1754 год

1754 - 1793 ЛЮДОВИК XVI /LOUIS XVI/ (23.08.1754 — 21.01.1793), король Франции. Казнен на гильотине. 

1754 – 1794 Василий Федорович ЗУЕВ (12.01.1754 — 18.01.1794), естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской АН, автор первого русского учебника по естествознанию «Начертание естественной истории...» (1786).

1754 - 1801 ПАВЕЛ I (01.10.1754 — 24.03.1801), сын ЕКАТЕРИНЫ II, русский император. 

1754 - 1806 Павел Дмитриевич ЦИЦИАНОВ (19.09.1754 — 20.02.1806), князь (из древнего грузинского рода), генерал от инфантерии.
       Присоединил к России Гянджинское, Карабахское, Шекинское и Ширванское ханства, Шурагельский султанат. В 1802 году был назначен астраханским военным губернатором и первым главноначальствующим в Грузии с неограниченными полномочиями. В 1806 году его небольшой отряд подошел к Баку, с ханом которого он давно был дружен. ГУССЕЙН-КУЛИ согласился впустить русских в крепость в обмен на сохранение за ним всех земель. У городских ворот хан должен был передать князю ключи от города, но один из его родственников убил князя выстрелом в упор. Его тело было изрублено на куски, голова и руки отправлены персидскому шаху, а прочие останки зарыты в яме. Только через полгода, когда Баку был взят русскими войсками, тело князя было перезахоронено в Сионском соборе Тифлиса.

1754 – 1810 Иван Сергеевич ГАГАРИН (25.01.1754 — 01.02.1810), князь, капитан 2-го ранга, масон.
Его флотская карьера оказалась недолгой, но он успел в юном возрасте отличиться в Чесменском сражении (1770). Он также был среди участников похищения и доставки в Россию самозванки «княжны Таракановой».
       Но глубоко проникнутый мистицизмом, князь сделался усердным масоном, вместе с князем А. Б. КУРАКИНЫМ ездил в Швецию, масонство которой славилось древностью и чистотою правил, стал гроссмейстером Петербургской ложи и фактически главой русского движения. По неведомой причине современный исследователь злокозненного масонства Олег Платонов приписал все деяния Ивана Сергеевича другому князю ГАГАРИНУ — Гавриилу Петровичу, у которого хватало и собственных заслуг на этой почве. Видимо, конспирация тайных врагов зашла так далеко, что разобраться в этом историку не под силу.
1754 - 1817 Уильям БЛАЙ/William BLIGH/(09.09.1754 — 07.12.1817), английский адмирал, который печально прославился своей грубостью по отношению к подчиненным.
       В 1789 году в бытность его капитаном корабля «Баунти» команда взбунтовалась и высадила Блая с оставшимися лояльными ему членами экипажа на баркас и бросила в открытом океане. Полтора месяца их носило по волнам, прежде чем удалось достичь берегов Тимора. Этот эпизод никак не повлиял на карьеру Блая, и он дослужился до чина вице-адмирала.
1754 – 1831 Иван Николаевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (04.02.1754 — 28.02.1831), генерал-адъютант императрицы ЕКАТЕРИНЫ II.
       Когда прежний фаворит ЗОРИЧ лишился значения при дворе ПОТЁМКИН рекомендовал на его место Римского-Корсакова, отличавшегося изящной фигурой. В течение нескольких месяцев на него обрушились чины, до 4 тысяч душ и подарков на полмиллиона. В Москве его прозвали «польским королем», так как Римский-Корсаков постоянно носил орден «Белого Орла», пожалованный ему настоящим королем. Чуть более года Римский-Корсаков удержался в фаворе: связь с графиней БРЮС погубила его во мнении императрицы, и он был удален в Москву, куда за ним последовала и графиня, только уже СТРОГАНОВА.
Римский-Корсаков был одним из последних вельмож века Екатерины, носил шитый золотом и камнями камзол, ездил в карете цугом. Он любил устраивать праздники, пиры, но мог при это подать галчат под видом павлинят. Его дом посещался всей Москвой, но в последние годы к нему ходил лишь назначенный позже московским почт-директором Александр Яковлевич БУЛГАКОВ.

1754 - 1835 Иван Петрович МАРТОС (1754 — 17.04.1835), скульптор, автор памятника Минину и Пожарскому в Москве. 

1754-1836 Могами Токунаи, японский ученый, математик и естествоиспытатель. С 1784 г. по поручению Мацудайра Саданобу несколько лет занимался обследованием Курильских островов и Сахалина. Написал несколько работ об острове Эдзо (Хоккайдо) и об айнах. Издал словарь айнского языка. Изучил русский язык. Увлекался китайской философией.

1754 – 1838 Шарль Морис ТАЛЕЙРАН (-ПЕРИГОР) /Charles Maurice de TALLEYRAND/ (02.02.1754 — 17.05.1838), французский дипломат.
       Его можно назвать баловнем судьбы. Он служил всем режимам в период бурных политических изменений во Франции, служил не только Франции, но и ее врагам, и всегда был востребован. Незадолго до смерти он говорил о себе: «Я всегда был человеком, наиболее в моральном отношении дискредитированным, какой только существовал в Европе в последние сорок лет, однако, я всегда был либо всемогущим у власти, либо накануне возвращения к власти». Его называли не просто лжецом, но «отцом лжи».
       И действительно, никто и никогда не обнаруживал такого искусства в сознательном извращении истины, такого умения при этом сохранять величаво-небрежный, незаинтересованный вид, безмятежное спокойствие, свойственное лишь самой непорочной, голубиной чистоте души, никто не достигал такого совершенства в употреблении фигуры умолчания, как этот в своем роде необыкновенный человек. Он брал взятки; был фактическим убийцей герцога Энгиенского; предал и продал сначала католическую церковь в пользу революции, потом революцию в пользу Наполеона, потом Наполеона в пользу Бурбонов, потом Бурбонов в пользу Орлеанов и так далее без конца. Вся его жизнь была нескончаемым рядом измен и предательств, и эти его деяния были связаны с грандиозными историческими событиями, но всегда объяснялись явно своекорыстными мотивами и сопровождались непосредственными материальными выгодами для него лично. А к общественному мнению и суду потомства Талейран был совершенно равнодушен, и это едва ли не единственное, в чем он был искренен.

1754 – 1841 Александр Семенович ШИШКОВ (20.03.1754 — 21.04.1841), морской офицер, общественный и государственный деятель, писатель, одним из первых ставший бороться с засорением русского языка заимствованными словами.
       Он вышел в отставку с военной службы в чине вице–адмирала, таким образом выразив несогласие с проводимыми либеральными реформами императора АЛЕКСАНДРА I. Новый взлет и выход из опалы был связан с Отечественной войной 1812 года, когда царь вспомнил о нем, назначив государственным секретарем вместо отправленного в ссылку Михаила СПЕРАНСКОГО. В войну Шишковым составлялись все царские манифесты. АЛЕКСАНДР I отметил заслуги адмирала назначением его президентом Российской академии и членом Государственного совета, а позже поручил возглавить министерство народного просвещения. На этом посту Шишков восстановил сословность школы, ввел крайне суровый цензурный устав.
       Членом Российской академии он был с 1796 года, прославился как автор знаменитой эпитафии на смерть полководца Александра СУВОРОВА: «Остановись, прохожий! Здесь человек лежит, на смертных непохожий…». Но самой интересной стороной деятельности отставного моряка стала его борьба за чистоту русского языка. С этой целью он написал «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка», с консервативных позиций начав борьбу с языковой реформой Николая КАРАМЗИНА, против прогрессивных явлений в развитии языка и художественной литературы. Адмирал призывал вернуться от наполненных «французской заразой светских писаний» к языку священного писания и духовных книг.
       С этой целью им было организовано литературное общество «Беседа любителей русского слова», заседавшее в доме Гавриила ДЕРЖАВИНА. Шишков, как мог, сопротивлялся появлению иностранных слов в родном языке, предлагая, например, именовать галоши мокроступами, а бильярд — шарокатом. При этом он старался отыскать смысл в каждом существующем слове языка. Так, ястреб — это птица, которая «яству теребит». А если припомнить еще один труд Шишкова «Славянорусский корнеслов» с характерным подзаголовком «Язык наш — древо жизни на земле и отец наречий иных», можно смело утверждать, что звучащие сегодня с эстрады откровения — это явный плагиат или откровенная пародия. Вроде приписываемого адмиралу выражения: «хорошилище идет по гульбищу из ристалища», означающего «франт идет по бульвару из театра».

1754 - 1845 Николай Семенович МОРДВИНОВ (28.04.1754 — 11.04.1845), адмирал, граф, член Государственного совета.
       Видный государственный деятель, он также был председателем Вольного экономического общества (1823—40), членом Российской Академии. К. Ф. РЫЛЕЕВ посвятил ему оду «Гражданское мужество», а А. C. ПУШКИН писал, что Мордвинов «заключает в себе одном всю русскую оппозицию». В октябре 1824 года он единственный из членов Госсовета поддержал выдвинутое предложение об отмене «кнута и плети» как средства наказания. Через год Мордвинов подал НИКОЛАЮ I свое мнение о бессмысленности смертной казни, во время суда над декабристами был единственным из членов следственной комиссии, высказавшимся против смертного приговора.
       Глубокий государственный ум, неподкупная честность, твердость и прямота суждений уже при жизни его были по достоинству оценены современниками. Еще ЕКАТЕРИНА II говорила, что доклады Мордвинова «писаны золотым пером». Чуждый всякого честолюбия, не поступавшийся независимостью своих взглядов и суждений, он имел много врагов; при столкновениях с ними он, не задумываясь, удалялся от дел, пока доверие трех поколений государей не призывало его вновь на службу.
       В частной жизни Мордвинов был образцовый семьянин, хлебосольный и гостеприимный хозяин, живой и увлекательный собеседник. Свободное время он посвящал любимому занятию садоводством и, будучи большим знатоком и ценителем живописи, составил большое собрание картин старых итальянских мастеров.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/