1799 год

1799 - 1837 Александр Сергеевич ПУШКИН (06.06.1799 — 10.02.1837), великий русский поэт.
       Утром в этот день консилиум врачей в составе АРЕНДТА, СПАССКОГО, ДАЛЯ и АНДРЕЕВСКОГО единогласно сошелся во мнении, что начинается агония. ЖУКОВСКИЙ написал последний бюллетень для посетителей, заполнивших прихожую: «Больной находится в весьма опасном положении».
       ...К постели поэта подошли его друзья. В этот момент Пушкин открыл глаза и попросил морошки. Послали за морошкой, и Наталья Николаевна сама дала ему из ложечки несколько ягод и сока. Лицо поэта выражало спокойствие, и жена вышла от него обнадеженная.
       Александр Сергеевич попросил положить его выше. Даль легко приподнял его, а Пушкин вдруг открыл глаза и сказал:
— Кончена жизнь.
       Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил:
— Что кончено?
— Жизнь кончена, — внятно ответил поэт. — Тяжело дышать, давит...
       Это были его последние слова. Было 2 часа 45 минут пополудни.
       Редактор «Литературного прибавления» А. А. КРАЕВСКИЙ опубликовал некролог о смерти Пушкина: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужеле в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!»
       Царский чиновник, даром что министр просвещения и президент Академии наук, С. С. УВАРОВ потом выговаривал: «Что это за черная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимавшего никакого положения на государственной службе?.. «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь? «Пушкин скончался... в середине своего великого поприща»! Какое это поприще? Разве Пушкин был полководец, военачальник, министр, государственный муж? Писать стишки не значит еще проходить великое поприще!..»
       Власть так боялась народного прощания с поэтом, что его отпевание было разрешено вместо Исаакиевского собора в небольшой Конюшенной церкви, а потом гроб с его телом был тайно оправлен из Петербурга в Псков, а оттуда на кладбище Святогорского монастыря. Впереди скакал жандармский полковник, гроб везли на простой телеге, устланной соломой, рядом сидел старый слуга Никита, а замыкал печальную процессию ехавший в кибитке Александр ТУРГЕНЕВ, по совету которого юный Пушкин когда-то был отдан в Царскосельский лицей.
       Лишь в дни столетия со дня рождения Пушкина власть назвала его великим поэтом.

1799 - 1837 Александр Дмитриевич ЗАСЯДКО (1799 — 08.06.1837), создатель первых в России боевых пороховых ракет, генерал-лейтенант. 

1799 - 1845 Томас ГУД, ХУД /Thomas HOOD/ (23.05.1799 — 03.05.1845), английский поэт, юморист и сатирик, рисовавший карикатуры к собственным стихам. 

1799 – 1848 Авдотья Ильинична ИСТОМИНА (1799, Петербург — 08.07.1848, Петербург), балерина, увековеченная Александром ПУШКИНЫМ в романе «Евгений Онегин».
       Можно утверждать, что ее именем открывается список блестящих танцовщиц русского балета. С великим поэтом ее связывает не только год рождения, но и то, что она первой воплотила на сцене его образы — Черкешенки в балете Катенрино КАВОСА «Кавказский пленник, или Тень невесты» и Людмилы в балете Фридриха ШОЛЬЦА «Руслан и Людмила», поставленных Шарлем ДИДЛО. Узнав о премьере первого из них, поэт писал брату из южной ссылки: «Пиши мне о Дидло, об Черкешенке Истоминой, за которой я когда–то волочился, подобно Кавказскому пленнику». Поэт был записным театралом, посещал спектакли петербургского Большого и восхищался мастерством его прима–балерины (хотя в русском языке слово «балерина» тогда отсутствовало, говорили просто «танцовщица», «танцорка»), но никакой взаимности в их отношениях не было. И если сравнение с музой танцев («Узрю ли русской Терпсихоры душой исполненный полет») напрямую с ее именем в пушкинском романе не связано, то дальнейшие строки, где она «блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна», не оставляют в том сомнения.
       Думал поэт и о другом романе, в котором одной из сюжетных линий должна была стать драматическая история из жизни танцовщицы — знаменитая четверная дуэль с трагическим исходом. Покровителем 18–летней танцовщицы был красавец кавалергард Василий ШЕРЕМЕТЕВ, на ее благосклонность вроде бы претендовал еще более богатый и знатный граф Александр ЗАВАДОВСКИЙ. После очередной ссоры любовников взялся успокоить Авдотью ее старый приятель Александр ГРИБОЕДОВ, после спектакля увезший ее к себе в дом. Но проживал–то он у Завадовского, и узнавший об этом Василий пришел в ярость. Совета он стал искать у «храброго и буйного животного», известного дуэлянта (и будущего декабриста) Александра ЯКУБОВИЧА. У того на все был один ответ — драться! Поссорившиеся давно помирились, но механизм уже был запущен. В поединке Шереметев был смертельно ранен Завадовским, а дуэль между секундантами годом позже завершилась ранением Грибоедова в руку.
       Говорят, что это не единственный случай, когда из–за Истоминой в пик ее славы вызывали на поединок. Сначала болезнь вынудила ее перейти на другие роли, а после 20 лет служения сцене она вовсе оставила ее. Выйдя замуж за актера, жила неприметно, тихо уйдя в одну из эпидемий холеры.

1799 – 1850 Оноре де БАЛЬЗАК /Honore de BALZAC/ (20.05.1799 — 18.08.1850), французский писатель.

1799 - 1851 Павел Петрович АНОСОВ (Неизвестно 1799 — 25.05.1851), металлург, раскрывший утерянный в средние века секрет изготовления булатной стали.

1799 - 1852 Карл БРЮЛЛОВ (23.12.1799 — 23.06.1852), художник, снискавший мировую славу русскому искусству своим полотном «Последний день Помпеи».
       Брюлловым он стал только в преддверии своей славы, когда 185 лет назад по окончании Академии художеств был вместе с братом Александром отправлен Обществом поощрения художников в Италию для совершенствования мастерства. Тогда братьям были высочайше пожалованы в фамилию две буквы, и она обрела окончание ВЪ. За границу отправлялись не обрусевшие немцы Брюлло, а русские художники Брюлловы. За полвека до этого их прадед Георг на самом деле был приглашен в Петербург для работы на императорском фарфоровом заводе из Северной Германии, в России их фамилию даже писали как Брыло, но вообще-то Брюлло были французскими гугенотами, вынужденными искать счастья на чужбине, если не желали погибнуть из-за религиозных распрей.
       Профессия в роду Брюлло передавалась из поколения в поколения: все они звались скульпторами, хотя кому-то больше удавалась лепнина, другим — резьба по дереву, а из братьев старший Александр стал архитекторов, а Карл — знаменитым живописцем. В семье хорошо запомнили, что Карл пошел только в пять лет, но никто не мог припомнить, когда же он начал рисовать. Его никто не учил, а он уже почти все умел. Отец-академик прибегал для воспитания сына к известным педагогическим приемам, то не давая любившему покушать мальчику завтракать, а раз отвесил такую оплеуху, что Карл до конца жизни почти ничего не слышал левым ухом.
       Прославившую его имя картину Брюллов писал шесть лет. Поздравляя в тот период брата со свадьбой, он писал ему: «Здравствуй и прощай, брат. Я никогда не женюсь. Жена моя — художество». Хотя сам вовсе не был аскетом. «Последний день Помпеи» еще не был завершен, а в мастерской уже вовсю толпился народ. Знаменитый романист Вальтер СКОТТ несколько часов неподвижно и не проронив ни слова просидел перед картиной, а когда поднялся, то крепко сжал руки художника: «Я ожидал увидеть исторический роман. Но вы создали много больше. Это — эпопея...»
       По возвращении в Россию Брюллов написал ряд замечательных портретов, в том числе и собственный, созданный за два часа. Не повезло только императору НИКОЛАЮ I. Когда славившийся своей пунктуальностью государь сам назначил ему время сеанса, но опоздал на 20 минут, то уже не застал художника в мастерской! Здесь Брюллов в 40 лет даже женился. Его избранницей стала 18-летняя Эмилия ТИММ, дочь рижского бургомистра. Но два месяца спустя Синод без каких-либо проволочек расторг их брак. Внешне картина была представлена так, что во всем виноват пьяница-художник. Истина же была страшной: отец Эмилии был ее растлителем и любовником.
       Не завершив всех дел, он был вынужден вновь уехать за границу, когда тяжело заболел, расписывая купол Исаакиевского собора. Италия, сравнившая его с МИКЕЛАНДЖЕЛО и РАФАЭЛЕМ, дала ему и последний приют.

1799 – 1854 Петр Александрович МУХАНОВ (18.01.1799 — 24.02.1854), декабрист, штабс-капитан лейб-гвардии Измайловского полка, адъютант генерала Н. Н. РАЕВСКОГО, член «Союза благоденствия» (1818).

1799 – 1854 Карл Адольф БАЗЕДОВ /Karl Adolph von BASEDOW/ (28.03.1799 — 11.04.1854), немецкий врач. Описал тиреотоксикоз (базедову болезнь), заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы.

1799 - 1862 Исаак БАББИТ /Isaac BABBITT/ (26.07.1799 — 26.05.1862), американский изобретатель, придумавший антифрикционный сплав, широко используемый для заливки вкладышей подшипников. 

1799 – 1862 Алексей Николаевич ВЕРСТОВСКИЙ (01.03.1799 — 17.11.1862), композитор и театральный деятель.
1799 - 1868 Х(К)ристиан Фридрих ШЁНБЕЙН (18.10.1799 — 29.08.1868), немецкий химик, открывший озон и давший ему имя (1840). В 1845 году он получил пироксилин (нитроцеллюлозу).
       Толчком к этому открытию послужил случай, когда он воспользовался хлопковым передником жены, чтобы стереть пролитую азотную кислоту. Материя растворилась, а ученый пришел к своему изобретению.
1799 – 1869 Жан Луи Мари ПУАЗЁЙЛЬ /Jean-Louis-Marie POISEUILLE/ (22.04.1799 — 26.12.1869), французский физиолог и физик, член Французской медицинской академии.
       Открыл закон истечения жидкости через тонкую цилиндрическую трубку, получивший широкое применение для определения вязкости и скорости течения в капиллярах. В его честь единица измерения коэффициента абсолютной вязкости получила название пуаз. Ученый также первым применил ртутный манометр для измерения кровяного давления. 
1799 - 1872 Федор Федорович МАТЮШКИН (21.07.1799 — 28.09.1872), лицейский товарищ ПУШКИНА, мореплаватель, адмирал, сенатор. Совершил два кругосветных путешествия.
1799 - 1875 Фридрих Вильгельм Август АРГЕЛАНДЕР /Friedrich Wilhelm August ARGELANDER/ (22.03.1799 — 17.02.1875), немецкий астроном, член Берлинской АН, директор обсерваторий в Або и Бонне, один из крупнейших специалистов в области переменных звезд.

1799 – 1875 Федор /Фиделио/ Антонович БРУНИ (10.06.1799 — 11.09.1875), художник, ректор петербургской Академии художеств, итальянец по происхождению.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/