1782 год

1782 - 1831 Висенте ГЕРРЕРО /Vicente GUEZRRERO/ (10.08.1782 — 14.02.1831), мексиканский генерал, президент страны в 1829 году.
       Выходец из бедной крестьянской семьи, имевшей индейские корни, выдвинулся как военачальник в период Войны за независимость в Латинской Америке. Став президентом, отменил рабство, но в тот же год был свергнут. Ушел в горы и начал партизанскую войну, попал в плен и был расстрелян.

1782 – 1836 Орест Адамович КИПРЕНСКИЙ (24.03.1782 — 17.10.1836), художник.
       Художник был внебрачным сыном крепостной крестьянки, и ему была дана фамилия Кипренский по имени богини острова Кипр Киприды, которую позже отождествили с Афродитой. Получив вольную, Орест был определен в воспитательное училище при петербургской Академии художеств, в которой проучился 15 лет, а по ее окончании (в 1803 году) состоял при ней 6 лет пенсионером (не путайте с современным значением слова). В 1805 году он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Но подлинное признание к мастеру пришло как к художнику-портретисту. Им выполнен целый ряд женских, детских портретов, нарисованы портреты героев войны 1812 года, поэтов (среди них и знаменитый портрет А. С. Пушкина). В 1816 году Кипренский уехал в Италию, и его слава распространилась за пределы России. На несколько лет он вернулся на родину, но с наступлением николаевской реакции после разгрома восстания декабристов вновь уехал в Италию, где и прожил до конца жизни.

1782 - 1840 Никколо ПАГАНИНИ /Niccolo PAGANINI/ (27.10.1782 — 27.05.1840), итальянский скрипач и композитор.
       Умер великий скрипач в Ницце после тяжелой болезни. Перед смертью Паганини еще раз сыграл на скрипке, глядя на портрет лорда БАЙРОНА, висевший у его кровати. О последнем часе музыканта придумано немало фантастического. На самом деле все было прозаично: Паганини, уже давно ничего не евший, вдруг согласился пообедать, но сильный приступ кашля оборвал его жизнь. Папская курия не дала разрешения на погребение Паганини в Италии. Лишь много лет спустя его прах был перевезен в Парму.

1782 – 1846 Федор Иванович ТОЛСТОЙ (17.02.1782 — 05.11.1846), граф, полковник, авантюрист, сорвиголова и забияка, вошедший в историю как Толстой-Американец.
       Его жизнь сразу же стала строиться как легенда, в дальнейшем только обрастая фантастическими деталями, в которых с трудом удается разобраться современным исследователям. Вышедшая в серии ЖЗЛ книга «Толстой-Американец» в некоторой мере нам в этом помогает. Федор учился в привилегированном Морском кадетском корпусе, был записан на службу в Преображенском полку. Уже тогда возникла самая громкая его слова — бретера, который не знает пощады к своим соперникам-дуэлянтам. Молва приписывала ему участие в 70 дуэлях, многих со смертельным исходом, но документально доказываются только две, в которых Толстой одного противника убил, другого тяжело ранил.
       Среди его легендарных поединков отметим два. В одном случае морской офицер,, знавший Толстого как великолепного стрелка и что тот не умеет плавать, предложил обняться и прыгнуть в воду. Проигравшим считать того, кто первым разомкнет объятья и вынырнет наверх. Все забеспокоились, когда на водной глади никто так и не появился. Когда тела соперников извлекли из воды, стало видно, что моряк всеми силами пытался вырваться, а Толстой его не пускал. Федора сумели привести в чувство. Из-за другой дуэли от стал участником первой русской кругосветной экспедиции. Легенда гласит, что Толстой оскорбил командира и тяжело ранил его в последовавшей дуэли. Ему грозила тюрьма, если бы не подвернувшийся случай: полный тезка и двоюродный брат должен был отправляться в плавание в свите Николая РЕЗАНОВА, следовавшего посланником в Японию. Но брат страдал морской болезнью, потому замена помогла обоим избежать самого худшего, что их ждало.
       Оказавшийся таким образом на борту шлюпа «Надежда» под командованием Ивана КРУЗЕНШТЕРНА деятельный Толстой вскоре отличился, проучив пытавшегося наставлять его корабельного батюшку иеромонаха ГЕДЕОНА. Напоив того до положения риз, Федор припечатал бороду священника к палубе сургучной печатью. Когда тот очнулся, то не посмел нарушать целостность государственной печати и был вынужден сам обрезать себе бороду. Если эта проказа сошла с рук, то в другой конфликт, едва не сорвавший экспедицию, были вовлечены Крузенштерн и Резанов, спорившие о главенстве. Стороны помирили, а козлом отпущения сделали Толстого: он входил в свиту дипломат, а в конфликте занял сторону офицеров. По легенде, Толстого высадили на острове с дикарями, и он жег костры, пока его не подобрал другой корабль. На самом деле ссадили его на Камчатке, и он два года пробирался нехожеными тропами со случайными попутчикам через всю страну домой, завершив свою кругосветку. Тогда-то за ним и закрепилось прозвище Американец, а на память об общении с дальневосточными и сибирскими аборигенами осталась татуировка, украшавшая все его тело.
       Впереди Толстого ждали военные подвиги. В войну со шведами он разведал, что шведский гарнизон не ждет нападения со стороны скованного льдом моря. Русский десант пешим ходом пробрался по льду Ботнического залива и неожиданной атакой решил исход всей кампании в свою пользу, а Толстому вернули офицерской звание и восстановили в гвардии. В Бородинском сражении Толстой был тяжело ранен в ногу и по представлению Михаила КУТУЗОВА награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
       Среди знакомых Толстого было много музыкантов, артистов, писателей и поэтов. Их отношения были не просто приятельскими, а как равных друг другу по масштабу личности и таланта. Они не раз встречались за карточным столом, а слава Толстого-картежника не уступала его славе бретера. Карты дважды стали судьбоносными вехами в его судьбе. Раз они едва не рассорили и не привели его к дуэли с Александром ПУШКИНЫМ. Тогда Толстой в ответ на оскорбление поэта оклеветал его. Ни к чему выяснять, чья вина была больше: Толстой потом познакомил Пушкина с семейством Гончаровых и выступал его сватом, когда Пушкин просил руки Наталии Николаевны. Поэт в «Евгении Онегине» использовал его прототипом для образа Зарецкого.
       Вторая карточная история едва не завершилась трагически. Крупно проиграв еще более умелому шулеру, Толстой в отчаянии был готов застрелиться. Вернуть долг ему помогла любимая женщина —цыганка Авдотья ТУГАЕВА. Продав все, что Толстой дарил ей в течение жизни, она собрала необходимую сумму. В благодарность он женился на любимой, несмотря на светские пересуды. Омрачала их счастье только смерть детей в младенческом возрасте. По последней легенде, у Толстого был список убитых им на дуэли, и каждый раз со смертью ребенка вычеркивал очередное имя, помечая: «Квиты».
Александр ГРИБОЕДОВ в «Горе от ума» написал о нем:
          Но голова у нас, какой в России нету,
          Не надо называть, узнаешь по портрету:
          Ночной разбойник, дуэлист,
          В Камчатку сослан был, вернулся алеутом
          И крепко на руку нечист;
         Да умный человек не может быть не плутом.
       Племянником Толстого-Американца был Лев ТОЛСТОЙ, гордившийся своим родственником.

1782 – 1851 Христиан Данилович ФРЕН (23.05.1782 — 16.08.1851), востоковед-историк и нумизмат, академик Петербургской АН (1817).

1782 – 1851 Христиан Данилович /Христиан Мартин Иоахим/ ФРЕН (04.06.1782, Росток — 28.08.1851, Петербург), востоковед-арабист, нумизмат, академик Петербургской АН (1817), первый директор Азиатского музея АН. 

1782 – 1852 Фридрих Вильгельм Август ФРЁБЕЛЬ /Friedrich FROBEL/ (21.04.1782 — 21.06.1852), немецкий педагог — создатель детских садов.
       Опыт воспитания и обучения детей привел его к выводу, что важнейшее место в формировании личности ребенка занимают игры. Для того, чтобы осуществить свою теорию на практике, он в 1837 году организовал первый детсад в немецком городке Бланкенбурге.
       Сын пастора, в младенчестве лишившийся матери и предоставленный самому себе невзлюбившей его мачехой, получил начальное образование в деревенской школе для девочек и считался в семье малоспособным. Чтение развило в нем тягу к естественным наукам и математике, а опыт работы школьным учителем привлек его внимание к идеям выдающегося швейцарского педагога Иоганна ПЕСТАЛОЦЦИ. Чтобы освоить их, он перебрался работать и учиться у него в Швейцарию. Полученное от дяди наследство позволило Фребелю закончить университетский курс, и в 34 года Фридрих открыл свою первую школу.
       Первыми его учениками стали племянники, а через 10 лет в ней было 60 воспитанников. Тогда же Фребель издал свой основной труд «О воспитании человека», но только через десятилетие его идеи обрели воплощение в главном деле его жизни. Бурное развитие капитализма в начале XIX века породило новые производственные отношения и привело к ломке прежних семейных устоев. Фабричное производство не могло обойтись без женского труда и привлечения для работ подростков, что оставляло безнадзорными детей дошкольного возраста. Тогда в западноевропейских странах стали появляться школы для самых маленьких, называвшиеся женскими, игральными, убежищами, школами для плетения, вязания. Малышей готовили к труду на мануфактурах, и никто не думал о гармоничном развитии ребенка. Изменил существовавшую практику дошкольного образования Фребель.
       Вынужденный закрыть первую школу после обвинений во вредоносности его идей, он на несколько лет уехал в Швейцарию, а когда вернулся, то открыл в 1837 году в Бланкенбурге учреждение для игр и занятий детей младшего возраста, которому через три года дал название «киндергартен» — детский сад. Свои идеи он пропагандировал в газете «Воскресный листок» под девизом «Будем жить для наших детей». По мысли Фребеля, воспитывать следует, вовлекая детей в различную деятельность, знакомить их с людьми, природой. В играх, веселье и невинных забавах готовить их к школе, помогая развиваться, как растениям в саду. Помочь в этом могут шесть «даров», представляющие собой шар–мяч и составные кубики различной сложности. Разноцветные мячи из мягкой шерсти на ниточке помогают малышу различать цвета и развивать его пространственное представление, а кубики способствуют мышление и творчеству ребенка. Годятся также палочки, камешки, песок, лепка и вырезание фигур из бумаги, а для развития речи — обязательно беседы и песни.
       Первый детский сад закрылся из–за недостатка средств. Когда Фребель решил открыть второй сад, он столкнулся со старыми проблемами. 1848–й стал в Европе годом революций, вслед которым наступила реакция. Вместе с племянником Карлом, издавшим книгу о социализме, его обвинили в пропаганде вредного учения и безбожии, а министр просвещения Пруссии Фридрих фон РАУМЕР в 1851 году издал указ о запрете всех воспитательных и учебных учреждений, основанных на принципах Фребеля. Пережить такой удар педагог-новатор не смог. Но его идеи были подхвачены во всем мире. Первый детсад в Российской империи был создан в 1859 году в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), через три года он появился в российской столице, позже и в других городах, а с 1866 года стал выходить журнал «Детский сад». Самих же воспитательниц тогда звали детскими садовницами или фребиличками.

1782 - 1856 Иван Федорович ПАСКЕВИЧ (19.05.1782 — 01.02.1856), генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский.
       В 1827 — 1830 гг. наместник на Кавказе, главнокомандующий во время русско-иранской и русско-турецкой войн, с 1831 года наместник Царства Польского. Подавил Польское восстание 1830-31 гг. и Венгерскую революцию 1848-49 гг. За свои военно-карательные подвиги стал полным кавалером ордена Св. Георгия. Кроме него, в истории России подобной чести удостоились еще только КУТУЗОВ, БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ и ДИБИЧ. 

1782 – 1856 Михаил Семенович ВОРОНЦОВ (30.05.1782 — 18.11.1856), генерал-фельдмаршал.
       В 1823-44 гг. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, а с 1844 по 1854 годы наместник на Кавказе с неограниченными полномочиями. Нам же со школьной скамьи известен по злой эпиграмме Пушкина: 
                   «Полу-милорд, полу-купец,
                   полу-мудрец, полу-невежда,
                   полу-подлец, но есть надежда,
                   что будет полным наконец».
1782 - 1861 Джованни Баттиста НИККОЛИНИ/Giovanni Battista NICCOLINI/(29.10.1782, Баньи-ди-Сан-Джулиано — 20.09.1861, Флоренция), итальянский поэт и драматург эпохи Рисорджименто.
1782 - 1862 Мартин ВАН БУРЕН/Martin VAN BUREN/(05.12.1782 — 24.07.1862), 8-й президент США (1837—41).
1782 – 1868 Афанасий Григорьевич ГРИГОРЬЕВ (21.01.1782 — 13.5.1868), архитектор, представитель ампира.
       Самые известные его строения в Москве — дом Селезневой (ныне размещается музей А. С. Пушкина) и дом Лопухиной-Станицкой (ныне музей Л. Н. Толстого).

1782 – 1871 Даниель Франсуа Эспри ОБЕР /Daniel-Francois-Esprit AUBER/ (29.01.1782 — 12.5.1871), французский композитор, директор Парижской консерватории, придворный капельмейстер.





























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/