прекрасному полу не раз заставляла его менять свои привязанности. Помимо великой княгини, среди его увлечений была неаполитанская королева и супруга короля Швеции. Он при этом умел так обворожить обманываемых мужей, что спустя годы те с умилением вспоминали прошедшее время. Все свои титулы и награды Разумовский заслужил на государственной службе, но вряд ли б он гордился такой характеристикой у потомков: «космополит в полнейшем смысле этого слова, не умевший писать по-русски депеш, женатый на немках и перед смертью перешедший в католичество, Разумовский был образцом довольно многочисленных русских дипломатов, совершенно чуждых России».


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/