1763 год

1763 – 1812 Яков Петрович КУЛЬНЕВ (05.08.1763 — 01.08.1812), герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор от кавалерии, горячий поклонник и последователь А.В.Суворова.
       Мать  - Кульнева (урожденная Гребениц) Луиза Ивановна (неизвестно – после 1812), родилась в Прусской Померании. После Семилетней войны 1756 – 1763 гг., вышла замуж за русского офицера.
       Кульнев начал свое военное поприще в 1789 году в походе против турок, а в 1794 году — против поляков под начальством А. В. СУВОРОВА, причем обратил на себя внимание великого полководца своей смелостью и решительностью в деле при Кобрине и штурме Праги. За эти дела он получил чин майора. После французской кампании 1807—08 гг., когда отличился в сражении под Фридландом был назначен в Финляндию, где совершил ряд подвигов, взял в плен генерала графа Левенгиельма. Он был произведен в генерал-майоры и воевал под началом графа Н. М. КАМЕНСКОГО в Молдавии. В Отечественную войну 1812 года командовал Гродненским полком в армии графа П. Х. ВИТГЕНШТЕЙНА. В бою под Клястицами ему при преследовании неприятеля оторвало ядром обе ноги, и, не приходя в себя, он в тот же день скончался. Яркая личность генерала особенно проявлялась в его приказах. Вот один из них: «Бог с нами. Я перед вами, а князь Багратион за вами; в полночь собраться у мельницы. Поход до шведских берегов венчает все труды ваши. Сии волны — истинная награда, честь и слава бессмертная! Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и по два гарнца овса. Море не страшно, кто уповает на Бога! Отдыхайте, товарищи!»
1763 – 1813 Юзеф ПОНЯТОВСКИЙ /Jozef PONIATOWSKI/ (07.05.1763 — 19.10.1813), князь, польский генерал, маршал Франции.
       Выдающийся военачальник успешно сражался с прусскими и австрийскими войсками, во время похода НАПОЛЕОНА в Россию командовал в армии императора польским корпусом. Был произведен Наполеоном в маршалы во время Лейпцигского сражения, прикрывал отход французских войск. Будучи тяжело ранен, утонул во время переправы вплавь через реку Эльстер.

1763 - 1814 Жозефина БОГАРНЕ (23.06.1763 — 29.05.1814), первая жена НАПОЛЕОНА, императрица Франции (1804–1809).
       Ее свела в могилу ангина, подхваченная во время прогулки с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I. Наполеон сам признавался, что «никогда никого не любил по–настоящему, разве что немного Жозефину, да и то потому, что мне было тогда всего двадцать семь». Креолка, дочь плантатора с Мартиники и туземки, с первым мужем виконтом Александром БОГАРНЕ, сыном губернатора Мартиники, была знакома с юных лет, но завершилось все разводом и возвращением на родину. Когда ветры революции дошли до острова, оказалось, что они безопаснее восстания рабов. В Париже прежний муж ввел ее в столичные салоны, но неожиданно оказался врагом народа, угодил на гильотину и едва не увлек с собой бывшую супругу. Освободил ее новый переворот.
       Пытаясь выжить, в поисках новых покровителей она познакомилась с генералом Наполеоном БОНАПАРТОМ. Услышав ее полное имя — Мари Жозефа Роз, тот окрестил ее Жозефиной, вскоре согласился жениться и усыновить ее сына и дочь. На свадьбу подарил медальон с надписью «Это судьба» и только потом узнал, что избранница бедна. Долгое время Наполеон прощал Жозефине и ее расточительность, и неподобающее поведение в его отсутствие. Она могла то сама предложить развод, то отговорить от него мужа, каждый раз оказываясь страдающей стороной, которой не доверяют. Потом их положение изменилось, и жертвой измен стала Жозефина. Ее бездетность стала главной причиной, почему Наполеон развелся с нею, несмотря на то что короновал ее императрицей. Когда император потерпел крах и был отправлен в изгнание, она была готова следовать за ним.
       Стоит ли верить свидетельству, что последними словами Наполеона были: «Армия. Франция. Жозефина»?

1763 - 1826 Федор Васильевич РОСТОПЧИН (23.03.1763 — 30.01.1826), генерал-адъютант, действительный тайный советник и первый граф этой старой, но небогатой дворянской фамилии.
       Человек большого ума и редкого остроумия, он получил блестящее образование, красно говорил и умел подметить и представить смешное. При ЕКАТЕРИНЕ II Ростопчин не занимал видного поста, но сумел заслужить расположение скучавшего великого князя и быстро возвысился при воцарении ПАВЛА I. Запутавшись в придворных интригах, он вскоре сам попал в немилость и с 1801 по 1810 год пребывал в отставке. Перед Отечественной войной 1812 года Ростопчина назначили главнокомандующим в Москве, и на этом посту он проявил себя как организатор ополчения. Пожар в Москве после входа в нее французских войск также связывают с деятельностью графа, хотя потом он написал брошюру «Правда о пожаре в Москве», в которой уверял, что это дело случая. Его любили за хлебосольство, но не прощали ему злоязычия. Мягкость сочеталась у него с жестокостью, проповедь идей добра с поступками, которым трудно найти оправдание. Скончался граф в Москве и был погребен на Пятницком кладбище.

1763 – 1826 Франсуа Жозеф ТАЛЬМА /Francois-Joseph TALMA/ (15 или 16.01.1763 — 19.10.1826), французский актер-реформатор. В честь него названа тальма — женская длинная накидка без рукавов.

1763 - 1831 Дмитрий Николаевич СЕНЯВИН (17.08.1763 — 17.04.1831), флотоводец. 

1763 - 1836 Джон МОЛСОН /John MOLSON/ (28.12.1763 — 11.01.1836), канадский пивовар, банкир, судовладелец.

1763 - 1838 Жозе Бонифасиу ДИ АНДРАДА-И-СИЛВА (устар. Хозе-Бонифасио ДЕ АНДРАДА) /Jose Bonifacio DE ANDRADA E SILVA/ (13.06.1763 — 06.04.1838), бразильский государственный деятель.
       После провозглашения независимости от Португалии стал первым премьер-министром страны (1822), бразильцы называют его «патриархом независимости». В среде геологов он известен как португальский минералог д'Андрада Э. Сильва, в честь которого названа одна из разновидностей граната — андрадит, который не относится к драгоценным камням, исключая свою редкую разновидность демантоид, и используется как абразивный материал.

1763 - 1844 Алексей Григорьевич ПОПОВ (25.05.1763 — 21.01.1844), историк Донского войска, деятель народного просвещения.

1763 – 1844 КАРЛ XIV ЮХАН /CARL XIV JOHANN (Jean-Baptiste BERNADOTTE)/ (26.01.1763 — 08.03.1844), король Швеции и Норвегии (1818—44).
       Настоящее имя основателя династии Бернадотов — Жан Батист БЕРНАДОТ. Сын юриста выдвинулся во время войн революционной Франции на пост командира дивизии, в наполеоновской армии командовал корпусом. В 1798 году Бернадот женился на бывшей невесте Наполеона Дезире Клари. В 1799 году он несколько месяцев занимал пост военного министра. Но его отношения с НАПОЛЕОНОМ, вначале дружеские, вскоре были омрачены соперничеством из-за растущей воинской славы Бернадота и подозрениями в сочувствии республиканцам. Бернадот отказался поддержать Наполеона в свержении Директории, но не выступил и в ее защиту. Наполеон попытался отправить Бернадота посланником в Соединенные Штаты, но близилась война с Англией, и Бернадот остался в Париже. Когда Наполеон провозгласил себя императором, Бернадот заявил о лояльности ему и был удостоен маршальского звания. Но в новых войнах его роль была незначительной, так как маршал продолжал оставаться в тени политических подозрений.
       Освобождением захваченных в Голландии шведских пленных Бернадот завоевал себе популярность в северной стране. Неожиданно перед ним открылись новые перспективы: когда в 1810 году Наполеон отправил его в отставку, шведский риксдаг избрал его наследником престола. На троне тогда находился престарелый и бездетный КАРЛ XIII, а избранный наследником датский принц Христиан Август неожиданно скончался. Бернадот принял лютеранство и прибыл в Швецию, где король усыновил его, а он принял новое имя Карл Юхан. Официально назначенный регентом при короле, Бернадот в последующие годы проявил незаурядный дипломатический дар. Формально находясь в состоянии войны с Англией из-за давления, оказываемого Наполеоном, шведам удалось в течение двух лет не предпринимать никаких враждебных действий. Когда же Наполеон неожиданно оккупировал принадлежавшую Швеции Померанию, наследник заключил союзы с Россией, Великобританией и Пруссией. Он сохранил дружеские отношения с Россией (а в Швеции очень многие хотели тем или иным способом получить от нее Финляндию) и заручился поддержкой от новых союзников в войне с Данией за присоединение к Швеции Норвегии. После участия шведской армии в «битве народов» при Лейпциге (октябрь 1813), завершившейся поражением Наполеона, Бернадот в результате быстрой военной кампании сумел принудить короля Дании подписать Кильский договор, по которому Норвегия переходила во владения шведской короны. Договор отказались признать норвежцы, принявшие собственную конституцию. Свою волю им можно было навязать силой, и войска были посланы, но поход был почти бескровным, а наследник настоял на урегулировании проблемы сохранением принятой ранее норвежцами конституции в обмен на признание власти шведского короля.
       Во время Венского конгресса 1815 года Австрия и пришедшие к власти во Франции Бурбоны были настроены против укрепления позиций новой королевской династии в Европе, но благодаря поддержке России и Англии оппонентам Бернадота не удалось поколебать его позиций. После смерти Карла XIII бывший республиканец и революционный генерал стал королем Швеции и Норвегии. Он проводил консервативную политику, основанную на хороших отношениях с Россией и Англией, обеспечив стране мирное существование и процветание. Династия Бернадотов продолжает оставаться правящей в Швеции по сей день.

1763 - 1843 Алексей Николаевич ОЛЕНИН (09.12.1763 — 29.04.1843), археолог, историк и художник.
       Имевшая широкое хождение легенда говорила о том, что Оленин до 18 лет был «величайшим невеждою» и послужил Денису ФОНВИЗИНУ прототипом Недоросля. Когда Оленин узнал себя в образе героя пьесы, то ему стало так стыдно, что он взялся за учебу, засучив рукава. В действительности же оснований для подобных утверждений не было никаких. В 9 лет он был отвезен в дом родственницы, известной княгини Е. Р. ДАШКОВОЙ, и по велению ЕКАТЕРИНЫ II принят в Пажеский корпус, а в 1780 году отправлен в Дрезденскую артиллерийскую школу, где в течение пяти лет занимался с особенною любовью историей, древностями и искусствами. По возвращении в Россию служил в артиллерии и в 1786 году был избран в члены Российской Академии за составленное им «толкование многих военных русских старинных речений». В последующие годы Оленин принимал участие в военных кампаниях, занимал важные чиновничьи посты. Но главным достижением его жизни стало служение на поприще искусств. В октябре 1811 года он стал директором Императорской Публичной библиотеки, куда в качестве библиотекарей привлек лучших писателей — КРЫЛОВА, ГНЕДИЧА, БАТЮШКОВА, ДЕЛЬВИГА и др.
       Еще более плодотворной была деятельность Оленина в должности президента Императорской Академии художеств, на которую он был назначен в апреле 1817 года. Широко образованный, он заботился о деятелях искусств, помогая им словом и делом. И даже заискивание перед сильными мира сего, которое ставили ему в упрек некоторые современники, служило не личной выгоде, а для блага общего дела. В истории русского просвещения немалую роль сыграл знаменитый салон Олениных, где собирались известные деятели науки и искусства. «Нет биографии отечественного писателя, от Державина до Пушкина, в которой не было бы страницы, посвященной памяти Оленина; не было художника и артиста, которого Оленин обошел бы своим вниманием или не принял радушно в своей гостиной». В 1827 году он был назначен членом Государственного Совета. У него было трое сыновей и две дочери, одну из которых, Анну Алексеевну, воспели в стихах Козлов, Гнедич, Веневитинов, Пушкин, который даже был влюблен в нее и искал ее руки, но без успеха. Зато остались несколько стихотворений, в том числе и знаменитое:
Я вас любил; любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/