1797 год

1797 - 1826 Петр Григорьевич КАХОВСКИЙ (неизв. 1797 — 25.07.1826), декабрист, поручик в отставке, член Северного общества.
       На Сенатской площади смертельно ранил генерал-губернатора М. А. МИЛОРАДОВИЧА.
1797 – 1828 Франц Петер ШУБЕРТ /Franz SCHUBERT/ (31.01.1797 — 19.11.1828), австрийский композитор.
       Его прадед был лесорубом, дед крестьянином, отец стал учителем. С этим поприщем он связывал судьбу своих детей, в том числе и шестого ребенка, названного в его честь Францем. Тот, освоив с помощью отца и старших братьев игру на музыкальных инструментах, стал членом придворной капеллы, продолжил учебу у знаменитого итальянца Антонио САЛЬЕРИ и к 18 годам сочинил 4 оперы, 2 мессы, 2 симфонии и почти полторы сотни песен, среди которых была баллада «Лесной царь», сделавшая известным его имя. Правда, материальных выгод музыкальное творчество не сулило, что не раз приводило к серьезным столкновениям сына и отца. Но даже полный разрыв отношений не мог заставить юного Франца свернуть с выбранного пути.
       Друзья желали помочь ему, но их благие намерения иногда давали обратный эффект. Стремясь напечатать сочинения Шуберта, они собрали его квартеты и уговорили Франца надписать каждый лист: «Франц Шуберт, ученик Антонио Сальери». Ответ издателя был издевательским: «Ученических работ не принимаю». Подобная судьба ждала большинство творений Шуберта: ни одна его опера не увидела сцены, ни одна из девяти симфоний не был исполнена, из двух десятков сонат напечатаны лишь три, а из 600 песен — треть.
       Жить приходилось в постоянной нужде, спасала только помощь друзей - певцов, художников, поэтов, рисовавших ему нотную бумагу, дававших стихи, исполнявших его песни. Вечера с ними назвали «шубертиадами». А об оценке жившего с ним в одном городе Людвига ван БЕТХОВЕНА Шуберт узнал только после смерти великого композитора. Умиравшему Бетховену, чтобы развлечь, показали около 60 песен Шуберта. Узнав, что эта лишь малая часть. Бетховен был поражен, а содержание песен изумило его: «Поистине в этом Шуберте живет искра божья. Он еще заставит весь мир говорить о себе!»
       Когда друзьям все же удалось организовать авторский вечер Франца, публика была в восторге. Пришел и материальный успех, позволивший избавиться от долгов. И тут судьба нанесла последний и самый коварный удар: Шуберт заразился брюшным тифом. Когда болезнь обнаружили, спасать было поздно. На надгробии композитора высекли надпись: «Здесь музыка похоронила не только богатое сокровище, но и несметные надежды». Симфоническое наследие Шуберта открыли десятилетия спустя, в XX веке его назвали великим.

1797 – 1846 Вильгельм Карлович КЮХЕЛЬБЕКЕР (21.06.1797, Санкт-Петербург — 23.08.1846), лицейский товарищ Александра ПУШКИНА, сам поэт и издатель, член Северного общества и участник восстания декабристов.
       Ему единственному из вышедших на Сенатскую площадь удалось после разгрома восстания скрыться и бежать в Польшу. Но надежда перейти границу не сбылась: в Варшаве Кюхельбекера опознали и арестовали. Смертный приговор был заменен 15 годами одиночного заключения с последующей вечной ссылкой. Не сойти с ума ему удалось лишь с помощью друзей, благодаря которым он мог творить даже находясь в темнице.
       В лицейские годы Кюхля, как прозвали его товарищи, был «предметом постоянных и неотступных насмешек целого Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность». То Вильгельм рьяно стремился уйти воевать с французами, то не менее пылко собирался жениться, а его первые поэтические опыты были косноязычны и архаичны. И чаще всех в своих эпиграммах его не щадил Пушкин. Но именно Кюхельбекеру было посвящено первое появившееся в печати стихотворение великого русского поэта «К другу стихотворцу», а когда пришла пора прощаться с Лицеем, они пообещали быть верными «святому братству».
       Даже вызов Пушкина Кюхлей на дуэль за очередную эпиграмму со словами «и кюхельбекерно, и тошно» не омрачил их отношения. Подлинную же проверку их дружба прошла, когда Вильгельм стал государственным преступником. После Шлиссельбурга осенью 1827 года Кюхельбекера отправят к новому месту заключения. В пути на одной из станций произойдет случайная встреча с Пушкиным. Поэт, более семи лет не видевший друга, узнает его — и они бросятся в объятья.
       Потом в Динабургской крепости (а именно ей предстояло на 40 месяцев стать пристанищем узника) Кюхле будут доставлять от Пушкина книги, а переправленные на волю написанные в заточении стихи и мистерия «Ижорский» будут анонимно изданы Пушкиным и другим лицейским товарищем Антоном ДЕЛЬВИГОМ.
       Отправленный на поселение в Сибирь, Кюхельбекер первое письмо написал Пушкину, а гибель друга стала для него тяжелым ударом. До самой смерти, даже когда за год до нее он ослеп, больной туберкулезом поэт-декабрист продолжал работать: «оставить я хочу друзьям воспоминанье, что вас достоин я, друзья».

1797 - 1848 Гаэтано ДОНИЦЕТТИ /Gaetano DONIZETTI/ (29.11.1797 – 08.04.1848), итальянский композитор. 

1797 - 1851 Мэри УОЛЛСТОУНКРАФТ ШЕЛЛИ (30.08.1797 — 01.02.1851), английская писательница, рассказавшая нам историю Франкенштейна.

1797 - 1855 Моисей Захарович АРГУТИНСКИЙ-ДОЛГОРУКОВ (неизв. 1797 — 04.03.1855), генерал-лейтенант, князь, внук католикоса всех армян.
       Участвовал в русско-иранской (1826—28), русско-турецкой (1828—29), Кавказской войнах. Князя отличали отвага и умелое командование войсками как в наступлении, так и в обороне, за что не раз был отмечен орденами и другими наградами. Современники отмечали, что Аргутинский-Долгорукий хорошо знал Кавказский край и образ ведения горной войны, умел не только броситься, когда это действительно нужно, на штурм как простой рядовой, но и способен был подготовить успех всякого своего предприятия. 

1797 - 1856 Генрих ГЕЙНЕ /Heinrich HEINE/ (13.12.1797, Дюссельдорф — 17.02.1856, Париж), немецкий поэт.
       Стихи он стал писать в16 лет. Cлаву ему принесла изданная на 30-м году жизни «Книга песен», в которой он собрал в 4 цикла свои ранние стихи. С 1831 года Гейне жил в Париже, став политическим эмигрантом. Через 4 года его сочинения были запрещены на родине. А через век сбудутся произнесенные поэтом в 1823 году в поэме «Альманзор» слова: «Там, где книги жгут, там и людей потом в огонь бросают». В мае 1933 года его собрания сочинений заполыхают в центре Берлина, когда вспыхнут первые костры сожженных фашистами книг. В СССР в это же время будет возобновлена серия «Жизнь замечательных людей», которую откроет биография замечательного немецкого поэта.
       Первым его переводчиком в России стал молодой дипломат и поэт Федор ТЮТЧЕВ. Вскоре он познакомился с Гейне в Мюнхене и перевел еще 6 его стихов. А самый первый переведенный им стих немецкого поэта 17 лет спустя обрел необычайную популярность под названием «На севере диком стоит одиноко...» уже в вольном переводе Михаила ЛЕРМОНТОВА. Так два великих русских поэта открыли читателю своего немецкого собрата, который, подводя свой жизненный путь, сказал: «Я право не знаю, заслужил ли, чтобы после смерти мой гроб украсили лавровым венком. Но на этот гроб вы должны положить меч, потому что я был храбрый солдат в войне за освобождение человечества».
       В завещании он оставил все состояние жене-француженке Матильде МИРА при условии, что она снова выйдет замуж. Поэт так объяснил свою волю: «Тогда будет хотя бы один человек, который будет сожалеть о моей смерти». Эта была одна из шуток поэта, так часто смущавшего читателя своими насмешливыми концовками. Не случайно Гейне был одним из любимых авторов создателей Козьмы Пруткова.
       Жена была на 17 лет младше поэта. Простая крестьянка, она так и не освоила грамоту, чтобы прочесть хотя бы одно стихотворение мужа, а немецкого языка и вовсе не знала. Но Гейне был счастлив с нею, любившей его не как знаменитого поэта, а как человека. В последние 8 лет жизни поэта, когда он, полуслепой и полухромой, оказался прикован к постели, она ухаживала за ним. После смерти поэта вдова осталась верна его памяти и умерла в этот же день 27 лет спустя. Омрачала их отношения только любовь жены к животным. В доме жили попугай Кокот, 60 канареек и 3 болонки, создавшие порой в доме атмосферу дурдома. Потому, когда испускавшего особо громкие крики попугая не стало, поэт с облегчением произнес: «Слава богу». Но по-немецки, чтобы Матильда его не поняла.

1797 – 1870 Фердинанд Петрович ВРАНГЕЛЬ (09.01.1797 — 06.06.1870), мореплаватель, адмирал, один из учредителей Русского географического общества, член-корреспондент Петербургской АН.
       В 1825—27 гг. возглавлял кругосветную экспедицию на корабле «Кроткий», в последующие годы был правителем русских поселений в Америке, директором Российско-американской компании, морским министром. Врангель был противником продажи Аляски Америке, но к тому времени он уже находился в отставке.

1797 - 1871 Генри Энгельхард СТЕЙНУЭЙ, СТЕЙНВЕЙ Henry E. STEINWAY (Heinrich Engelhard STEINWEG)/ (15.02.1797 — 07.02.1871), американский производитель пианино.
       Он родился в Германии, в 1851 году перебрался в Нью-Йорк, где вместе с сыновьями и создал знаменитую фирму.

1797 – 1877 Адольф ТЬЕР /Adolphe THIERS/ (14.04.1797 — 03.09.1877), историк, палач Парижской коммуны.

1797 - 1878 Джозеф ГЕНРИ /Joseph HENRY/ (17.12.1797 — 13.05.1878), американский физик, исследователь электромагнетизма, первый директор Смитсоновского института.
1797 - 1882 Федор Петрович ЛИТКЕ (28.09.1797 — 20.10.1882), граф, мореплаватель — исследователь Арктики, президент Российской академии наук.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/