1783 год

1783 - 1801 АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА (09.08.1783 — 04.03.1801), великая княжна, дочь ПАВЛА I, ставшая «жертвой политики» (по выражению ее отца).
       Ее воспитание проходило под надзором императрицы ЕКАТЕРИНЫ II, которая рано задумала о ее браке и уже осенью 1793 года стала вести переговоры о сватовстве ее с юным шведским королем ГУСТАВОМ IV. Через три года король прибыл в Петербург, при свидании молодые люди понравились друг другу, было дано согласие на брак императрицы и родителей невесты, даже назначен день обручения, как король отказался подписать договор и явиться на церемонию, ссылаясь на внесенное в текст право будущей шведской королевы иметь православную церковь, на которое он не давал согласия. При Павле I переговоры возобновились, но так ни к чему и не привели. Говорят, что взбалмошный характер шведского правителя все равно не обещал ей счастья в будущем.
       В это время главной угрозой стала революционная Франция, для борьбы с нею Россия заключила союз с Австрией. В целях укрепления союза Александру в конце октября 1799 года выдали за эрцгерцога ИОСИФА-АНТОНА (1776—1847), палантина (наместника) венгерского. Через две недели после свадьбы в Гатчине они выехали в Австрию. В это время отношения между союзниками уже расстроились, русская армия под командованием СУВОРОВА вернулась на родину. Православную эрцгерцогиню при австрийском дворе встретили очень холодно, подвергая разным стеснениям. Ожидая ребенка, она переехала из Вены в Пешт, но роды были очень трудными, родившаяся девочка прожила только несколько часов.
       Через несколько дней Александра впала в горячечный бред, в жару повторяла что ей тесно и душно жить, рвалась в Россию. 4 марта 1801 года ее не стало, из Вены поступило приказание совершить погребение «в наивеличайшем инкогнито, разумеется, ночью и без всяких почестей». Духовник великой княжны священник САМБОРСКИЙ отказался выполнить это требование, а спустя полгода над ее могилой была выстроена православная церковь.
1783 - 1830 Симон БОЛИВАР/Simon BOLIVAR/(24.07.1783 — 17.12.1830), руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке.
       В честь него названы страна Боливия, широкополая мужская шляпа, а благодаря же героям рассказа «Дороги, которые мы выбираем» писателя О. ГЕНРИ, он также вошел в нашу жизнь поговоркой: «Боливар не вынесет двоих».
1783 - 1840 Александр Петрович КУНИЦЫН (неизвестно, 1783 — 13.07.1840), адъюнкт-профессор нравственных и политических наук в Царскосельском лицее.
       Жизнь любимца первых лицеистов унес неожиданный инсульт. Он получил образование в педагогическом институте в Санкт–Петербурге и университетах Германии и был назначен профессором лицея. Среди его друзей был Николай ТУРГЕНЕВ — будущий идеолог декабристского движения. Из его лекций ученики узнавали, что «холопство как произвольное закрепощение есть действие противозаконное», а «употребление власти общественной без всякого ограничения есть тиранство, и кто оное производит, тот есть тиран». Ни разу не упомянувший имени государя в речи на торжествах по случаю открытия лицея (в отличие от придворных льстецов), он вызвал восторг АЛЕКСАНДРА I. Император наградил молодого преподавателя Владимирским крестом, которым обычно жаловали чиновников после 35 лет безупречной службы.
       Но вольнолюбие Куницына не прошло ему даром, когда курс своих лекций он издал отдельной книгой «Право Естественное», сделав их публичным достоянием. Главное управление училищ министерства просвещения тогда постановило: «Книгу сию, как вредную, запретить повсюду к преподаванию по ней и притом принять меры к прекращению во всех учебных заведениях преподавания естественного права по началам столь разрушительным, каковы оказались в книге Куницына». Тысяча экземпляров книги была арестована и уничтожена, а ее автору запретили преподавать.
       C воцарением НИКОЛАЯ I, когда началась работа над созданием полного Свода законов Российской империи, о талантах Куницына вспомнили. Он составил 2–ю и 3–ю книги Свода законов, собрал воедино все духовные узаконения. За этими трудами он и сгорел. Узнав о смерти Куницына, второй директор лицея Егор ЭНГЕЛЬГАРДТ написал: «Куницын умел учить и добру учил!» Об этом же говорят более ранние пушкинские строки, посвященные любимому наставнику:
       — Куницыну дань сердца и вина!
       Он создал нас, он воспитал наш пламень…
1783 – 1842 СТЕНДАЛЬ /Анри Мари БЕЙЛЬ/ /STENDHAL (Marie Henri BEYLE)/ (23.01.1783 — 23.03.1842), французский писатель.
1783 - 1844 Александр Христофорович БЕНКЕНДОРФ (04.07.1783 — 05.10.1844), шеф корпуса жандармов, начальник III отделения, генерал-адъютант.
       Родился в семье генерала от инфантерии из рижского дворянского рода Бенкендорфов. Согласно семейной традиции, еще подростком начал службу и в 1798 году поступил в лейб-гвардейский Семеновский полк. Был прапорщиком, унтер-офицером, флигель-адъютантом, воевал на Кавказе, в Пруссии, в Турции, в Германии, Голландии, Бельгии. Дослужился до генерал-лейтенанта, заслужил множество орденов и золотую шпагу из рук государя. Однако все эти заслуги перед Отечеством забыты, и в памяти потомков Александр Христофорович предстает как основатель III Отделения — политического сыска, шеф жандармов, губитель декабристов и притеснитель поэтов.
      С благородными и благодетельными побуждениями «наблюдать, чтобы права граждан не могли быть нарушены преобладанием сильных лиц» и верой, что «нет меры наказанию, какому подвергнется чиновник, который употребит во зло свое звание» Бенкендорф искренне считал, что «не должно слишком торопиться с просвещением России, чтобы народ не стал по кругу своих понятий в уровень с монархами и не посягнул бы тогда на ослабление их власти». А когда генерал считал, что кто-то отклоняется от правильного пути к добру, как в случае с Александром ПУШКИНЫМ, он писал, как отметил литературовед и историк Натан ЭЙДЕЛЬМАН, «вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать».
1783 – 1850 Уильям СТЕРДЖЕН /William STURGEON/ (22.05.1783 — 04.12.1850), английский изобретатель. Специального образования не имел, но это не помешало ему придумать динамо и построить первый подковообразный электромагнит, способный поднимать груз большой массы. 

1783 – 1852 Василий Андреевич ЖУКОВСКИЙ (09.02.1783 — 24.04.1852), поэт.
       Отцом поэта был тульский помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью — Сальха, турчанка, взятая в плен русскими при штурме Бендер в 1770 г. Согласно семейным преданиям, она была подарена Бунину одним из его крепостных, участником русско-турецкой войны. По новейшим данным, ее отдал отцу поэта на воспитание майор К. Муфель, пленивший женщину. При крещении Сальха получила имя Елизаветы Дементьевны Турчаниновой, вначале она была нянькой при младших детях помещика, потом экономкой. Родившегося у нее сына по желанию Бунина усыновил Андрей Григорьевич Жуковский, живший у него на вольных хлебах. Это позволило младенцу избежать участи незаконнорожденного, но для получения им дворянства потребовалось зачислить малолетнего Жуковского на фиктивную военную службу.
       «Первым учителем» у него был немец-гувернер Яким Иванович, которого за невежество и жестокое обращение с воспитанником вскоре изгнали. Потом Василия исключили из училища «за неспособность». Свое обучение он продолжил в доме своей сводной сестры и крестной матери В. А. Юшковой, где впервые приобщился к литературному творчеству. К 12 годам он уже написал трагедию «Камилл, или Освобожденный Рим» и пьесу «Госпожа де-ла-Тур» для домашней сцены. После смерти отца его воспитывали бабушка и мать. В 1797 году Жуковского определили в Благородный университетский пансион в Москве, учеба в котором стала важнейшим периодом творческого формирования будущего поэта, ставшего в последующие годы главой русского романтизма.
       Виссарион БЕЛИНСКИЙ так определил значение поэта: «Жуковский — это литературный Коломб Руси, открывший ей Америку романтизма в поэзии», «без Жуковского мы не имели бы Пушкина».

1783 – 1859 Вашингтон ИРВИНГ /Washington IRVING/ (03.04.1783 — 28.11.1859), американский писатель. 

1783 - 1866 Надежда Андреевна ДУРОВА (30.09.1783 — 02.04.1866), кавалерист-девица. 

1783 - 1867 ФИЛАРЕТ /в миру – Василий Михайлович ДРОЗДОВ/ (06.01.1783 — 01.12.1867), митрополит московский (1825—67).

1783 – 1873 Федор Петрович ТОЛСТОЙ (21.02.1783 — 25.04.1873), медальер, скульптор, рисовальщик и живописец.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/