1771 год

1771 - Неизвестно Франсуа Эжен РОБО/Francois Eugene ROBEAUD/(19.071771 — неизв.), один их двойников императора НАПОЛЕОНА I.
       Некоторые исследователи зовут его Пьером, что не мешает любителям сенсаций, заговоров, тайн полагать, что на острове св. Елены в 1821 году скончался не Бонапарт, а Робо, исчезнувший в 1818 году из своей деревни и якобы тайно подменивший сосланного императора. Пусть будет так, но вы поверите, что оказавшийся на свободе Наполеон выбрал жизнь скромного владельца магазинчика в Вероне?
1771 - 1806 Мунго ПАРК (10.09.1771 — около 1806), шотландский исследователь Центральной Африки.
       Хирург по образованию, он стал первым европейцем, исследовавшим русло реки Нигер (1795). Свое путешествие по незнакомой территории он совершил в одиночку, преодолев тяжелый и полный приключений путь. Был захвачен одним из арабских вождей, но проведя в плену четыре месяца, сумел бежать и достичь цели своего путешествия. Из подручных средств у него были лишь лошадь и компас, а обратный путь пришлось проделать пешком да еще сделать солидный крюк, чтобы вновь не оказаться в плену. Тогда же он опасно заболел лихорадкой, с которой боролся семь месяцев. Возвратиться назад ему помог работорговец. После возвращения на родину в 1797 году, Парк написал книгу о своем путешествии, которая сделала его знаменитым. Через два года он женился и занимался медицинской практикой, пока правительство не попросило его возглавить новую экспедицию в Африку. Он возглавил группу из 40 европейцев, из которых благополучно добрались до Бамако (ныне Мали) лишь 11 человек. В ноябре 1805 года с восемью товарищами он отплыл на лодке вниз по реке для исследования неизученного участка. Экспедиция пропала где-то в Гамбии, и лишь через 7 лет стало известно, что их атаковали местные обитатели и Парк утонул в реке.
1771 - 1813 Дмитрий Петрович НЕВЕРОВСКИЙ (01.11.1771 — 02.11.1813), герой войны 1812 года.
1771 - 1825 Михаил Андреевич МИЛОРАДОВИЧ (12.10.1771 — 27.12.1825), генерал от инфантерии, ученик Александра СУВОРОВА и сподвижник Михаила КУТУЗОВА, герой Отечественной войны 1812 года, генерал–губернатор Санкт–Петербурга (с 1818), граф.
       300 с лишним лет назад три брата–серба явились к ПЕТРУ I, совершавшему Прутский поход против турок, и были приняты царем на службу. Среди них был и прадед генерала. Михаила к 12 годам произвели в сержанты и отправили учиться в германские университеты. Ни в Кенигсберге, ни в Геттингене он по молодости лет и краткости обучения курса не окончил, как не освоил воинских наук и во французских Страсбурге и Метце. В общем, как отметил гвардейский офицер и поэт Федор ГЛИНКА, состоявший несколько лет чиновником по особым поручениям при губернаторе, тот был «с умом, который не всегда показывал, но которому иногда очень удивлялись».
       Его призванием была война. А слава родилась во время Швейцарского похода Александра СУВОРОВА 1799 года, когда Милорадович впервые был поставлен командовать авангардом. Он первым вступал в бой, преодолевая перевал Сен–Готард и Чертов мост. А когда чудо–богатыри вдруг останавливались перед неведомой им преградой, мог с возгласом: «Смотрите, как возьмут в плен вашего генерала» скатиться по альпийской круче — и весь полк бросался за ним вниз. Потом были Аустерлиц, освобождение от турок Бухареста, Бородино, взятие Варшавы, Лейпциг, Париж. 52 сражения — и ни одной раны!
       Став во главе столицы, храбрый военачальник и кумир солдат загрустил. В его доме мебель, картины и статуи беспрестанно перемещали с одного места на другое: «Войны не будет… Мне скучно: я велю все передвигать в доме — это меня занимает и тешит». Когда донесли о возмутившей императора АЛЕКСАНДРА I оде «Вольность» Александра ПУШКИНА, и поэту грозили Соловки или Сибирь, допрашивать его довелось Милорадовичу. Граф простил поэта. Царь был недоволен, но заменил возможное наказание лишь южной ссылкой.
       Когда со смертью Александра I стало извеcтно о возможном заговоре, генерал–губернатор не предпринял никаких мер, дав тем самым декабристам шанс. Но когда их восстание провалилось, он вышел к ним, чтобы прекратить напрасное кровопролитие. Сраженный выстрелом одного из заговорщиков Петра КАХОВСКОГО в спину, он мужественно перенес операцию и был рад, когда ему показали пулю, что она не из солдатской винтовки. Ведь солдаты любили его беззаветно, как и он их.
1771 - 1829 Николай Николаевич РАЕВСКИЙ (25.09.1771 — 28.09.1829), герой войны 1812 года, генерал от кавалерии, член Государственного совета.
       А. С. ПУШКИН дал следующую характеристику Раевскому: «Свидетель екатерининского века, памятник 12-го года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества». Женат Раевский был на внучке ЛОМОНОСОВА Софье Александровне Константиновой. Во время войны 1812 года он командовал 7-м пехотным корпусом. К бою при Дашкове относится эпизод, увековеченный в гравюрах, но опровергнутый самим Раевским: рассказывали, будто Раевский шел в бой впереди Смоленского полка, ведя за руки своих малолетних сыновей. Это не отвечало действительности, а Раевский в ложной славе не нуждался.
1771 - 1832 Вальтер СКОТТ (15.08.1771 — 21.09.1832), шотландский писатель, создавший жанр исторического романа.
       Но если мы знаем его именно как автора подобных сочинений («Айвенго», «Квентин Дорвард»), то на родине его также считают выдающимся поэтом.
       Как-то писателя спросили, почему герои его произведений — благородные и самоотверженные люди минувших веков. И почему бы ему не написать роман о современнике — предпринимателе, деятельном реалисте, не останавливающимся ни перед чем ради того, чтобы сколотить себе состояние. Скотт выругался и ответил:
— У этих людей нет биографии. Роман о них больше напоминает эпитафию — даты рождения, смерти и пошлое четверостишие.
1771 – 1833 Ричард ТРЕВИТИК /Richard TREVITHICK/ (13.04.1771 — 22.04.1833), английский изобретатель.
       Именно он первым создал паровую машину повышенного давления и построил первый паровоз. Свою первую паровую повозку Тревитик продемонстрировал еще в конце 1801 года. В 1803 году он проехал по улицам Лондона на большой безрельсовой паровой повозке и в том же году, работая инженером горно-металлической компании в Южном Уэльсе, создал первый паровоз с котлом повышенного давления. В феврале следующего года он выиграл пари у хозяина компании, когда его творение провезло 70 человек и 10 тонн груза по 10-мильному рельсовому пути. Еще один локомотив он построил на следующий год, а в 1808 году его новый паровоз с гладкими ведущими колесами и кокетливым названием «Поймай меня, кто может!» ездил по кольцевой трассе, проложенной на Юстон Роуд в Лондоне. Этот паровоз развивал скорость до 30 км/час. Изобретатель был вынужден отказаться от дальнейшей разработки своих проектов, так как чугунные рельсы не выдерживали веса его пятитонной машины и ломались.
       Обладавший вспыльчивым характером, изобретатель часто поступал импульсивно, но у него абсолютно отсутствовала деловая хватка. Доверившись ненадежному партнеру, Тревитик разорился и в 1816 году уплыл в Южную Америку, где заказали девять его машин для перуанских шахт по добыче серебра. Но мечты о процветании не сбылись, и после множества приключений, связанных с участием в борьбе латиноамериканских республик против испанской монархии, он вернулся на родину в 1827 году без гроша в кармане. За это время другие инженеры (вспомните Джорджа СТЕФЕНСОНА) сумели извлечь выгоду из его изобретений и стали знамениты на весь мир. А человек, первым проложивший (в буквальном смысле этого слова) новый путь, умер в нищете и был похоронен в безымянной могиле.

1771 - 1834 Алоиз ЗЕНЕФЕЛЬДЕР /Alois SENEFELDER/ (06.11.1771 — 26.02.1834), немецкий типограф, изобретатель литографии.

1771 – 1858 Роберт ОУЭН /Robert OWEN/ (14.05.1771 — 17.11.1858), английский социалист-утопист, пытавшийся на практике воплотить в жизнь свои идеи: сначала на собственной прядильной фабрике в Нью-Ланарке (Шотландия), затем в опытных коммунистических колониях в США и Великобритании.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/